Zutaten

Portionen:

2
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Vegane Grünkohlsuppe mit Kartoffeln kochen

Schritt 1

  • 600 g Grünkohl

Zuerst die Grünkohlblätter vom Stiel zupfen. Dann waschen und abtropfen lassen.

Grünkohlblätter abzupfen

Schritt 2

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • ½ Stange Lauch

Nun die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Außerdem den Lauch in Ringe schneiden.

Lauch in Ringe schneiden

Schritt 3

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Karotten

Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen. Dann alles in Würfel schneiden.

Zwiebel würfeln

Schritt 4

  • 2 EL Sonnenblumenöl

Jetzt das Öl in einem Topf erhitzen und das geschnittene Gemüse anbraten.

Schritt 5

  • 1400 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer & Muskatnuss

Garzeit:20 min

Alles mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Musaktnuss würzen. Dann mit Brühe auffüllen. Nun alles mit Deckel für 20 Minuten köcheln lassen.

Brühe dazu gießen

Schritt 6

  • 200 ml vegane Sahne

Zum Schluss die vegane Sahne dazugeben und alles cremig pürieren. Die Grünkohlsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Vegane Grünkohlsuppe
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Grünkohl richtig vorbereiten

Damit der Grünkohl später wunderbar zart und aromatisch wird, befreie die Blätter unbedingt vom dicken Mittelstrunk. Dieser ist faserig, hart und wird selbst beim Kochen nicht richtig weich. Am besten zupfst du die Blätter mit der Hand ab oder klappst das Blatt längs zusammen und schneidest den Strunk weg.

Tipp: Frischer Grünkohl hat zwischen November und Februar Saison. In dieser Zeit ist er besonders aromatisch, knackig und günstig zu bekommen.

Unsere Grünkohl-Favoriten 💚:

Grünkohl-Smoothie
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  • Smoothies & Säfte
Grünkohlsalat mit Granatapfel
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  • Blattsalat

Vegane Grünkohlsuppe abwandeln

Diese Suppe lässt sich herrlich flexibel anpassen. Für extra Cremigkeit kannst du statt veganer Sahne auch Kokosmilch nutzen. Für eine würzige Variante gib etwas Senf, einen Schuss Sojasauce oder vegane Speckwürfel hinein.

Tipp: Du magst Suppen lieber stückiger? Dann püriere die Suppe nur grob oder mische ein paar Grünkohlstreifen später wieder unter.

Mit Kräutern & Gewürzen verfeinern

Grünkohl verträgt kräftige Aromen! Muskat, Lorbeer, Kümmel oder ein Hauch geräuchertes Paprikapulver bringen ordentlich Geschmack in die Suppe. Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill sorgen zum Schluss für Frische. Auch ein Spritzer Zitronensaft hebt den Geschmack an und macht die Suppe frischer.

Weiteres Gemüse, das gut passt

Wenn du die Suppe noch reichhaltiger machen möchtest, sind diese Gemüsesorten perfekt geeignet:

  • Pastinaken oder Petersilienwurzel
  • Sellerie (Knolle oder Stange)
  • Süßkartoffel
  • Steckrübe
  • Fenchel

Alles einfach zusammen mit dem restlichen Gemüse anbraten und wie gewohnt weiterkochen.

Vegane Grünkohlsuppe

Toppings & Deko

Du möchtest die Suppe richtig schön anrichten und ihr einen „Restaurant-Vibe“ verpassen? Dann garniere die Grünkohlsuppe mit:

  • geröstete Nüsse oder Kerne (Walnuss, Kürbiskern, Sonnenblume)
  • ein Klecks vegane Sahne oder Crème fraîche
  • gebratene vegane Würstchenscheiben
  • knuspriger Tofu
  • frische Kräuter

Weitere Beilagen

Geröstetes Brot ist der Klassiker, denn das ist schön knusprig und perfekt zum Dippen. Alternativ sind knackige, frische Salate gute Begleiter für die würzige Suppe.

Knuspriges Knoblauchbaguette mit Olivenöl
Knuspriges Knoblauchbaguette mit Olivenöl
  • Ofengerichte
Rote Bete-Brot
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  • Hefebrot
Veganes Naan Brot
Naan Brot vegan
  • Naan
Einfacher Grüner Salat mit Dressing
einfachen grünen Salat mit Dressing anmachen
  • Blattsalat

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Die Grünkohlsuppe hält sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Wichtig: erst vollständig abkühlen lassen, dann abgedeckt lagern. Die Suppe dickt beim Stehen etwas nach, rühre einfach beim Erwärmen etwas Brühe oder Wasser ein.

Tipp: Zum Einfrieren ist die vegane Grünkohlsuppe ebenfalls gut geeignet, so hält sie sich für etwa 3 Monate.