Zutaten
Tiramisu-Torte (Ø 26 cm):
Erdbeer-Tiramisu-Torte backen
Schritt 1
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und die Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig aufschlagen.

Schritt 2
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Schritt 3
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 4
Backzeit:20 min
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und den Tortenboden im unteren Drittel des Ofens ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.

Schritt 5
Inzwischen die Tränke vorbereiten. Dafür Espresso mit Zucker und Amaretto verrühre und abkühlen lassen.

Schritt 6
Die Erdbeeren für die Füllung waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.

Schritt 7
In einer Schüssel Mascarpone, Sahne, Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Schritt 8
Dann die Erbbeeren vorsichtig unterheben.

Schritt 9
Den Tortenboden aus der Springform lösen und auf einen Tortenteller geben. Den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darum stellen. Den Tortenboden mit der Hälfte der Tränke bestreichen.

Schritt 10
Die Hälfte der Erdbeer-Cremefüllung auf dem Tortenboden verteilen und glattstreichen.

Schritt 11
Nun die Löffelbiskuits darüberlegen und mit der übrigen Kaffeetränke bestreichen.


Schritt 12
Die restliche Cremefüllung darauf verteilen und glattstreichen. Die Erdbeer-Tiramisu-Torte im Kühlschrank ca. 2 Stunden festigen lassen.

Schritt 13
Vor dem Servieren die Tortenoberfläche mit Backkakao bestäuben, den Tortenring lösen und mit Erdbeeren verzieren.


Erdbeer-Tiramisu-Torte verfeinern
Wir haben einige Tipps für dich, wie du deine Tiramisu-Torte noch verfeinern oder auch abwandeln kannst:
Schokoladenbiskuitboden
Du magst es lieber schokoladig? Dann probiere statt dem klassischen Biskuitboden unser Rezept mit Kakao:

Alkoholfreie Variante
Du möchtest deinen Löffelbiskuit nicht mit Alkohol tränken? Dann verwende stattdessen entweder alkoholfreien Amaretto oder verzichte ganz auf den Likör und verwende für das klassische Aroma ausschließlich Espresso. Zum Tränken eignen sich aber auch:
- Erdbeersaft
- Kakao
- Kaffeelikör
Löffelbiskuit
Mit unserem Rezept für klassischen Löffelbiskuit bäckst du dein eigenes Gebäck und belegst deine Erdbeer-Tiramisu-Torte damit.

Beeren
Du hast keine Erdbeeren zur Hand? Kein Problem, mische einfach andere Beeren in deine Mascarponecreme. Wie wäre es z.B. mit frischen:
- Brombeeren
- Heidelbeeren
- Johannisbeeren
- Stachelbeeren

Haltbarkeit & Aufbewahrung
Deine köstliche Erdbeer-Tiramisu-Torte hält sich gut gekühlt 2 bis 3 Tage. Am besten bewahrst du sie luftdicht verschlossen in einer Tortendose auf. Die übrig gebliebenen Tortenstücke kannst du auch mit Frischhaltefolie abdecken.
Das passt zu Erdbeer-Tiramisu-Torte
Serviere zu einem Stück Erdbeer-Tiramisu-Torte doch z. B. einen eisgekühlten Eiskaffee. Tauche in unsere Welt der Rezeptideen ein und lass dich von den leckeren Getränken überraschen: