Zutaten
Portionen:
Entenbrust perfekt grillen
Schritt 1
Den Grill auf 250°C vorheizen. Dabei einen Bereich mit direkter und einen mit indirekter Hitze einrichten.
Schritt 2
- 2 Entenbrüste
Entenbrust auf Federn und Kielreste kontrollieren und diese ggf. entfernen. Die Fleischseite mit einem scharfen Messer von den Sehnen befreien. Die Hautseite rautenförmig mit dem Messer einritzen. Dabei nicht bis ins Fleisch schneiden.
Schritt 3
- Salz
Garzeit:4 min
Die Entenbrust zuerst von der Hautseite für 3 bis 4 Minuten bei direkter Hitze abgedeckt grillen. Die Haut sollte eine schöne braune Farbe bekommen. Währenddessen die Fleischseite kräftig salzen.
Schritt 4
- 1 EL Honig
Garzeit:12 min
Anschließend auf die Fleischseite drehen und die Hautseite mit Honig einstreichen. Bei indirekter Hitze abgedeckt für 10 bis 12 Minuten weiter grillen. Hierbei sollte für eine medium gegrillte Entenbrust eine Kerntemperatur von 60 bis 62°C erreicht werden.
Schritt 5
- ½ Thymianzweig
Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, die Entenbrust 2 bis 3 Minuten in Backpapier und Alufolie wickeln und ruhen lassen. Thymian waschen und mit in die Folie legen. Das Ruhen lassen bewirkt, dass sich der Fleischsaft setzt und das Fleisch schön saftig bleibt. Danach das Fleisch gegen die Faser in Scheiben schneiden und nach Belieben servieren.
So gelingt dir perfekt gegrillte Entenbrust
Beim Grillen von Entenbrust ist die richtige Temperatur entscheidend. Achte darauf, dass du zuerst über direkter Hitze die Hautseite knusprig anbrätst und dann bei indirekter Hitze fertig garst. So wird die Haut schön goldbraun, während das Fleisch innen zart und saftig bleibt.
Die ideale Kerntemperatur
Je nach Temperatur im Grill und Größe der Entenbrust kann die Garzeit variieren. Um den perfekten Gargrad dennoch abzupassen, hilft dir ein Fleischthermometer, welches du in die dickste Stelle im Fleisch stichst. So kannst du die ideale Kerntemperatur der Entenbrust kontrollieren. Hier findest du eine Übersicht über die verschiedenen Garstufen und die entsprechenden Kerntemperaturen.
| Garstufe | Kerntemperatur |
|---|---|
| Medium rare (leicht blutig) | bis 61 °C |
| Medium (rosa und zart) | 62 bis 65 °C |
| Well done (durchgebraten) | 70 bis 78 °C |
Knusprige Haut: so klappt’s garantiert
Ritze die Haut kreuzweise ein, ohne ins Fleisch zu schneiden. Dadurch kann das Fett gleichmäßig auslaufen, und die Haut wird extra knusprig. Lasse die Entenbrust vor dem Grillen Zimmertemperatur annehmen, damit sie gleichmäßig gart. Wenn du beim Grillen merkst, dass die Flammen zu stark sind, lege eine Grillmatte unter, um Fettbrand zu vermeiden.
Ruhezeit nicht vergessen
Lass die Entenbrust nach dem Grillen 2 bis 3 Minuten in Backpapier und Alufolie ruhen, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilt. Gib einen Zweig Thymian oder Rosmarin dazu. Der warme Dampf nimmt das Aroma auf und macht das Fleisch besonders duftend. Schneide die Entenbrust anschließend gegen die Faser in dünne Scheiben.
Entenbrust richtig ruhen lassen: ohne Alufolie
Wickle die fertig gegarte Entenbrust nicht direkt in Alufolie. Salz, Säure oder Fleischsaft können mit der Folie reagieren und dabei schädliche Stoffe freisetzen. Wenn du das Fleisch ruhen lassen möchtest, leg einfach eine Schicht Backpapier zwischen Entenbrust und Alufolie. So bleibt die Wärme erhalten, ohne dass das Metall mit dem Essen in Kontakt kommt. Alternativ kannst du die Entenbrust auch lose mit einem umgedrehten Teller oder einer Schüssel abdecken. Das verhindert ein Austrocknen und bewahrt den vollen Geschmack.
Gegrillte Entenbrust mit Marinaden & Aromen verfeinern
Die Kombination aus Honig und Thymian bringt eine feine Süße und Kräuternote. Du kannst die Entenbrust aber auch abwechslungsreich marinieren:
- mit Orangensaft, Sojasauce und Ingwer für eine asiatische Note
- mit Balsamico und Rosmarin für mediterranes Aroma
- mit Ahornsirup und Chili für süß-scharfe Akzente
Pinsel die Haut während des Grillens immer wieder dünn ein, damit sie glänzt und das Aroma sich gut verteilt.
Passende Servierideen & Beilagen
Gegrillte Entenbrust schmeckt fantastisch zu vielen Beilagen.
Leicht & frisch
Hier empfehlen wir knackige Salate mit erfrischenden Dressings.
Herzhaft
Kartoffelgratin, Süßkartoffel-Pommes oder Rosmarinkartoffeln harmonieren perfekt mit dem saftigen Geflügel vom Grill.
Beilagen vom Grill
Nutze die Hitze auf dem Grill und bereite gleich noch die ein oder andere gegrillte Beilage darauf zu.
Vorbereitung, Aufbewahrung & Resteverwertung
Du kannst die Entenbrust schon ein paar Stunden vor dem Grillen parieren und einritzen, dann zieht die Marinade besser ein. Reste lassen sich 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Schneide sie kalt in dünne Scheiben. So schmeckt sie perfekt auf Sandwiches oder in Salaten.