Zutaten
Portionen:
Grießbrei mit Ei zubereiten
Schritt 1 Grieß quellen lassen
Milch und Salz in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren und unter ständigem rühren den Grieß dazugeben. Alles für ca. 5 Minuten quellen lassen.
Schritt 2 Eiweiß aufschlagen
Dann das Ei trennen. Eiweiß mit einem Schneebesen zu Eischnee aufschlagen.
Schritt 3 Restliche Zutaten in den Topf geben
Nun Eigelb, Butter und Zucker mit in den Topf geben und unterrühren.
Schritt 4 Eischnee unterheben
Den Grießbrei etwas abkühlen lassen. Anschließend den Eischnee unterheben und mit frischen Beeren genießen.
eat empfiehlt:
Frische Beeren sind ein tolles Topping – sie sehen nicht nur hübsch aus, sondern geben der cremigen Süßspeise auch ein fruchtiges Aroma. Hier kannst du saisonal aus einer Vielzahl an leckerem Obst wählen 😋
Das Geheimnis für perfekten Grießbrei
Du möchtest, dass dein Grießbrei so richtig cremig lecker wird? Dann gibt es dafür 3 Tricks, auf die du achten kannst:
Grießbrei mit Ei verfeinern
Rezept abwandeln
- Grießbrei mit Vanille-Aroma
Vanille verleiht Süßspeisen immer einen leckeren Geschmack. Dafür kannst du Vanillezucker, -paste oder auch das Mark einer Vanilleschote nutzen. - Herbstliche Gewürzmischung
Es muss nicht immer (nur) Vanille sein! Mit Kardamom, Muskat und Zimt kannst du dem Grießbrei eine andere Geschmacksnote verleihen. Alternativ kannst du auch ein fertiges Lebkuchengewürz verwenden. - Veganer Grießbrei mit „Eischnee“
Ersetze die Milch durch deine liebste Alternative und lasse das Eigelb weg. Für die Luftigkeit kannst du Aquafaba verwenden – das ist das Wasser aus einer Dose Kichererbsen. Wenn du das aufschlägst, wird die Konsistenz ähnlich wie Eischnee!
Tipp: Mit Aquafaba kannst du auch leckere vegane Zimtsterne backen ⭐
Pur oder doch mit Toppings?
Pur ist der cremig-lockere Grießbrei mit Ei ein Genuss. Du bist Fan von vielen, verschiedenen Toppings? Da haben wir auch einige Ideen:
- Marmeladen
Mit selbst gemachten Marmeladen kannst du dem Grießbrei eine fruchtige Note verleihen. Erdbeere, Brombeere, Johannisbeere … hier kannst du einfach deine liebste Marmelade verwenden 😋
- Eingekochtes Obst & Kompott
Das gab es immer bei Oma: Eingekochte Früchte aus dem heimischen Garten und leckeres Kompott. Damit kannst du den Grießbrei ideal toppen!
- Süße Toppings
Nutella, Erdnussmus, Karamellsauce, Vanillesauce, Schokostreusel … die Möglichkeiten sind endlos.
- Crunch Crunch Crunch
Dir fehlt noch etwas Biss? 😄 Wie wäre es mit gehackten Nüssen oder Mandelsplittern? Auch Krokant schmeckt auf dem Grießbrei super lecker.
Haltbarkeit
Übrigen Grießbrei solltest du maximal 1 Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Da das Eiweiß nicht komplett durchgart, ist die Haltbarkeit nämlich eingeschränkt.
Tipp: Für den Grießbrei mit Ei empfehlen wir deswegen auch, ein frisches Bio-Ei mit guter Qualität zu verwenden.