Zutaten
Portionen:
Vegane Soljanka zubereiten
Schritt 1
Zuerst die vegane Wurst in feine Streifen schneiden.

Schritt 2
Danach Zwiebeln schälen und gemeinsam mit den Gewürzgurken in feine Streifen schneiden.


Schritt 3
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die vegane Wurst kurz darin anbraten.

Schritt 4
Zwiebel- und Gurkenstreifen mit in den Topf geben.

Schritt 5
Nun Hitze reduzieren und das Tomatenmark dazugeben. Kurz unterrühren und anschließend mit anschwitzen.

Schritt 6
Anschließend Dosentomaten, Letscho und Brühe dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, durchrühren und bei mittlerer Stufe für ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.


Schritt 7
Zuletzt die vegane Soljanka mit Creme Vega und einer Zitronenspalte servieren. Etwas frische Petersilie hacken und darüber streuen.

Vegane Soljanka verfeinern
Um das Aroma noch weiter zu verstärken, kannst du einige Zutaten hinzufügen, die das Ergebnis noch runder und aromatischer machen.
Mehr Gemüse
Die Soljanka lässt sich auch mit zusätzlichem Gemüse verfeinern. Wie z. B. Paprika, Pilze wie Champignons oder Kräuterseitlinge und Sellerie passen gut zu deiner Soljanka.

Tofu
Erweitere deine vegane Soljanka z. B. mit mariniertem Räuchertofu. Mit unseren Rezepten bereitest du deinen eigenen Tofu ganz nach deinem Geschmack zu:
Säure
Wenn du es etwas säuerlicher magst, gib einen Spritzer Zitronensaft oder etwas Apfelessig in die Soljanka.
Würzen
Ein Schuss Sojasauce oder Tamari verleiht deiner Soljanka mehr Tiefe. Oder für mehr Aroma gebe geräuchertes Paprikapulver hinzu.
Das passt zu veganer Soljanka
Du bist auf der Suche nach weiteren Köstlichkeiten, die du zusammen mit deiner Soljanka servieren kannst? Dann haben wir hier eine passende Auswahl leckerer Rezeptideen für dich:
Brot & Brötchen
Ergänze deine Mahlzeit doch mit einer Scheibe frisch gebackenem Brot. Wie wäre es beispielsweise mit einer Scheibe veganem Roggenbrot oder Focaccia:
Dip
Runde deine vegane Soljanka mit einem Dip on Top ab. Wir haben einige leckere vegane Rezeptideen für dich, die perfekt zu deinem Gericht passen:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Vegane Soljanka ist eine Art Eintopfgericht. Und wie bei allen Eintöpfen und Suppen wird sie am nächsten Tag sogar noch besser schmecken, da die Aromen bis dahin durchgezogen sind. Du kannst sie also ganz ohne Probleme einen Tag zuvor zubereiten und über Nacht durchziehen lassen. Bewahre deine Soljanka am besten in einem luftdicht verschließbarem Behälter auf. Im Kühlschrank ist die Soljanka 2 bis 3 Tage haltbar.
Ganz ehrlich, die Grundidee ist gut, aber muss es den immer ein Ersatzprodukt für Fleisch sein. Räuchertofu tut es auch, dieser ist ein Naturprodukt und nicht industriell mit ‚zig Zutaten hergestellt. Auch Letschodose ist letztendlich Paprika und Tomaten. Kann man frisch hineingeben. Das Gurke wasser kann man ebenfalls nutzen 😉