Zutaten

Portionen:

2
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Grießbrei mit Ei zubereiten

Schritt 1 – Grieß quellen lassen

Milch und Salz in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren und unter ständigem rühren den Grieß dazugeben.  Alles für ca. 5 Minuten quellen lassen.

Grieß in den Topf geben

Schritt 2 – Eiweiß aufschlagen

Dann das Ei trennen. Eiweiß mit einem Schneebesen zu Eischnee aufschlagen.

Schritt 3 – Restliche Zutaten in den Topf geben

Nun Eigelb, Butter und Zucker mit in den Topf geben und unterrühren.

Ei und Zucker dazugeben

Schritt 4 – Eischnee unterheben

Den Grießbrei etwas abkühlen lassen. Anschließend den Eischnee unterheben und mit frischen Beeren genießen.

Eischnee unterheben
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eat empfiehlt:

Frische Beeren sind ein tolles Topping – sie sehen nicht nur hübsch aus, sondern geben der cremigen Süßspeise auch ein fruchtiges Aroma. Hier kannst du saisonal aus einer Vielzahl an leckerem Obst wählen 😋

Das Geheimnis für perfekten Grießbrei

Du möchtest, dass dein Grießbrei so richtig cremig lecker wird? Dann gibt es dafür 3 Tricks, auf die du achten kannst:

  • Die richtige Milch
    Für einen vollmundigen Grießbrei ist tatsächlich die Milch entscheidend! Denn es gilt: je fettiger, desto besser 😄 Nutze also am besten eine Vollmilch und keine fettreduzierte Variante. So wird der Grießbrei richtig cremig.
  • Butter
    Auch die Butter sorgt für eine leckere Konsistenz und einen guten Geschmack.
  • Eischnee vorsichtig unterheben
    Rühre den luftigen Eischnee nicht stark unter, sonst gehen die Luftbläschen kaputt und der Schnee fällt zusammen. Am besten kannst du das Eiweiß mit einem Teigschaber unterheben.
Grießbrei mit Ei

Grießbrei mit Ei verfeinern

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  • Grießbrei mit Vanille-Aroma
    Vanille verleiht Süßspeisen immer einen leckeren Geschmack. Dafür kannst du Vanillezucker, -paste oder auch das Mark einer Vanilleschote nutzen.
  • Herbstliche Gewürzmischung
    Es muss nicht immer (nur) Vanille sein! Mit Kardamom, Muskat und Zimt kannst du dem Grießbrei eine andere Geschmacksnote verleihen. Alternativ kannst du auch ein fertiges Lebkuchengewürz verwenden.
  • Veganer Grießbrei mit „Eischnee“
    Ersetze die Milch durch deine liebste Alternative und lasse das Eigelb weg. Für die Luftigkeit kannst du Aquafaba verwenden – das ist das Wasser aus einer Dose Kichererbsen. Wenn du das aufschlägst, wird die Konsistenz ähnlich wie Eischnee!

Tipp: Mit Aquafaba kannst du auch leckere vegane Zimtsterne backen ⭐

Pur oder doch mit Toppings?

Pur ist der cremig-lockere Grießbrei mit Ei ein Genuss. Du bist Fan von vielen, verschiedenen Toppings? Da haben wir auch einige Ideen:

  • Marmeladen
    Mit selbst gemachten Marmeladen kannst du dem Grießbrei eine fruchtige Note verleihen. Erdbeere, Brombeere, Johannisbeere … hier kannst du einfach deine liebste Marmelade verwenden 😋
  • Eingekochtes Obst & Kompott
    Das gab es immer bei Oma: Eingekochte Früchte aus dem heimischen Garten und leckeres Kompott. Damit kannst du den Grießbrei ideal toppen!
  • Süße Toppings
    Nutella, Erdnussmus, Karamellsauce, Vanillesauce, Schokostreusel … die Möglichkeiten sind endlos.
  • Crunch Crunch Crunch
    Dir fehlt noch etwas Biss? 😄 Wie wäre es mit gehackten Nüssen oder Mandelsplittern? Auch Krokant schmeckt auf dem Grießbrei super lecker.

Haltbarkeit

Übrigen Grießbrei solltest du maximal 1 Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Da das Eiweiß nicht komplett durchgart, ist die Haltbarkeit nämlich eingeschränkt.

Tipp: Für den Grießbrei mit Ei empfehlen wir deswegen auch, ein frisches Bio-Ei mit guter Qualität zu verwenden.