Zutaten

3 Portionen
Topping für Eierkuchen

Eierkuchen nach Grundrezept zubereiten

Schritt 1 – Eierkuchenteig anrühren

Zuerst die Eier mit Milch, Vanillezucker und einer Prise Salz verquirlen.

Schritt 2

Danach das Mehl hineinsieben und zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl sieben

Schritt 3 – Eierkuchen ausbacken

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und dann eine Kelle Teig hineingeben
und je Seite 2 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken. Den Vorgang wiederholen bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

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Weitere Klassische Grundrezepte

Eierkuchen Rezept perfekt zubereiten

Damit deine Eierkuchen wunderschön goldgelb aus der Pfanne kommen, haben wir ein paar Tipps für dich. Schließlich ist das Gelingen abhängig von der Pfanne, dem verwendeten Öl und so weiter.

Pfannengröße

Die Pfannengröße entscheidet, wie viele Eierkuchen du aus dem Teig zubereiten kannst. Eine kleinere Pfanne hat zudem den Vorteil, dass sich die Teigfladen leichter wenden lassen.

Tipp: Du willst die Eierkuchen extra schnell zubereiten? Dann nutze am besten 2 Pfannen!

In welcher Pfanne gelingt das Eierkuchenrezept perfekt?

Am besten ist eine beschichtete Pfanne, die hat folgende Vorteile:

  • du benötigst weniger Öl
  • die Eierkuchen brennen weniger an
  • lassen sich leichter wenden
  • einfach zu reinigen

Tipp: Achte darauf, dass die Beschichtung komplett intakt ist und die Pfanne gleichmäßig aufliegt. Denn nur so, kann sie sich gleichmäßig erhitzen.

Weiterhin möglich ist eine Pfanne aus Gusseisen. Die hinterlässt meistens schöne Röstaromen. Du solltest dabei allerdings etwas mehr Öl verwenden. Wichtig ist auch, dass die Pfanne eingebrannt ist, also eine Patina hat, die wie eine Anti-Haft-Beschichtung funktioniert. Schau dir gerne unseren Beitrag zum Thema Dutch Oven einbrennen an, wenn du darüber mehr wissen möchtest.

Es gibt natürlich auch spezielle Eierkuchen-Pfannen, die du sicher von Crepes kennst. Die sind ebenfalls beschichtet und super flach.

Eierkuchen Rezept schnell & einfach

Eierkuchen schnell & einfach: Welches Öl?

  • Sonnenblumenöl: ist ein guter Allrounder. Es erfüllt seinen Zweck und schmeckt neutral.
  • Butter: kommt vor allem bei Omas Eierpfannkuchen zum Einsatz!
  • Butterschmalz: ist hoch erhitzbar und gibt ein leckeres Butter-Aroma ab.
  • Olivenöl: kannst du zwar auch verwendet, allerdings hat das einen starken Eigengeschmack, der sich mit gerade
  • Kokosöl: kann sehr gut schmecken! Gerade wenn du dann als Topping Kokosflocken oder Ananas verwendest und den Eierkuchen somit einen tropischen Flair verleihst.

Eierkuchen warm halten

Wenn du eine größere Menge Eierkuchen zubereitest, kannst du die bereits gebratenen Eierkuchen wunderbar warm halten. Dazu hast du mehrere Optionen:

  • auf vorgewärmten Teller stapeln
  • Eierkuchen mit Teller oder Topfdeckel abdecken
  • in Alufolie warm halten
Pfannkuchen mit Teller abdecken
So bleiben die Eierkuchen warm & frisch!

Fluffiger Eierkuchenteig in 5 Minuten

Unser Eierkuchen Rezept geht wirklich schnell & einfach! Wenn du ein bisschen mehr Zeit einplanen kannst, werden die Eierkuchen noch fluffiger. Du kannst z.B. eine Messerspitze Backpulver oder etwas Mineralwasser unterrühren. Das sorgt für mehr Fluffigkeit. Da ist es dann vorteilhaft, wenn du den Teig für mindestens 5 bis 10 Minuten gehen lässt.

Was ist dein liebstes Topping…

für schnelle und einfache Eierkuchen? Ganz basic mit Puderzucker oder Apfelmus? Schau doch mal bei unseren Marmeladen & Gelees vorbei.

Die besten Eierkuchen-Rezepte

Obwohl sich die Grundrezepte nur in Details unterscheiden, schwören doch die meisten auf IHR Rezept. Die besten sind natürlich das Pfannkuchen Grundrezept, sowie das Eierkuchenrezept nach DDR-Art: