Zutaten

Tiramisu Torte:

1
Für den Tortenboden:
Für die Creme:
Zum Bestreuen:
Video-Empfehlung

Tiramisu Torte ohne Backen zubereiten

Tortenboden vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes den einen Tortenring auf einen Tortenteller stellen. Dann die Löffelbiskuits zu einem geschlossenen Boden dicht an dicht im Tortenring anordnen. Dabei nach Bedarf die Biskuits mit einem scharfen Messer zurechtschneiden.

Löffelbiskuit als Tortenboden im Tortenring verteilen

Schritt 2

Nun für die Tränke der Löffelbiskuits Espresso, Zucker und Amaretto miteinander verrühren. Anschließend den Löffelbiskuit-Boden damit gleichmäßig benetzen.

Tortencreme zubereiten

Schritt 3

Als Nächstes für die Creme Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen und kaltstellen.

Sahne steif schlagen

Schritt 4

Danach Eigelbe, Zucker und Vanillezucker über dem Wasserbad für ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen.

Schritt 5

Anschließend die Masse in eine kalte Schüssel geben. Dort direkt weiter aufschlagen bis die Eimasse abgekühlt und sehr hellcremig ist.

Eimasse ohne Wasserbad weiterschlagen

Schritt 6

Jetzt in einer weiteren Schüssel Mascarpone mit Milch glattrühren. Dann die Sofortgelatine unterrühren.

Mascarpone und Quark vermengen

Schritt 7

Nun die Mascarponecreme in kleinen Portionen unter die Eimasse rühren. Zuletzt die Schlagsahne unterheben.

Tiramisu Torte schichten & fertigstellen

Schritt 8

Anschließend der Tiramisu-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Etwa ⅓ davon auf dem Löffelbiskuit-Boden spiralförmig aufspritzen.

Tiramisucreme über Löffelbiskuit verteilen

Tipp: Fülle die Creme am besten etappenweise in den Spritzbeutel. Also etwa ⅓ pro Schritt. So wird der Spritzbeutel nicht zu voll und lässt sich leichter händeln.

Schritt 9

Danach die übrigen Löffelbiskuits auf der Cremeschicht anordnen und mit der restlichen Kaffeetränke benetzen.

zweite Schicht Löffelbiskuit tränken

Schritt 10

Jetzt etwa die Hälfte der verbliebenen Creme erneut spiralförmig aufspritzen.

zweite Schicht der Tiramisucreme auftragen

Schritt 11

Kühlzeit:3 h

Dann mit der restlichen Creme runde Tupfen auf die Tiramisu Torte spritzen und die Torte im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen.

Tiramisucreme in Tupfen auf Torte aufspritzen

Schritt 12

Zum Schluss die Tiramisu Torte ohne Backen kurz vor dem Servieren mit Backkakao bestäuben.

Tiramisu Torte ohne Backen mit Kakao bestäuben
Tiramisu Torte ohne backen
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5 wichtige Zubereitungstipps

Unsere cremige Tiramisu Torte ohne Backen wird wie ein klassisches italienisches Tiramisu zubereitet. Damit bei dieser XXL-Variante alles gelingt, haben wir hier die 5 wichtigsten Tipps für dich aufgelistet.

  1. Bereite die Torte direkt auf einem Tortenteller oder einem entsprechenden Brett zu. Der Boden aus Löffelbiskuit ist nicht stabil genug, um die gesamte Torte später noch anzuheben oder zu verschieben.
  2. Ertränke den Löffelbiskuit nicht in der Flüssigkeit! Trage die Tränke besser nur mit einem Pinsel auf. So bleibt die Torte beim Anschnitt stabiler.
  3. Verwende beim Aufschlagen der Sahne saubere, fettfreie Utensilien. (Im Rezept Schlagsahne steif schlagen, findest du noch mehr Geling-Tipps dazu.)
  4. Erwärme die Eigelbe über dem Wasserbad ausschließlich durch den warmen Dampf. Das Wasser sollte nur leicht sieden und darf den Boden der Schüssel nicht berühren. Wird das Eigelb zu stark erhitzt, stockt es und du musst mit neuen Eier von vorn beginnen. Die Eigelbe sind optimal erwärmt und aufgeschlagen, wenn die Masse dickcremig und hell ist. Der Zucker hat sich dann gelöst.
  5. Rühre die Mascarponecreme unbedingt in kleinen Schritten unter die Eigelbmasse. Achte darauf, dass nach jeder Portion alle Klümpchen glattgerührt werden. Die verschiedenen Konsistenzen und gegebenenfalls Temperaturen sollten in kleinen Schritten angeglichen werden, damit die Masse cremig bleibt und nicht flockt oder sich beginnt, zu trennen. Achte also auf möglichst gleiche Temperaturen und gehe mit Geduld vor.
Tiramisu Torte ohne backen

Tiramisu Torte ohne Backen abwandeln

Wie auch den italienischen Klassiker, kannst du auch unsere Tiramisu Torte ohne Backen nach Herzenslust verfeinern und nach deinen Vorstellungen anpassen. Eine gute Portion Inspiration dazu findest du in den folgenden Abschnitten.

Tiramisu Torte ohne Ei

Dir ist die Sache mit den Eier über dem Wasserbad hellcremig aufschlagen etwas zu heikel und aufwendig? Können wir verstehen. Bei einer No-Bake-Torte möchte man schließlich meist schnell und einfach etwas Leckeres kreieren. Aber kein Problem! Für die Tiramisucreme ohne Eier kannst du dich einfach an den folgenden Rezepten orientieren.

  • Tiramisu
5.0
2h 20min
539 kcal
  • Teige & Massen
4.8
15min
3357 kcal
  • Dessert
4.5
5min
277 kcal

No-Bake-Torte mit Früchten verfeinern🍓

Verleihe deiner Tiramisu Torte ohne Backen gern eine fruchtige Note. Wie wäre es mit einer Erdbeer Tiramisu Torte oder einer Himbeer Tiramisu Torte? 🥰

Dafür einfach auf den Biskuit gewürfelte Erdbeeren oder halbierte Himbeeren schichten. Nach Bedarf kannst du auch die Tortencreme mit Fruchtpüree verfeinern. Lass dich hierbei gern von unserer fruchtigen Tiramisu-Kreation begeistern.

Tortenboden variieren

Wir nutzen für unsere No-Bake Tiramisu Torte direkt Löffelbiskuit als Boden. Du kannst aber auch gern Biskuitböden backen. Das macht die Torte stabiler. Ob du hier zu einem hellen oder dunklen Boden greifst, bleibt ganz dir überlassen.

Tiramisu Torte verschieden tränken

Im Rezept tränken für den Löffelbiskuit für unsere Tiramisu Torte ohne Backen mit Espresso und Amaretto. Für die alkoholfreie Variante kannst du easy auf den Amaretto verzichten. Alternativen für den Amaretto sind die Folgenden:

  • Rum
  • Masala

Tiramisu Torte aufbewahren

Unsere Tiramisu Torte ist gut gekühlt und luftdicht verpackt ca. 2 Tage haltbar. Bewahre sie bitte immer im Kühlschrank auf. Dabei sollte sie unter einer Tortenhaube oder -glocke stehen. So hältst du unangenehme Kühlschrankgerüche fern, die den Geschmack beeinflussen könnten.

Tipp: Reste der Torte kannst du übrigens einfrieren. Wie das geht, erklären wir im Beitrag „Tiramisu richtig einfrieren„.