Zutaten
Portionen:
Aubergine grillen
Schritt 1
Auberginen waschen, trockenreiben und die Enden abschneiden. Anschließend längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 2
Auberginen nun von allen Seiten gleichmäßig salzen und für 20 Minuten wässern lassen.

Schritt 3
Anschließend mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Öl einpinseln.

Schritt 4
Für die Marinade die Petersilie waschen und trocken schütteln. Dann nur die Blätter fein hacken und in eine Schüssel geben.

Schritt 5
Zitrone waschen, die Schale dazu reiben und den Saft dazu pressen. Knoblauch schälen und auch dazu pressen. Öl dazugeben, mit Pfeffer würzen und alles gut vermengen.


Schritt 6
Grill vorheizen. Auberginenschieben leicht mit der Marinade einpinseln und bei direkter Hitze von jeder Seite 3 Minuten grillen. Danach auf einen Teller legen.


Schritt 7
Die restliche Marinade darüber verteilen und noch warm genießen.


Zubereitungstipps für perfekt gegrillte Aubergine
Mit ein paar kleinen Tricks, gelingt dir die Aubergine perfekt auf dem Grill!

Wie lange müssen Auberginen auf den Grill?
Die Auberginen sind wirklich ruckzuck fertig! Die Grillzeit ist natürlich abhängig davon, wie dick du die Scheiben schneidest. Bei einer Dicke von etwa 1 cm reichen 2 bis 3 Minuten auf dem Grill (bei hoher Hitze). Daran erkennst du, ob sie fertig sind:
Gegrillte Aubergine abwandeln
Das Gemüse vom Grill lässt sich wunderbar variieren – z.B. indem du die Marinade mit Gewürzen und Kräutern verfeinerst oder du nach dem Grillen leckere Toppings darauf gibst.
Marinade verfeinern
Knoblauch, Petersilie, Öl – mehr braucht es gar nicht, um den Auberginen einen leckeren Geschmack zu verleihen. Hier kannst du aber auch super variieren!
- Mediterran: Oregano, Basilikum, Thymian und Rosmarin & gutes Olivenöl
- Orientalisches Aroma: Kreuzkümmel, Ras el-Hanout
- Asiatisch: Sesamöl, Sojasauce, Ingwer, Koriander & Honig
- Scharf & würzig: Chiliflocken, Harissa & Cayenne-Pfeffer
Mit Toppings servieren
Durch die Marinade mit Knoblauch und Petersilie schmeckt die Aubergine vom Grill schon lecker aromatisch. Mit ein paar Toppings bringst du noch mehr Geschmack in das Grillgericht!
Leckeres dazu
Auberginen vom Grill passen zu fast allem, was auf den Rost kommt!
Als Beilage
Besonders lecker schmeckt die Aubergine zu Halloumi, Lammkoteletts oder Fisch.
Veggie Grillplatte
Oder du servierst die als vegetarische Grillplatte mit Zucchini, Paprika und Maiskolben.
Gegrillte Aubergine als Hauptgericht
Mit Fladenbrot und Joghurt-Dip wird daraus aber auch ein schnelles, leichtes Sommergericht.
Haltbarkeit
Wie vieles vom Grill, schmeckt auch die Aubergine frisch am besten. Du kannst Reste aber auch aufbewahren: Im Kühlschrank hält sich das gegrillte Gemüse in einer luftdichten Dose 1 bis 2 Tage. Vor dem Servieren kannst du die Aubergine dann kurz in der Pfanne erwärmen.
Tipp: Gegrillte Auberginen kannst du alternativ auch super zu einem cremigen Baba Ghanoush weiterverarbeiten!