Zutaten
Portionen:
Cremigen Maisbrei zubereiten
Schritt 1
Milch und Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen. Lorbeerblatt dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.


Schritt 2
Garzeit:40 min
Maisgrieß dazugeben und dabei ständig rühren. Für ca. 2 bis 3 Minuten weiter rühren. Dann den Maisbrei für 30 bis 40 Minuten cremig einkochen. Dabei immer mal rühren.

Schritt 3
Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, Butter und Parmesan dazugeben, unterheben und abschmecken.



So wird Maisbrei besonders cremig
Damit Maisbrei, oder auch Polenta, wunderbar cremig wird, gibt’s Folgendes zu beachten:
Achtung! Parmesan wird mit tierischem Lab hergestellt und ist nicht vegetarisch. Möchtest du den Maisbrei veggie zubereiten, solltest du also eine Alternative wählen.

Polenta verfeinern & abwandeln
Durch Gemüsebrühe, Lorbeer und Parmesan bekommt der Maisbrei einen leckeren, herzhaften Geschmack. Den kannst du mit zusätzlichen Gewürzen und Zutaten verfeinern:
Süßer Maisbrei
Die Polenta kannst du ganz einfach auch süß zubereiten – ersetze die Gemüsebrühe dazu mit Wasser. Den Parmesan sowie das Lorbeerblatt lässt du weg und würzt den süßen Brei stattdessen mit:
- Zimt
- Vanille
- Braunem Zucker
- Honig
- Kardamom
Tipp: Zu der süßen Polenta passen eingekochte, heiße Kirschen ganz hervorragend! 🍒

Wozu passt Maisbrei?
Unser Maisbrei ist die perfekte Beilage, wenn es mal etwas anderes als Kartoffeln, Reis oder Nudeln sein soll. 😄 Ob zu Fisch, Fleisch oder Gemüse: die Polenta macht satt und ist super lecker!
Fisch & Fleisch
Gemüse
Haltbarkeit
Der cremige Maisbrei hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Fülle die Reste dazu in luftdicht verschließbare Dosen.
Kann man cremige Polenta aufwärmen?
Einmal im Kühlschrank gewesen, ist der Maisbrei ganz schön fest. Gib ihn zum Aufwärmen wieder in einen Topf und gib etwas Flüssigkeit dazu; zum Beispiel Milch, Gemüsebrühe oder einfach Wasser. Bei niedriger bis mittlerer Stufe kannst du den Maisbrei dann wieder cremig rühren!
Woher kommt Polenta eigentlich?
Polenta, oder auch Maisgrieß, stammt aus Norditalien und ist da ein Grundnahrungsmittel. Denn der Grieß macht lange satt und ist super vielseitig in der Zubereitung: