Zutaten
Käsekuchen (Ø 26 cm):
Faule-Weiber-Kuchen mit Mandarinen backen
Schritt 1
Zuerst Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Schritt 2
Ruhezeit:30 min
Danach alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer runden Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Springformrand mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 4
Nun Milch und Puddingpulver mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.
Schritt 5
Magerquark, Schmand, Zucker, Öl, Eier und das angerührte Puddingpulver zu einer gleichmäßigen Creme verrühren. Die Mandarinen in einem Küchensieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Schritt 6
Anschließend den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Schritt 7
Den Teig in die Springform geben und zu einem Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 bis 4 cm hohen Rand hochziehen.
Schritt 8
Danach die vorbereitete Quarkmasse einfüllen.
Schritt 9
Backzeit:50 min
Die abgetropften Mandarinenfilets auf der Kuchenoberfläche verteilen und den Faule-Weiber-Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist, funktioniert die Stäbchenprobe nicht!
Schritt 10
Anschließend den Mandarinensaft mit dem Tortenguss verrühren und in einem Topf aufkochen.
Tipp: Hierfür kannst du den abgetropften Saft verwenden. Wenn dieser nicht ausreicht, kannst du ihn mit Wasser auffüllen.
Schritt 11
Zum Schluss den Tortenguss zügig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Faule-Weiber-Kuchen abwandeln
Wir verraten dir, wie du die Zutaten deines Faulen-Weiber-Kuchens mit Mandarinen noch abwandeln kannst:
Mehl
Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Kein Problem. Verwende stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630.
Vanillezucker
Anstelle eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden. Diese geben dem Teig auch ein intensiveres Vanillearoma.
Butter
Alternativ zur Butter kannst du für deinen Faule-Weiber-Kuchen auch Margarine nutzen.
Magerquark
Statt Magerquark kannst du auch Quark mit einem höheren Fettgehalt verwenden. Dadurch wird die Masse noch etwas cremiger.
Schmand
Den Schmand kannst du 1:1 durch Mascarpone oder Frischkäse austauschen.
Vanillepuddingpulver
Anstelle eines Päckchens fertiges Vanillepuddingpulver kannst du 37-40 g Speisestärke und einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote für den Vanillegeschmack verwenden.
Mandarinen aus der Dose
Anstelle von Dosenmandarinen kann der Faule-Weiber-Kuchen auch mit anderen Früchten gebacken werden:
- Birnen
- Kirschen (aus dem Glas)
- Heidelbeeren
- Rhabarber
- Himbeeren
- Brombeeren
Tortenguss
Den Tortenguss kannst du auch weglassen. Er sorgt aber für einen schönen Glanz. Anstelle von Tortenguss kannst du den einfachen Käsekuchen-Klassiker auch mit Puderzucker bestäuben.
Backtipps für den Faule-Weiber-Kuchen
Hier kommen unsere 4 Geling-Tipps für deinen Käsekuchen:
Alle Zutaten auf gleicher Temperatur
Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. Nimm daher die Eier, den Quark und den Schmand ca. 15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank und lass sie auf Zimmertemperatur kommen.
Faule-Weiber-Kuchen mit Alufolie abdecken
Wenn die Oberfläche des Käsekuchens zu schnell dunkel wird, kannst du ihn gegen Ende der Backzeit locker mit Alufolie abdecken. Vorher den Ofen geschlossen halten.
Keine Stäbchenprobe möglich
Ob dein Faule-Weiber-Kuchen durchgebacken ist, kannst du nicht mit der Stäbchenprobe feststellen. Der Kuchen darf nach dem Backen in der Mitte noch etwas weich sein, da er erst beim Auskühlen richtig fest wird. Rüttle stattdessen vorsichtig an der Form. Wenn der Teig keine großen Wellen mehr schlägt, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. Wölbt sich der Teig noch bis zum Rand der Springform, muss er noch etwas länger gebacken werden.
Käsekuchen langsam runterkühlen
Damit dein Kuchen nach dem Backen nicht zusammenfällt und reißt, ist es wichtig, ihn langsam auskühlen zu lassen und erst dann aus der Springform zu lösen. Lass ihn zunächst im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Backofentür 20 bis 30 Minuten abkühlen und dann bei Zimmertemperatur auskühlen. Idealerweise lässt du ihn danach noch einmal im Kühlschrank abkühlen, so lässt er sich später besser schneiden.
Tipp: In unserem Beitrag findest du 8 Tipps wie Käsekuchen nicht zusammen fällt.
Das passt zum Faule-Weiber-Kuchen
Du suchst noch das passende Getränk welches du deinen Gästen zum einfachen Käsekuchen-Klassiker mit Mandarinen servieren kannst? Hier sind unsere Favoriten:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn von deinem Käsekuchen etwas übrig bleibt, kannst du ihn mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie luftdicht abdecken. Einzelne Stücke kannst du in Frischhaltedosen verpacken. Der Faule-Weiber-Kuchen mit Mandarinen hält sich im Kühlschrank ca. 3 Tage.