Zutaten

Portionen:

2
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Cremigen Maisbrei zubereiten

Schritt 1

Milch und Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen. Lorbeerblatt dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2

Garzeit:40 min

Maisgrieß dazugeben und dabei ständig rühren. Für ca. 2 bis 3 Minuten weiter rühren. Dann den Maisbrei für 30 bis 40 Minuten cremig einkochen. Dabei immer mal rühren.

Maisgrieß dazugeben

Schritt 3

Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, Butter und Parmesan dazugeben, unterheben und abschmecken.

Cremiger Maisbrei
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So wird Maisbrei besonders cremig

Damit Maisbrei, oder auch Polenta, wunderbar cremig wird, gibt’s Folgendes zu beachten:

  • Beim Einkauf auf eine feine Körnung achten
  • Milch verwenden, anstatt nur Wasser oder Gemüsebrühe
  • Butter oder Öl unterrühren
  • Parmesan ist das i-Tüpfelchen 😄

Achtung! Parmesan wird mit tierischem Lab hergestellt und ist nicht vegetarisch. Möchtest du den Maisbrei veggie zubereiten, solltest du also eine Alternative wählen.

Cremiger Maisbrei

Polenta verfeinern & abwandeln

Durch Gemüsebrühe, Lorbeer und Parmesan bekommt der Maisbrei einen leckeren, herzhaften Geschmack. Den kannst du mit zusätzlichen Gewürzen und Zutaten verfeinern:

  • Knoblach
  • Muskat
  • Mediterrane Kräuter

Süßer Maisbrei

Die Polenta kannst du ganz einfach auch süß zubereiten – ersetze die Gemüsebrühe dazu mit Wasser. Den Parmesan sowie das Lorbeerblatt lässt du weg und würzt den süßen Brei stattdessen mit:

  • Zimt
  • Vanille
  • Braunem Zucker
  • Honig
  • Kardamom

Tipp: Zu der süßen Polenta passen eingekochte, heiße Kirschen ganz hervorragend! 🍒

Maisbrei mit Parmesan servieren

Wozu passt Maisbrei?

Unser Maisbrei ist die perfekte Beilage, wenn es mal etwas anderes als Kartoffeln, Reis oder Nudeln sein soll. 😄 Ob zu Fisch, Fleisch oder Gemüse: die Polenta macht satt und ist super lecker!

Fisch & Fleisch

Gemüse

  • Gemüsebeilagen
5.0
22min
65 kcal
  • Vegetarischer Fleischersatz
5.0
55min
379 kcal
  • Gemüsebeilagen
5.0
30min
132 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.6
17min
103 kcal

Haltbarkeit

Der cremige Maisbrei hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Fülle die Reste dazu in luftdicht verschließbare Dosen.

Kann man cremige Polenta aufwärmen?

Einmal im Kühlschrank gewesen, ist der Maisbrei ganz schön fest. Gib ihn zum Aufwärmen wieder in einen Topf und gib etwas Flüssigkeit dazu; zum Beispiel Milch, Gemüsebrühe oder einfach Wasser. Bei niedriger bis mittlerer Stufe kannst du den Maisbrei dann wieder cremig rühren!

Woher kommt Polenta eigentlich?

Polenta, oder auch Maisgrieß, stammt aus Norditalien und ist da ein Grundnahrungsmittel. Denn der Grieß macht lange satt und ist super vielseitig in der Zubereitung:

  • Sättigungsbeilagen
4.9
35min
388 kcal
  • Sättigungsbeilagen
4.8
1h 30min
164 kcal
  • Käsekuchen
5.0
1h 5min
4134 kcal