Zutaten

Tiramisu-Torte (Ø 26 cm):

1
Für den Boden:
Für die Tränke:
Für die Cremefüllung:
Außerdem:
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Erdbeer-Tiramisu-Torte backen

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und die Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig aufschlagen.

Zucker zu Butter geben

Schritt 2

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier dazugeben

Schritt 3

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl sieben

Schritt 4

Backzeit:20 min

Den Teig in die vorbereitete Springform geben und den Tortenboden im unteren Drittel des Ofens ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.

Teig in Springform verteilen

Schritt 5

Inzwischen die Tränke vorbereiten. Dafür Espresso mit Zucker und Amaretto verrühre und abkühlen lassen.

Amaretto und Zucker zu Espresso gießen

Schritt 6

Die Erdbeeren für die Füllung waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.

Erdbeeren schneiden

Schritt 7

In einer Schüssel Mascarpone, Sahne, Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Sahne dazu gießen

Schritt 8

Dann die Erbbeeren vorsichtig unterheben.

Erdbeeren unterheben

Schritt 9

Den Tortenboden aus der Springform lösen und auf einen Tortenteller geben. Den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darum stellen. Den Tortenboden mit der Hälfte der Tränke bestreichen.

Boden tränken

Schritt 10

Die Hälfte der Erdbeer-Cremefüllung auf dem Tortenboden verteilen und glattstreichen.

Erdbeercreme verteilen

Schritt 11

Nun die Löffelbiskuits darüberlegen und mit der übrigen Kaffeetränke bestreichen.

Schritt 12

Die restliche Cremefüllung darauf verteilen und glattstreichen. Die Erdbeer-Tiramisu-Torte im Kühlschrank ca. 2 Stunden festigen lassen.

Erdbeercreme verteilen

Schritt 13

Vor dem Servieren die Tortenoberfläche mit Backkakao bestäuben, den Tortenring lösen und mit Erdbeeren verzieren.

Backkakao sieben
Erdbeer-Tiramisu-Torte frisch zubereitet
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Erdbeer-Tiramisu-Torte verfeinern

Wir haben einige Tipps für dich, wie du deine Tiramisu-Torte noch verfeinern oder auch abwandeln kannst:

Schokoladenbiskuitboden

Du magst es lieber schokoladig? Dann probiere statt dem klassischen Biskuitboden unser Rezept mit Kakao:

Schokobiskuit-Boden
Biskuitteig
Schokobiskuit-Boden: Einfaches Rezept für Schokoladenbiskuit
50min
1644 kcal

Alkoholfreie Variante

Du möchtest deinen Löffelbiskuit nicht mit Alkohol tränken? Dann verwende stattdessen entweder alkoholfreien Amaretto oder verzichte ganz auf den Likör und verwende für das klassische Aroma ausschließlich Espresso. Zum Tränken eignen sich aber auch:

  • Erdbeersaft
  • Kakao
  • Kaffeelikör

Löffelbiskuit

Mit unserem Rezept für klassischen Löffelbiskuit bäckst du dein eigenes Gebäck und belegst deine Erdbeer-Tiramisu-Torte damit.

Klassisches Löffelbiskuit Rezept
Biskuitteig
Klassisches Löffelbiskuit-Rezept
30min
44 kcal

Beeren

Du hast keine Erdbeeren zur Hand? Kein Problem, mische einfach andere Beeren in deine Mascarponecreme. Wie wäre es z.B. mit frischen:

  • Brombeeren
  • Heidelbeeren
  • Johannisbeeren
  • Stachelbeeren
Erdbeer-Tiramisu-Torte
Erdbeer-Tiramisu-Torte mit einer zarten Schicht Kakao

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Deine köstliche Erdbeer-Tiramisu-Torte hält sich gut gekühlt 2 bis 3 Tage. Am besten bewahrst du sie luftdicht verschlossen in einer Tortendose auf. Die übrig gebliebenen Tortenstücke kannst du auch mit Frischhaltefolie abdecken.

Das passt zu Erdbeer-Tiramisu-Torte

Serviere zu einem Stück Erdbeer-Tiramisu-Torte doch z. B. einen eisgekühlten Eiskaffee. Tauche in unsere Welt der Rezeptideen ein und lass dich von den leckeren Getränken überraschen:

  • Getränke
5.0
40min
472 kcal
  • Getränke
4.6
10min
117 kcal
  • Heißgetränke
5.0
10min
183 kcal