Zutaten
Portionen:
Entenkeulen im Bratschlauch saftig garen
Schritt 1
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Entenkeulen von Federresten und Kielen befreien und anschließend salzen und pfeffern.
 
Schritt 2
Die Birnen waschen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend in eine Schüssel geben.
 
Schritt 3
Zwiebeln schälen und in grobe Stück schneiden. Die Aprikosen klein schneiden. Alle Zutaten mit in die Schüssel geben. Gewürze und Salz dazugeben und gut vermischen.
 
Schritt 4
Bratenschlauch von einer Seite verschließen und danach die geschnittenen Zutaten hineingeben. Entenkeulen, Rotwein und Entenfond dazu geben und die andere Seite des Bratenschlauchs gut verschließen.
 
 
Schritt 5
Garzeit:2 h 30 min
Die Entenkeulen im Bratschlauch für ca. 2 bis 2,5 Stunden im Ofen garen. Sobald die Entenkeulen weich sind, den Bratschenlauch vorsichtig öffnen und die Keulen auf ein Blech legen.
 
 
Schritt 6
Garzeit:5 min
Wasser, Honig und wenig Salz vermischen und die Keulen damit einpinseln und im Ofen bei 220 °C mit Grillfunktion für ca. 4 bis 5 Minuten bräunen lassen.
 
Schritt 7
Den Fond durch ein Sieb in einen Topf geben. Mit einem Löffel alles gut ausdrücken und den Fond mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den im Bratschlauch gegarten Entenkeulen servieren.
 
 
Bratschlauch richtig verwenden
Der Bratschlauch sorgt für besonders gleichmäßiges Garen der Ente und die Gefahr trocken zu werden ist verschwindend gering. Trotzdem haben wir hier noch ein paar Hinweise für dich, auf die du Acht geben solltest:
- Achte darauf, den Schlauch nicht zu eng zu verschließen, damit sich der Dampf frei verteilen kann.
- Platziere die Zutaten so, dass sie sich nicht überlagern, damit die sie gleichmäßig garen.
- Verwende hitzebeständige Verschlussclips und halte ausreichend Abstand zu den Heizelementen im Ofen, damit nichts verbrennt oder anbrennt.
Beilagen
Was sollte zu saftigen Entenkeulen aus dem Bratschlauch nicht fehlen? Genau die richtigen Beilagen! Hier haben wir dafür auch die besten Rezepte:
Sättigungsbeilage
Um auch wirklich satt zu werden, haben wir hier ein paar klassische Sättigunsgbeilagen zu Entenkeulen aus dem Bratschlauch:
Gemüsebeilage
Und um für etwas frische und natürlich auch noch ausgewogenere Aromen zu sorgen, haben wir hier noch ein paar Gemüsebeilagen für dich:
Verfeinern
Um das Aroma deiner Entenkeulen im Bratschlauch aus dem Backofen ganz nach deinem Geschmack anzupassen, haben wir hier ein paar Ideen für dich:
Kräuter
Kräuter sorgen für viel Aroma und du kannst sie ohne viel Aufwand einfach mit in den Bratschlauch geben:
- Thymian
- Rosmarin
- Salbei
- Oregano
Gewürze
genau wie die Kräuter sind Gewürze verantwortlich für das Aroma deiner Entenkeulen und du kannst sie ganz nach deinem Geschmack verwenden.
- Sternanis
- Wacholder
- Nelken
- Knoblauch
Früchte
Früchte sorgen für eine angenehme Süße und bringen ein ganz eigenes Aroma mit, was hervorragend zu den Entenkeulen aus dem Bratschlauch passt:
- Apfel
- Aprikose
- Birne
- Orangen
Haltbarkeit
Du solltest Reste deiner Entenkeulen aus dem Bratschlauch in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. So halten Sie sich 1 bis 2 Tage.
Einfrieren
Du kannst die Entenkeulen auch in der Soße bis zu 3 Monate einfrieren.
Auftauen und Erwärmen
Die eingefrorenen Portionen taust du am schonendsten über Nacht im Kühlschrank auf, oder für ca. 6 Stunden bei Zimmertemperatur. Anschließend kannst du sie entweder bei mittlerer Stufe in der Pfanne oder bei 160 °C im Ofen erwärmen.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
									 
									 
									 
									