Zutaten
Auflaufform:
Bread-and-Butter-Pudding zubereiten
Schritt 1
Zunächst die Rosinen in die Milch geben und dann in der Mikrowelle lauwarm erwärmen.

Schritt 2
Dann die Eier mit Zitronenabrieb, Zucker und Vanillepaste aufschlagen.

Schritt 3
Anschließend die Rosinenmilch mit der Eimasse verrühren.

Schritt 4
Als Nächstes die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform legen. Dabei auf jede Scheibe etwas Eiermilch geben, bis alles gleichmäßig in der Form verteilt ist. Die Brotpuddingmasse ca. 10-15 Minuten ziehen lassen.


Schritt 5
Inzwischen den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 6
Zum Schluss die Butter in Flöckchen über dem Bread-and-Butter-Pudding verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldgelb backen.


Was ist Bread-and-Butter-Pudding?
Der süße Auflauf Bread-and-Butter-Pudding ist ein Nationalgericht der britischen Küche und wird gerne zur Resteverwertung von altem Brot, Toast oder Brötchen verwendet. So schmeckt trocken und pappig gewordenes Brot wieder lecker und frisch, denn es saugt sich beim Backen mit der Eierpuddingmischung voll und wird außerdem von oben leicht angeröstet. So verführerisch lecker kann altes Brot sein.

Zutaten für Bread-and-Butter-Pudding
Für einen guten Brotpudding braucht es nicht viel, denn dieses traditionelle Gericht zum Verwerten von alten Backwaren soll ja schließlich schnell und einfach von der Hand gehen. Auf folgende Zutaten kommt es dabei besonders an:
Was isst man zu Bread-and-Butter-Pudding?
Brotpudding lässt sich zwar wunderbar einfach so wie er ist aus der Auflaufform naschen, aber ein gutes Topping rundet bei so einem Dessert sowohl den Geschmack als auch die Optik ab. Der Klassiker zu fast allen Backwaren ist eine Portion Schlagobers oder wie man in England zu der süßen Schlagsahne sagt: sweet whipped cream! Natürlich macht sich auch eine klassische Vanillesauce wunderbar auf dem Bread-and-Butter-Pudding. Möchtest du es einfach halten, kannst du wie bei süßen Pfannkuchen nach Omas Rezept einfach etwas Zucker & Zimt darüber streuen.

Bread-and-Butter-Pudding: Brotpudding abwandeln
Kein Brot ist auch keine Lösung
Ohne irgendeine alte Backware geht bei diesem Rezept nichts, denn wie es schon im Namen steht, braucht es für einen Brotpudding natürlich Brot. Sinn dieses Gerichtes ist die Resteverwertung, daher kannst du dafür alles Verwenden, was weg muss: altes Toastbrot, pappige Brötchen und trockenes Brot. Für Bread-and-Butter-Pudding ist wirklich alles erlaubt.
Rosinen? Nein danke!
Die einen lieben sie, die anderen hassen sie: Rosinen bzw. Sultaninen. Selbstverständlich kannst du diese einfach weglassen oder du ersetzt sie durch ein Trockenobst deiner Wahl, auch getrocknete Sauerkirschen oder Cranberries runden deinen Brotpudding nämlich perfekt ab. Den Unterschied zwischen Rosinen und Sultaninen erklären wir dir in einem anderen Beitrag.
Brotpudding mit Crunch
Möchtest du deinem Bread-and-Butter-Pudding lieber eine nussig herbe Note verleihen, dann kannst du statt Rosinen auch Nüsse verwenden. Gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Cashewkerne machen sich auch wunderbar auf dem süßen Auflauf und verleihen ihm einen leckeren Crunch.
Gewürze sind die halbe Miete
Das traditionelle Gericht wird in England übrigens mit Muskatnuss gewürzt, dadurch erhält es eine etwas herbe Note, die man mögen muss. Andere Gewürze, die wir dir für dein Bread-and-Butter-Pudding empfehlen können, sind Zimt und Tonkabohne. Vanille verwenden wir ja sowieso schon und ist unserer Meinung nach essenziell für einen guten Brotpudding.
Ein Dessert ohne Schokolade ist kein Dessert
Wo Vanillepudding dran ist, kann auch Schokopudding draus gemacht werden. Rühr einfach einen Esslöffel Kakaopulver unter die Eiermilch und schon hast du einen leckeren schokoladigen Bread-and-Butter-Pudding. Für noch mehr Schokolade kannst du dann zum Servieren auch Schokosoße über den Brotpudding gießen.
Bread-and-Butter-Pudding für jeden: vegan, laktose- & glutenfrei
Unser Brotpudding-Rezept ist zwar leider nicht für jede Ernährungsform geeignet, lässt sich aber ganz einfach abwandeln, wenn man weiß, wie. Milchprodukte lassen sich easy durch vegane Alternativen ersetzen und auch für Eier gibt es mittlerweile guten Ei-Ersatz in Pulverform. Durch Milch-Alternativen wird dein Bread-and-Butter-Pudding auch automatisch laktosefrei und wer auf Gluten verzichtet hat wahrscheinlich eh nur glutenfreies Brot zu Hause, das verwertet werden muss.
Weitere Desserts mit Butter außer Brotpudding
Unser Bread-and-Butter-Pudding-Rezept lebt von der Zugabe von Butter, genauso wie diese Nachtische auch: