Zutaten

Portionen:

3
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Apfel Spekulatius Dessert zubereiten

Schritt 1

  • 2 Äpfel

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Äpfel würfeln

Schritt 2

  • 100 ml Apfelsaft
  • 25 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt

Danach die Apfelwürfel mit Apfelsaft, braunem Zucker und Zimt in einem Topf bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind.

Schritt 3

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Mascarpone, Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen.

Sahne mit Sahnesteif aufschlagen

Schritt 4

  • 150 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 40 g Puderzucker

In einer weiteren Schüssel Quark, Zitronensaft und Puderzucker glattrühren.

Puderzucker in die Schüssel sieben

Schritt 5

Den Quark unter die Mascarponecreme heben und diese in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

Quark zur Sahne geben

Schritt 6

  • 120 g Gewürzspekulatius

Die Spekulatiuskekse zerbröseln und 1 Esslöffel für die Dekoration beiseitestellen.

Spekulatius zerbröseln

Schritt 7

Dann das Dessert schichten. Dafür zuerst etwas Creme in die Gläser füllen.

Creme in die Gläser füllen

Schritt 8

Danach 2 Esslöffel Spekulatiuskrümel darüber geben.

Kekse auf die Creme geben

Schritt 9

Nun 2 Esslöffel Apfelwürfel darauf verteilen.

Apfelfüllung ins Glas geben

Schritt 10

Mit Cremetupfen abschließen und mit zerbröseltem Spekulatius dekorieren. Das Apfel Spekulatius Dessert bis zum Servieren kaltstellen.

Creme in Tupfen auf die Gläser geben
Apfel Spekulatius Dessert
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Apfel Spekulatius Dessert verfeinern

Damit dein Apfel Spekulatius Dessert wirklich rund wird, kannst du die Komponenten ganz einfach anpassen und nach deinem Geschmack verfeinern.

Creme verfeinern

Die Mascarpone Quark Creme lässt sich ganz leicht anpassen. Etwas Vanille oder Zimt macht sie weihnachtlicher. Für mehr Frische sorgt Orangenschale. Wenn du es knackiger magst, rühre eine kleine Portion gehackte Mandeln oder Haselnüsse ein. Wichtig ist nur, die Creme nicht zu lange zu rühren, damit sie schön luftig bleibt.

Wie wär’s zum Beispiel mit ein paar gebrannten Mandeln in der Creme?

Gebrannte Mandeln selber machen
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15min
597 kcal

Apfelfüllung abwandeln

Statt nur Apfel kannst du die Füllung auch kreativ verändern. Birnen passen super, genauso wie eine kleine Handvoll Rosinen oder Cranberrys. Für noch mehr Weihnachtsaroma sind Kardamom oder Nelke ideal. Wer es leichter möchte, reduziert den Zucker und kocht die Früchte einfach etwas länger im Apfelsaft ein.

Oder du versuchst eines unserer anderen leckeren Frucht-Kompotts:

Zwetschgenkompott
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  • Kompott
Omas Rhabarberkompott
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  • Kompott
Heiße Kirschen für Waffeln
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  • Dessert

Alternativen zu Spekulatius

Wenn du etwas anderes ausprobieren möchtest, funktionieren diese Kekse genauso gut.

  • Butterkekse für eine mildere Variante
  • Amarettini für Mandelgeschmack
  • Cantuccini für extra Crunch

Alle Varianten lassen sich wie Spekulatius schichten und geben dem Dessert eine eigene Note.
Wenn du die Kekse selber backen möchtest, haben wir natürlich die passenden Rezepte für dich.

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  • Plätzchen & Kekse
Amaretti
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  • Plätzchen & Kekse
Cantuccini selber machen
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  • Plätzchen & Kekse

Tipp: Für einen Geschmackstwist kannst du die Kekse auch mit Kaffee oder einem Likör deiner Wahl tränken. Gib dafür einfach ein paar Tropfen auf die Keksbrösel.

Apfel Spekulatius Dessert löffeln

Die passende Tischdekoration

Bei uns wird’s nicht nur lecker, sondern auch richtig hübsch auf dem Tisch. Schau dir unsere Bastelanleitungen für weihnachtliche Tischdeko an.

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Kann man das Dessert vorbereiten?

Ja, das Spekulatiusdessert eignet sich sehr gut für die Vorbereitung. Am besten bereitest du die einzelnen Komponenten separat vor und schichtest erst kurz vor dem Servieren. Die Creme bleibt im Kühlschrank etwa 1 Tag stabil. Das Apfelkompott kannst du ebenfalls am Vortag kochen und gekühlt lagern. Wenn du alles erst kurz vor dem Servieren kombinierst, bleiben sowohl die Kekse knusprig als auch die Creme schön frisch.

Einfrieren solltest du das Dessert jedoch nicht. Die Creme trennt sich beim Auftauen und der Spekulatius wird zu matschig.