Zutaten
Portionen:
Vegane Grünkohlsuppe mit Kartoffeln kochen
Schritt 1
- 600 g Grünkohl
Zuerst die Grünkohlblätter vom Stiel zupfen. Dann waschen und abtropfen lassen.
Schritt 2
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- ½ Stange Lauch
Nun die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Außerdem den Lauch in Ringe schneiden.
Schritt 3
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Karotten
Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen. Dann alles in Würfel schneiden.
Schritt 4
- 2 EL Sonnenblumenöl
Jetzt das Öl in einem Topf erhitzen und das geschnittene Gemüse anbraten.
Schritt 5
- 1400 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer & Muskatnuss
Garzeit:20 min
Alles mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Musaktnuss würzen. Dann mit Brühe auffüllen. Nun alles mit Deckel für 20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
- 200 ml vegane Sahne
Zum Schluss die vegane Sahne dazugeben und alles cremig pürieren. Die Grünkohlsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Grünkohl richtig vorbereiten
Damit der Grünkohl später wunderbar zart und aromatisch wird, befreie die Blätter unbedingt vom dicken Mittelstrunk. Dieser ist faserig, hart und wird selbst beim Kochen nicht richtig weich. Am besten zupfst du die Blätter mit der Hand ab oder klappst das Blatt längs zusammen und schneidest den Strunk weg.
Tipp: Frischer Grünkohl hat zwischen November und Februar Saison. In dieser Zeit ist er besonders aromatisch, knackig und günstig zu bekommen.
Unsere Grünkohl-Favoriten 💚:
Vegane Grünkohlsuppe abwandeln
Diese Suppe lässt sich herrlich flexibel anpassen. Für extra Cremigkeit kannst du statt veganer Sahne auch Kokosmilch nutzen. Für eine würzige Variante gib etwas Senf, einen Schuss Sojasauce oder vegane Speckwürfel hinein.
Tipp: Du magst Suppen lieber stückiger? Dann püriere die Suppe nur grob oder mische ein paar Grünkohlstreifen später wieder unter.
Mit Kräutern & Gewürzen verfeinern
Grünkohl verträgt kräftige Aromen! Muskat, Lorbeer, Kümmel oder ein Hauch geräuchertes Paprikapulver bringen ordentlich Geschmack in die Suppe. Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill sorgen zum Schluss für Frische. Auch ein Spritzer Zitronensaft hebt den Geschmack an und macht die Suppe frischer.
Weiteres Gemüse, das gut passt
Wenn du die Suppe noch reichhaltiger machen möchtest, sind diese Gemüsesorten perfekt geeignet:
- Pastinaken oder Petersilienwurzel
- Sellerie (Knolle oder Stange)
- Süßkartoffel
- Steckrübe
- Fenchel
Alles einfach zusammen mit dem restlichen Gemüse anbraten und wie gewohnt weiterkochen.
Toppings & Deko
Du möchtest die Suppe richtig schön anrichten und ihr einen „Restaurant-Vibe“ verpassen? Dann garniere die Grünkohlsuppe mit:
Weitere Beilagen
Geröstetes Brot ist der Klassiker, denn das ist schön knusprig und perfekt zum Dippen. Alternativ sind knackige, frische Salate gute Begleiter für die würzige Suppe.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Grünkohlsuppe hält sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Wichtig: erst vollständig abkühlen lassen, dann abgedeckt lagern. Die Suppe dickt beim Stehen etwas nach, rühre einfach beim Erwärmen etwas Brühe oder Wasser ein.
Tipp: Zum Einfrieren ist die vegane Grünkohlsuppe ebenfalls gut geeignet, so hält sie sich für etwa 3 Monate.
Diese Suppe hat uns sehr gut geschmeckt. Ich war schneller fertig, weil ich einen Schnellkochtopf verwendet habe