Zutaten

Portionen:

4
Für das Trüffelöl:
Für das Panko-Topping:
Für die Fettuccine:
Video-Empfehlung

Fettuccine mit selbst gemachtem Trüffelöl zubereiten

Schnelles Trüffelöl selber machen

Schritt 1

Zunächst den Trüffel mit einer Reibe in sehr feine Scheiben reiben.

Trüffel reiben

Schritt 2

Dann Sonnenblumen- und Olivenöl in einem Topf auf ca. 40 °C erwärmen, den geriebenen Trüffel dazugeben, vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten durchziehen lassen.

Panko-Topping vorbereiten

Schritt 3

Dafür Knoblauch schälen und zusammen mit Panko in einer Pfanne goldbraun anrösten.

Knoblauch & Panko anrösten

Schritt 4

Anschließend gehackte Petersilie und Trüffelöl dazugeben, alles gut miteinander vermengen und in eine Schüssel geben.

Trüffelöl dazugeben
Pilz-Sahnesauce kochen

Schritt 5

Dafür Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln hacken

Schritt 6

Dann die Austernpilze rupfen und die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden.

Schritt 7

Trüffelöl in der Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin farblos anschwitzen.

Zwiebeln in Trüffelöl anschwitzen

Schritt 8

Anschließend Pilze dazugeben und gut anbraten. Danach Sahne dazu gießen und auf kleiner Stufe köcheln.

Schritt 9

Die Pilz-Sahnesauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Zitronensaft dazugeben
Trüffel-Fettuccine fertigstellen

Schritt 10

Nun Salzwasser aufkochen und die Fettuccine darin al Dente kochen. Anschließend direkt aus dem Topf mit in die Sahnesauce geben und gut vermengen.

Schritt 11

Zum Schluss nach Belieben das restliche Trüffelöl dazugeben und die Fettuccine mit dem Panko-Topping servieren.

Fettuccine mit selbst gemachtem Trüffelöl
Fettuccine mit selbst gemachtem Trüffelöl
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Selbst gemachtes Trüffelöl für Fettuccine

Beim Zubereiten des schnellen Trüffelöls ist es wichtig, dass du es nicht über 40 °C erhitzt, damit sowohl Nährstoffe als auch Geschmack nicht verloren gehen.

Wenn du keine Trüffel zu kaufen bekommst oder dir die Herstellung zu umständlich ist, dann kannst du natürlich auch fertiges Trüffelöl verwenden oder du bereitest dir mit unserem Rezept auf Vorrat, welches selber zu:

Unser Fettuccine-Rezept abwandeln

Die Pasta mit selbst gemachtem Trüffelöl lassen sich natürlich auf verschiedene Weise zubereiten. Wir haben uns für eine Kombination mit Pilz-Sahnesoße und Panko-Topping entschieden. So könntest du beides abwandeln oder ersetzen:

Alternative für Pilz-Sahnesoße

Wenn du keine Pilze magst, dann kannst du die Fettuccine mit Trüffelöl auch mit einer klassischen Sahnesoße zubereiten. Oder du servierst sie nur in selbst gemachtem Trüffelöl geschwenkt.

Fettuccine mit selbst gemachtem Trüffelöl

Panko-Topping-Alternative

Das Topping aus Panko, Knoblauch, Trüffelöl und Petersilie ist eine leckere Kombination, die den Fettuccine auch ein bisschen Crunch verleiht. Magst du eher ein klassisches Topping, dann ist Parmesan oder ein ähnlicher Hartkäse natürlich die beste Wahl.

Soll das Rezept dennoch vegetarisch bleiben (denn Parmesan ist aufgrund von tierischem Lab nicht veggie), dann lässt sich Parmesan aus Cashewnüssen auch einfach selber machen:

3-Gänge-Menü mit Trüffel-Fettuccine

Möchtest du deine Gäste mit einem italienischen Schlemmer-Menü begeistern? Lass dich von unseren Rezepten inspirieren!

Vorspeise

  • Spieße
5.0
35min
62 kcal
  • Antipasti
5.0
10min
277 kcal

Dessert

  • Eis
4.9
5min
351 kcal
  • Dessert im Glas
4.9
45min
300 kcal
  • Tiramisu
4.9
2h 20min
842 kcal

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Die Fettuccine mit Sahnesoße und selbst gemachtem Trüffelöl kannst du luftdicht verpackt in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sie sich ca. 2 Tage.