Zutaten
Portionen:
Berliner Kartoffelsalat zubereiten
Schritt 1
Als Erstes die vorwiegend festkochenden Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Anschließend pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 2
Danach Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Mit den Kartoffeln in eine große Schüssel geben.

Schritt 3
Nun den Apfel schälen. Dann gemeinsam mit den Gewürzgurken fein würfeln und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Alles mit in die Salatschüssel geben.


Schritt 4
Jetzt die flüssigen Zutaten für das Dressing miteinander vermengen und über das Gemüse geben. Anschließend mit Zucker, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut durchmischen.

Schritt 5
Zuletzt den Berliner Kartoffelsalat min. 10 Minuten durchziehen lassen. Danach erneut abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Berliner Kartoffelsalat abwandeln & verfeinern
Dir fehlt noch eine bestimmte Komponente beim Berliner Kartoffelsalat? Dann pepe ihn gern nach Lust und Laune auf. Ein paar Ideen für weitere Zutaten zum deftigen Salat, haben wir hier für dich zusammengestellt.

Tipp: Verfeinere den Berliner Kartoffelsalat vor dem Servieren gern mit ein paar frisch gehackten Kräutern. Petersilie oder Schnittlauch eignen sich hier hervorragend.
Die richtige Kartoffelsorte für Berliner Kartoffelsalat
Die Besonderheit am Berliner Kartoffelsalat ist, dass du ihn mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln zubereitest und er so eine „sämigere“ Konsistenz bekommt. Denn klassisch werden festkochende Sorten verwendet. Diese enthalten weniger Stärke und lassen sich so einfacher in Scheiben schneiden, ohne dass sie dabei zerfallen. Die Vielfalt an Kartoffelsorten ist riesig. Um bei all den schönen Namen nicht den Überblick zu verlieren, haben wir dir die besten festkochenden Sorten für deinen Berliner Kartoffelsalat aufgelistet:
- Annabelle
- Linda
- Goldmarie
- Sieglinde
Noch mehr Infos rund um die richtige Kartoffelsorte und wie du sie zubereitest, bekommst du in unseren Magazinbeiträgen.
Das schmeckt zum Berliner Kartoffelsalat
Der Berliner Kartoffelsalat mit Essig-Öl-Dressing ist eine wunderbar-deftige Beilage für verschiedene Gerichte. Ganz klassisch kannst du ihn gern zur beleibten Berliner Bulette servieren.
Doch auch zu Bratwurst, Steak, Backfisch und Co. ist er eine leckere Ergänzung.
Kartoffelsalat aufbewahren
Sollten vom Kartoffelsalat doch ein paar Rest übrig bleiben, halten die sich luftdicht in einer Dose verpackt, bis zu 2 Tage im Kühlschrank.
Wenn du wissen möchtest, wie man Kartoffelsalat einfrieren kann, wirf gern einen Blick in unseren Magazinbeitrag.

Kann man Kartoffelsalat einfrieren? – Tipps zur Aufbewahrung
Kartoffelsalat ist ein sehr leckeres und beliebtes Gericht, das auch bei keinem Sommer-Grillabend fehlen darf. …