Zutaten

Portionen:

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Video-Empfehlung

DDR-Puddingsuppe mit Zwieback kochen

Schritt 1

Das Puddingpulver mit Kakao verrühren und in 200 ml kalter Milch auflösen.

Milch zum Puddingpulver gießen

Schritt 2

Die restliche Milch mit Zucker und Salz zum Kochen bringen. Dann das angerührte Puddingpulver zugeben und einmal aufkochen lassen.

Pudding zur Milch gießen und aufkochen

Schritt 3

Den Herd abschalten und unter Rühren 3-4 Minuten ziehen lassen. DDR-Puddingsuppe mit dem Zwieback zusammen anrichten und servieren.

DDR-Puddingsuppe umrühren
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DDR-Puddingsuppe mit Zwieback abwandeln

Wie viele andere DDR-Rezepte wird auch die Puddingsuppe mit wenigen, ganz simplen Zutaten gekocht. Für mehr Abwechslung kannst du eine unserer Ideen ausprobieren und die Suppe abwandeln:

  • Puddingpulver: Du willst deiner DDR-Puddingsuppe mit Zwieback einen anderen Geschmack verleihen? Dann kannst du auch einfach ein anderes Puddingpulver benutzen! Probiere dich durch verschiedene Sorten wie Vanille, Erdbeere oder sogar Pistazie.
  • Gewürze: Je nachdem, für welchen Geschmack du dich entscheidest, kannst du passende Gewürze ergänzen. Mit Vanillemark oder Vanillepaste verleihst du der Suppe eine leckere Note. Auch Zimt schmeckt super lecker darin!
DDR-Puddingsuppe mit Zwieback
DDR-Puddingsuppe mit Zwieback
  • Zucker: Wenn du lieber Zuckerersatz verwendest, ist dies bei der Puddingsuppe natürlich auch möglich. Neben Honig und Agavendicksaft ist auch Birkenzucker eine gute Alternative.
  • Nüsse: Eine Handvoll Nüsse gibt der Puddingsuppe noch mehr Biss. Verwende zum Beispiel gehackte Haselnüsse oder Mandeln.
  • Cremigkeit: Noch gehaltvoller und cremiger wird die Suppe, wenn du einen Teil der Milch durch Sahne ersetzt oder kleine Butterwürfel unterrührst.

DDR-Puddingsuppe mit Ei verfeinern

Du kannst deine DDR-Puddingsuppe mit Ei verfeinern und kannst dabei das Eiweiß, Eigelb oder auch das ganze Ei verwenden:

  • Eiweiß: Schlage das Eiweiß mit ein bisschen Zucker auf und hebe es vor dem Servieren unter die Suppe. Außerdem kannst du die Puddingsuppe auch mit kleinen Eiweiß-Nocken garnieren.
  • Eigelb: Das Eigelb kannst du ähnlich wie bei unserer Milchsuppe erst mit einem Teil der Puddingsuppe verrühren und dann in die Suppe geben. Oder du verrührst es mit Sahne und rührst es dann unter.

Damit du später kein Rührei erhältst, sollte die Suppe nicht mehr kochen.

Tipp: Wenn du magst, kombinierst du einfach beide Zubereitungen und bringst ein komplettes Ei in der DDR-Puddingsuppe unter.

DDR-Puddingsuppe: Einlagen & Beilagen

  • Zwieback: Wir haben die DDR-Puddingsuppe klassisch mit knusprigem Zwieback serviert. Den kannst du in kleine Stücke brechen und in die Suppe geben. Aber auch Butterkekse passen hier wunderbar dazu. Im Winter können wir uns auch Spekulatius toll vorstellen.
  • Obst & Beeren: Wer auf fruchtige Einlagen steht, schnippelt etwas Obst klein und rührt es in die Suppe. Auch Beeren wie Erdbeeren, Blaubeeren oder Himbeeren sind in der DDR-Puddingsuppe mit Zwieback perfekt.
  • Kompott: Mit einem Kompott zur Suppe machst du garantiert nichts falsch. Wie wäre es mit Pflaumenkompott oder Rhabarberkompott?