Zutaten

Portionen:

2
Für die Marinade
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Aubergine grillen

Schritt 1

Auberginen waschen, trockenreiben und die Enden abschneiden. Anschließend längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Aubergine in Scheiben schneiden

Schritt 2

Auberginen nun von allen Seiten gleichmäßig salzen und für 20 Minuten wässern lassen.

Aubergine salzen

Schritt 3

Anschließend mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Öl einpinseln.

Aubergine abtupfen

Schritt 4

Für die Marinade die Petersilie waschen und trocken schütteln. Dann nur die Blätter fein hacken und in eine Schüssel geben.

Petersilie hacken

Schritt 5

Zitrone waschen, die Schale dazu reiben und den Saft dazu pressen. Knoblauch schälen und auch dazu pressen. Öl dazugeben, mit Pfeffer würzen und alles gut vermengen.

Schritt 6

Grill vorheizen. Auberginenschieben leicht mit der Marinade einpinseln und bei direkter Hitze von jeder Seite 3 Minuten grillen. Danach auf einen Teller legen.

Schritt 7

Die restliche Marinade darüber verteilen und noch warm genießen. 

Restliche Marinade verteilen
Aubergine grillen mit leckerer Marinade
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Zubereitungstipps für perfekt gegrillte Aubergine

Mit ein paar kleinen Tricks, gelingt dir die Aubergine perfekt auf dem Grill!

  • Durch das Salzen und Wässern verliert die Aubergine nicht nur Bitterstoffe, sondern bleibt auch schön saftig beim Grillen.
  • Pinsle die Auberginenscheiben nur dünn mit Öl bzw. der Marinade ein – sonst wird sie schnell matschig!
  • Für feine Röstaromen lieber kurz bei hoher Hitze grillen, statt lange auf kleiner Flamme.
Aubergine grillen

Wie lange müssen Auberginen auf den Grill?

Die Auberginen sind wirklich ruckzuck fertig! Die Grillzeit ist natürlich abhängig davon, wie dick du die Scheiben schneidest. Bei einer Dicke von etwa 1 cm reichen 2 bis 3 Minuten auf dem Grill (bei hoher Hitze). Daran erkennst du, ob sie fertig sind:

  • Oberfläche leicht gebräunt
  • Grillstreifen auf beiden Seiten
  • Auberginen fühlen sich weich an, nicht gummiartig

Gegrillte Aubergine abwandeln

Das Gemüse vom Grill lässt sich wunderbar variieren – z.B. indem du die Marinade mit Gewürzen und Kräutern verfeinerst oder du nach dem Grillen leckere Toppings darauf gibst.

Marinade verfeinern

Knoblauch, Petersilie, Öl – mehr braucht es gar nicht, um den Auberginen einen leckeren Geschmack zu verleihen. Hier kannst du aber auch super variieren!

  • Mediterran: Oregano, Basilikum, Thymian und Rosmarin & gutes Olivenöl
  • Orientalisches Aroma: Kreuzkümmel, Ras el-Hanout
  • Asiatisch: Sesamöl, Sojasauce, Ingwer, Koriander & Honig
  • Scharf & würzig: Chiliflocken, Harissa & Cayenne-Pfeffer

Mit Toppings servieren

Durch die Marinade mit Knoblauch und Petersilie schmeckt die Aubergine vom Grill schon lecker aromatisch. Mit ein paar Toppings bringst du noch mehr Geschmack in das Grillgericht!

Leckeres dazu

Auberginen vom Grill passen zu fast allem, was auf den Rost kommt!

Als Beilage

Besonders lecker schmeckt die Aubergine zu Halloumi, Lammkoteletts oder Fisch.

Gegrillter Thunfisch mariniert vom Grill
gegrillter Thunfisch
  • Thunfisch

Veggie Grillplatte

Oder du servierst die als vegetarische Grillplatte mit Zucchini, Paprika und Maiskolben.

Zucchini perfekt grillen
Perfekt gegrillte Zucchini
  • Gegrillte Beilagen
Marinierte Gemüsespieße grillen
Marinierte Gemüsespieße
  • Gegrillte Beilagen

Gegrillte Aubergine als Hauptgericht

Mit Fladenbrot und Joghurt-Dip wird daraus aber auch ein schnelles, leichtes Sommergericht.

Griechisches Pita-Fladenbrot
griechisches Pita-Fladenbrot
  • Fladenbrot
Joghurt-Dip für Gemüse
Joghurt-Dip für Gemüse
  • Dip

Haltbarkeit

Wie vieles vom Grill, schmeckt auch die Aubergine frisch am besten. Du kannst Reste aber auch aufbewahren: Im Kühlschrank hält sich das gegrillte Gemüse in einer luftdichten Dose 1 bis 2 Tage. Vor dem Servieren kannst du die Aubergine dann kurz in der Pfanne erwärmen.

Tipp: Gegrillte Auberginen kannst du alternativ auch super zu einem cremigen Baba Ghanoush weiterverarbeiten!