Zutaten
Portionen:
Dillsauce zu Fisch zubereiten
Schritt 1
Butter in einem kleinem Topf schmelzen. Anschließend mit einem Schneebesen das Mehl unterrühren und eine helle Mehlschwitze zubereiten.

Schritt 2
Nun unter ständigem Rühren Sahne und Milch einrühren. Bei niedriger Hitze zu einer sämigen Sauce einkochen lassen.

Schritt 3
Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale in die Sauce reiben. Die Zitrone nun halbieren und den Saft durch ein Sieb dazu pressen.

Schritt 4
Dill waschen, trockenschütteln, fein hacken unter die Sauce rühren. Zuletzt die Dillsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Dillsauce zu Fisch verfeinern
Unsere Dillsauce dient dir als einfaches Grundrezept. Dazu zeigen wir dir, wie du sie mit einfachen Zutaten weiter verfeinern kannst, damit sie perfekt zu deinem nächsten Fischgericht passt.
Schalotten & Knoblauch
Sie verleihen deiner Dillsauce eine würzige Note. Dafür schneidest du beides in ganz feine Würfel und schwitzt sie in der Butter an, eher du das Mehl dazugibst.
Tipp: Du möchtest keine Stückchen in der Soße? Dann püriere sie noch einmal, bevor du den Dill dazugibst.
Honig & Senf
Die beiden sind ein unschlagbares Dream Team, wenn es um Soßen geht. Und auch zu Fisch passt so eine Honig-Senf-Soße ganz hervorragend. Die süßliche Komponente ist nicht dein Fall? Dann probiere unsere schnelle Senfsoße zu Fisch.
Weißwein
Du servierst gern einen leckeren Weißwein zum Fisch? Dann bietet es sich an auch deine Dillsauce mit dem edlen Tropfen zu verfeinern. Unsere Rezepte geben dir dabei einen Anhaltspunkt:
Das Grundrezept einfach abwandeln
Das schlichte Geheimnis hinter der sämigen Dillsauce zu Fisch ist die Mehlschwitze. Das heißt, du rührst du Mehl unter die geschmolzene Butter. Diese Kombi füllst du in unserem Fall mit Sahne und Milch auf und lässt sie dann bis zur gewünschten Konsistenz einkochen. Doch das geht auch anders.
Béchamelsauce
Sie ist eine cremige Grundsoße, die du genau so mit einer Mehlschwitze zubereitest. Der Unterschied ist, dass du sie nur mit Milch aufgießt und dann einkochen lässt. So sparst du dir den Fettgehalt der Sahne und hast eine ebenso sämige Soße.
Auf Mehl verzichten
Du verträgst kein Gluten oder möchtest einfach auf Weizenmehl verzichten? Dann kannst du die Dillsauce zu Fisch mit Speisestärke andicken. Und so gehts:
- Schritt 1 mit Butter und Mehl weglassen
- Milch und Sahne wie beschrieben erhitzen und würzen
- 1 Esslöffel Speisestärke in kaltem Wasser auflösen
- Flüssigkeit nach und nach dazugeben und aufkochen lassen
- wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- zuletzt den gehackten Dill unterrühren

Zu welchem Fisch isst du am liebsten Dillsauce?
Um die cremige Dillsauce haben wir uns nun gekümmert. Jetzt gehts an den Fisch. Lasse uns gern in den Kommentaren wissen, welcher dein liebster Speisefisch ist. Wir zeigen dir, wie du die Klassiker perfekt zubereitest:
Beilagen zu Fisch & Dillsauce
Ein perfekt gebratenes Fischfilet und eine cremige Dillsauce ergeben noch kein komplettes Hauptgericht. Deswegen haben wir unsere liebsten Beilagen zu Fisch für dich zusammengetragen:
Wie lange ist Dillsauce zu Fisch haltbar?
Hast du etwas mehr Soße als benötigt gekocht, ist das kein Problem. Fülle sie in eine luftdichte Vorratsdose und stelle sie in den Kühlschrank. So kannst du sie noch 2 bis 3 Tage aufbewahren. Möchtest du sie länger haltbar machen, dann kannst du sie bis zu 3 Monate einfrieren.
Tipp: Beim Auftauen kann sich die Soße etwas trennen. Erwärme sie unter ständigem Rühren im Topf und gebe nach Bedarf noch etwas Milch dazu.