Zutaten

Portionen:

2
Für das Topping
Video-Empfehlung

Buchweizen-Porridge zubereiten

Am Vortag

Schritt 1

  • 120 g Buchweizen
  • 250 ml Wasser

Ruhezeit:8 h

Buchweizen in eine Schüssel geben und mit Wasser auffüllen. Dann abgedeckt über Nacht, im Kühlschrank quellen lassen.

Buchweizen in Wasser einweichen
Am nächsten Tag

Schritt 2

Am nächsten Tag das Wasser durch ein Sieb abgießen. Dann Buchweizen in einen Topf geben.

Buchweizen in den Topf geben

Schritt 3

  • ½ EL Chiasamen
  • 1 TL geschrotete Leinsamen
  • 300 ml Hafermilch

Garzeit:15 min

Chia- und Leinsamen dazugeben. Anschließend mit Hafermilch auffüllen, einmal aufkochen und für ca. 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Schritt 4

  • 1 Apfel

Nun den Apfel dazu raspeln und unterrühren.

Apfel raspeln

Schritt 5

  • 1 Banane
  • 20 g Nuss-Mix
  • 1 TL Ahornsirup

Buchweizen-Porridge in Schüsseln geben. Zum Schluss nach Belieben mit Banane, Blaubeeren, Nüssen und Ahornsirup garnieren.

Buchweizen-Porridge mit Beeren und Ahornsirup garnieren
Buchweizen-Porridge
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Warum Buchweizen perfekt fürs Porridge ist

Buchweizen ist:

  • glutenfrei
  • gut bekömmlich
  • reich an Ballaststoffen
  • mild-nussig im Geschmack

Hier findest du weitere Leckereien mit Buchweizen ⬇️:

Glutenfreie süße Buchweizenpfannkuchen
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Vegane Buchweizentorte mit Heidelbeeren
vegane Buchweizentorte mit Heidelbeeren
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Buchweizen richtig einweichen

Das Einweichen über Nacht ist ein wichtiger Schritt, denn dadurch wird er besonders zart, gart schneller und lässt sich später schön cremig kochen – ganz ohne Mehl oder Bindemittel. Außerdem wird auch die Verdaulichkeit verbessert.

Tipp: Vor dem Kochen immer gründlich abgießen und abspülen, da sich beim Einweichen Schleimstoffe bilden können.

Buchweizen-Porridge

Buchweizen-Porridge abwandeln

Der cremige Frühstücksbrei lässt sich super abwandeln! Hier findest du einige Ideen für die Zubereitung.

Welche Milch für Buchweizen-Porridge?

Porridge kannst du prinzipiell auch mit Wasser zubereiten – mit Milch wird das Ganze aber noch cremiger! Für die vegane Variante greifen wir zu Hafermilch. Hier kannst du natürlich einfach deinen Milch-Favoriten verwenden.

Tipp: Du magst dein Porridge lieber etwas dünnflüssiger? Dann gib mehr Milch dazu!

Wusstest du, dass es super easy ist, vegane Milch aus Mandeln, Hafer oder Soja selber zu machen? Schau mal hier vorbei:

Mandelmilch selber machen: So einfach geht’s!
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  • Milchgetränke
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Gewürze hinzufügen

Um das Porridge geschmacklich abzuwandeln, kannst du verschiedene Gewürze verwenden und im Topf mit simmern lassen.

  • Zimt
  • Vanille
  • Tonkabohne
  • Kardamom
  • Lebkuchen- oder Pumpkin Spice Gewürz
Pumpkin Spice Gewürz selber machen
Gewürz
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5min
148 kcal

Leckere Toppings

Was wäre Porridge ohne die leckeren Toppings?

  • Ein Klecks (veganer) Skyr für extra Portion Eiweiß
  • Beeren nach Saison
  • Nussmus für noch mehr Cremigkeit
  • Kakao-Nibs

Haltbarkeit

Das Buchweizen-Porridge hält sich im Kühlschrank 1 bis 2 Tage. Rühre Beim Aufwärmen rührst du am besten noch etwas Hafermilch unter, dann wird der Brei wieder schön cremig. Die Toppings solltest du immer frisch ergänzen!