Zutaten
Blech (42 x 35 cm):
Saftigen Buttermilchkuchen zubereiten
Schritt 1
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Als Erstes die Zitrone heiß abwaschen, die feine Schale abreiben und auspressen.


Schritt 3
Danach die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.

Schritt 4
Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und mit der Buttermilch, Zitronenschale und dem Zitronensaft unterrühren.


Schritt 5
Als Nächstes den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen.

Schritt 6
Backzeit:20 min
Dann die gehobelten Mandeln mit dem braunen Zucker mischen und über den Teig streuen. Den Buttermilchkuchen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Schritt 7
Währenddessen für den Guss in einem Topf Butter und Sahne bei mittlerer Hitze erwärmen.

Schritt 8
Nach der Backzeit den heißen Kuchen mit dem Guss gleichmäßig übergießen und am besten noch warm servieren.


Buttermilchkuchen abwandeln
Das Grundrezept ist ein Allrounder, der sich je nach Geschmack leicht anpassen lässt.
Variationen beim Teig
Du liebst es, wenn du bewährte Rezepte immer wieder neu interpretieren kannst? Dann werden dir diese Tipps sicher gefallen.
- Zitronenabrieb durch Orangenschale ersetzen für fruchtige Süße
- Etwas Backkakao für einen schokoladigen Teig
- eine Handvoll Kokosraspeln im Teig für exotisches Aroma
Schon mal fruchtigen Buttermilchkuchen versucht? Besonders lecker wird’s mit diesem Obst, das du einfach unter den Teig hebst.
Tipp: Möchtest du deinen saftigen Buttermilchkuchen mit Obst verfeinern, kannst du entweder zu frischen Zutaten oder zu Obst aus dem Glas oder aus der Dose greifen. Letzteres solltest du jedoch unbedingt sehr gut über einem Sieb abtropfen lassen.

Ideen für den Guss
Damit unser Buttermilchkuchen besonders saftig wird, geben wir einen Guss aus Sahne und Butter darüber. Mit verschiedenen Zutaten kannst du diesen Guss zusätzlich aromatisieren. Hier kommen direkt ein paar Ideen für dich:
- Vanillemark
- Tonkabohne
- ein Schuss Eierlikör
- ein Schuss Amaretto
- etwas Kaffee oder Espresso
Mit unserem selbst gemachten Eierlikör wird diese Gussvariation ein echter Traum!

Ein himmlisch-saftiges Ergebnis erzielst du auch, wenn du den Kuchen mit Marmelade bestreichst. Das sind unsere Favoriten:
Saftigen Buttermilchkuchen servieren
Unser ultimativer Tipp ist wirklich, diesen leckeren Buttermilchkuchen frisch gebacken und noch warm zu servieren. Da ist er durch den frischen Guss noch besonders saftig. Magst du es etwas fruchtiger, dann kannst du ihn auch noch mit ein paar frischen Beeren toppen.
Da der fluffige Buttermilchkuchen wirklich schnell gebacken ist, ist er perfekt für einen spontanen Kaffeekranz oder Backmuffel, die zu ihrem Geburtstag mal so richtig glänzen wollen. Also am besten eine Tasse Kaffee dazu servieren und alle sind glücklich. Damit es dir hierbei nicht an der nötigen Inspiration fehlt, zeigen wir dir unsere Lieblingsgetränke zum saftigen Buttermilchkuchen.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Der Buttermilchkuchen bleibt abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 2 bis 3 Tage frisch. Im Kühlschrank verlängert sich die Haltbarkeit auf 4 Tage. Portionsweise eingefroren hält er bis zu 3 Monate.