Zutaten
Portionen:
Erbseneintopf nach Omas klassischem Rezept zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides in feine Würfel schneiden.

Schritt 2
Speck von der Schwarte befreien und auch in Würfel schneiden. Anschließend in einem Topf auslassen.


Schritt 3
Suppengrün und Kartoffeln putzen, waschen oder auch schälen. Anschließend in ca. 1 cm Würfel schneiden.


Schritt 4
Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln und das geschnittene Gemüse mit in den Topf geben.

Schritt 5
Garzeit:40 min
Erbsen dazugeben und alles mit Gemüsebrühe auffüllen. Gewürze in einen Teebeutel packen und mit in den Topf geben. Alles einmal kurz aufkochen und dann bei mittler Hitze mit Deckel für ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis es weich ist.


Schritt 6
Garzeit:5 min
Würstchen in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit Senf und Essig in den Topf geben. Alles zusammen weitere 5 Minuten köcheln lassen. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Erbseneintopf nach Omas klassischem Rezept verfeinern
Du magst deinen Erbseneintopf nach Omas Rezept noch etwas aufpeppen? Dann haben wir hier ein paar Ideen für dich, wie du sie verfeinern kannst:
Bauchspeck ersetzen
Wer keinen Bauchspeck mag, kann auch auf Kassler zurückgreifen. Beachte aber, dass Kassler sehr stark gewürzt ist. Wir empfehlen daher, mit dem Salz etwas sparsamer umzugehen.

Verschiedene Essigsorten
Du hast kein Weißweinessig zur Hand? Dann passt auch Kräuteressig gut zum Eintopf.
Eintopf verdünnen
Findest du die Konsistenz deines Erbseneintopfes etwas zu dickflüssig, kannst du noch etwas mehr Gemüsebrühe oder Wasser hinzugeben.
Noch besser schmeckt eine eigens hergestellte Brühe. Ob Fleisch- oder Gemüsebrühe, egal für was du dich als Zutat für deinen Erbseneintopf entscheidest, wir haben die passenden Rezepte zum Nachkochen für dich:
Aromatisches Topping
Frische Kräuter, fein gehackt, verfeinern den Geschmack deines Eintopfs. Probiere zum Beispiel frische Petersilie.
Das passt zu Erbseneintopf nach Omas klassischem Rezept
Zu diesem deftigen Eintopf schmeckt frisch gebackenes Brot oder Baguette am besten. Lass dich von unseren Rezepten inspirieren und zaubere mit ihnen im Handumdrehen ein frisch gebackenes köstliches Brot:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Bleibt noch etwas von diesem köstlichen Eintopf übrig, ist das kein Problem. Du kannst ihn luftdicht verpackt und gut gekühlt noch weitere 1 bis 2 Tage genießen, z. B. als Mahlzeit für die Mittagspause. Hat der Erbseneintopf noch etwas Zeit, um durchzuziehen, schmeckt er noch besser. Um die Haltbarkeit noch weiter zu verlängern, kannst du ihn auch portionsweise einfrieren für ca. 6 Monate.