Zutaten

Blech:

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Video-Empfehlung

Blätterteigtaschen mit Schinken-Käse füllen

Schritt 1

Zunächst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Eine Blätterteigrolle nun auf das Backblech legen und mit Crème fraîche bestreichen.

Schritt 3

Dann mit Kochschinken und Käse belegen.

Käse verteilen

Schritt 4

Anschließend die zweite Blättereigrolle darauflegen.

zweiten Blätterteig darauf legen

Schritt 5

Mit Hilfe eines Pizzaschneiders oder auch Messer in Quadrate schneiden.

Blätterteig in Rechtecke schneiden

Schritt 6

Zum Schluss das Ei verrühren und den Teig damit einstreichen. Dann mit Sesam bestreuen. Nun die Blätterteigtaschen im Ofen für ca. 35-40 Minuten backen.

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Gefüllte Blätterteigtaschen mit Schinken-Käse: Tipps

  • Du kannst die Blätterteigtaschen sowohl kalt, als auch warm genießen – deswegen kannst du sie super vorbereiten und später servieren.
  • Nutze einen gut schmelzenden Käse, dann werden die Blätterteigtaschen innen super cremig. Gouda, Emmentaler oder Cheddar eignen sich dazu sehr gut!
  • Du möchtest nur ein halbes Blech Blätterteigtaschen zubereiten oder hast nur einen Blätterteig vorrätig? Dann halbiere diesen einfach und belege nur die Hälfte.
Gefüllte Blätterteigtaschen mit Schinken-Käse

Füllung variieren

Die Blätterteigtaschen kannst du ganz nach Belieben füllen. Unsere Variante mit Käse und Schinken ist natürlich ein Klassiker. Wie wäre es zur Abwechslung mit:

  • Blätterteigtaschen meets Flammkuchen
    Belege den Blätterteig mit Speckwürfeln und Frühlingszwiebeln.
  • Salami & Käse
    Nicht nur mit Schinken schmecken die Blätterteigtaschen super lecker. Auch mit Salami kannst du sie füllen.
  • Frische Kräuter
    … peppen die Füllung richtig auf. Basilikum, Oregano, Schnittlauch oder Petersilie verleihen den herzhaften Taschen ein anderes Aroma.
  • Gemüse-Füllung
    Veggie-Fans kommen natürlich auch auf ihre Kosten: Mit Gemüse wie Champignons, Paprika oder Mais kannst du die Blätterteigtaschen auch fleischlos füllen.

Tipp: Auf frische Tomaten solltest du allerdings verzichten. Durch den hohen Wasseranteil werden die gefüllten Blätterteigtaschen sonst matschig. Besser sind z.B. getrocknete Tomaten 🍅

Crème fraîche ersetzen

Wir bestreichen den Blätterteig mit Crème fraîche. Dadurch wird die Füllung richtig cremig. Hier kannst du aber auch variieren:

  • Schmand
  • Kräuter- oder Naturfrischkäse
  • verschiedene Pestos

Gefüllte Blätterteigtaschen mit Schinken-Käse toppen

Wenn du die ungebackenen Blätterteigtaschen mit dem Ei bestreichst, bekommen sie im Ofen nicht nur eine tolle Farbe, du kannst sie da auch super toppen. Wir verwenden dazu hellen und dunklen Sesam. Es passen aber auch:

  • Sonnenblumenkerne
  • Chiasamen
  • Mohn
Gefüllte Blätterteigtaschen mit Schinken-Käse

Haltbarkeit

Am leckersten sind die gefüllten Blätterteigtaschen mit Schinken-Käse, wenn du sie frisch gebacken genießt. Übrige Taschen kannst du im Kühlschrank, luftdicht verpackt lagern. Am Folgetag sind sie dann allerdings nicht mehr ganz so fluffig und frisch.

Tipp: Erwärme sie am besten erneut, damit der Käse wieder schön zerläuft!