Zutaten
Eierkuchen nach Grundrezept zubereiten
Schritt 1 – Eierkuchenteig anrühren
Zuerst die Eier mit Milch, Vanillezucker und einer Prise Salz verquirlen.


Schritt 2
Danach das Mehl hineinsieben und zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 3 – Eierkuchen ausbacken
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und dann eine Kelle Teig hineingeben
und je Seite 2 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken. Den Vorgang wiederholen bis der ganze Teig aufgebraucht ist.


Weitere Klassische Grundrezepte
Eierkuchen Rezept perfekt zubereiten
Damit deine Eierkuchen wunderschön goldgelb aus der Pfanne kommen, haben wir ein paar Tipps für dich. Schließlich ist das Gelingen abhängig von der Pfanne, dem verwendeten Öl und so weiter.
Pfannengröße
Die Pfannengröße entscheidet, wie viele Eierkuchen du aus dem Teig zubereiten kannst. Eine kleinere Pfanne hat zudem den Vorteil, dass sich die Teigfladen leichter wenden lassen.
In welcher Pfanne gelingt das Eierkuchenrezept perfekt?
Am besten ist eine beschichtete Pfanne, die hat folgende Vorteile:
Weiterhin möglich ist eine Pfanne aus Gusseisen. Die hinterlässt meistens schöne Röstaromen. Du solltest dabei allerdings etwas mehr Öl verwenden. Wichtig ist auch, dass die Pfanne eingebrannt ist, also eine Patina hat, die wie eine Anti-Haft-Beschichtung funktioniert. Schau dir gerne unseren Beitrag zum Thema Dutch Oven einbrennen an, wenn du darüber mehr wissen möchtest.
Es gibt natürlich auch spezielle Eierkuchen-Pfannen, die du sicher von Crepes kennst. Die sind ebenfalls beschichtet und super flach.

Eierkuchen schnell & einfach: Welches Öl?
- Sonnenblumenöl: ist ein guter Allrounder. Es erfüllt seinen Zweck und schmeckt neutral.
- Butter: kommt vor allem bei Omas Eierpfannkuchen zum Einsatz!
- Butterschmalz: ist hoch erhitzbar und gibt ein leckeres Butter-Aroma ab.
- Olivenöl: kannst du zwar auch verwendet, allerdings hat das einen starken Eigengeschmack, der sich mit gerade
- Kokosöl: kann sehr gut schmecken! Gerade wenn du dann als Topping Kokosflocken oder Ananas verwendest und den Eierkuchen somit einen tropischen Flair verleihst.
Eierkuchen warm halten
Wenn du eine größere Menge Eierkuchen zubereitest, kannst du die bereits gebratenen Eierkuchen wunderbar warm halten. Dazu hast du mehrere Optionen:
- auf vorgewärmten Teller stapeln
- Eierkuchen mit Teller oder Topfdeckel abdecken
- in Alufolie warm halten

Fluffiger Eierkuchenteig in 5 Minuten
Unser Eierkuchen Rezept geht wirklich schnell & einfach! Wenn du ein bisschen mehr Zeit einplanen kannst, werden die Eierkuchen noch fluffiger. Du kannst z.B. eine Messerspitze Backpulver oder etwas Mineralwasser unterrühren. Das sorgt für mehr Fluffigkeit. Da ist es dann vorteilhaft, wenn du den Teig für mindestens 5 bis 10 Minuten gehen lässt.
Die besten Eierkuchen-Rezepte
Obwohl sich die Grundrezepte nur in Details unterscheiden, schwören doch die meisten auf IHR Rezept. Die besten sind natürlich das Pfannkuchen Grundrezept, sowie das Eierkuchenrezept nach DDR-Art: