Zutaten
Portionen:
Spargelsuppe mit Ei zubereiten
Schritt 1
Als Erstes den Spargel schälen und die Enden frisch anschneiden. Die Schäler direkt in einen Topf geben.

Schritt 2
Nun den Topf mit Wasser auffüllen. Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und mit dazu geben. Dann alles einmal aufkochen und für 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3
Währenddessen den geschälten Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Danach die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Beides beiseitelegen.


Schritt 4
Als Nächstes den Fond durch ein Sieb gießen und in einem Messbecher auffangen. Die Spargelschäler und Zitronen kompostieren.

Schritt 5
Jetzt Butter im leeren Topf auslassen. Darin die Zwiebelwürfel mit dem Spargel farblos anschwitzen.

Schritt 6
Anschließend den Spargelfond dazu gießen. Alles für 6 bis 8 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Spargel noch leichten Biss hat. Zum Schluss mit Salz und weißen Pfeffer würzen. Dann den Topf von der Hitzequelle nehmen.

Schritt 7
Danach Sahne und Eier in einer Schüssel verrühren.

Schritt 8
Nun eine Kelle von der Spargelflüssigkeit zu der Sahne-Eier-Mischung geben, um diese etwas zu temperieren.

Schritt 9
Zum Schluss die vorgewärmte Eier-Mischung in den Topf zur Spargelsuppe geben und unterrühren. Dann die Spargelsuppe mit Ei final abschmecken und mit gehackter Petersilie genießen.


Spargelsuppe mit Ei abwandeln & verfeinern
Bei dieser cremigen mit Ei abgerundeten Spargelsuppe steht der Spargel ganz klar im Vordergrund. Um den Geschmack noch weiter zu verfeinern, kannst du gern die folgenden Gewürze hinzugeben:
- Prise Zucker
- frisch geriebene Musaktnuss
- etwas Zitronenabrieb
Suppe aus Spargelbruch zubereiten
Spargelbruch ist deutlich preiswerter, als ganze Stangen. Das macht ihn für Suppen perfekt geeignet. Achte beim Kauf auf frische Enden und aromatischen Geruch.
Tipp: Bei uns hat Spargel ab April Saison. Achte beim Einkauf also gern auf regionales Gemüse. Das hat mehr Geschmack sowie Nährstoffe und ist dabei auch noch besser für die Umwelt.

Köstliche Suppeneinlagen für Spargelsuppe
Suppeneinlagen und Toppings heben jede Suppe auf ein neues Level!🚀 Deswegen solltest du dich von unseren himmlisch-guten eat-deen auf jeden Fall inspirieren lassen.
Für unsere Spargelsuppe nutzen wir das Ei, um eine vollmundigere und cremiger Konsisten zu erzeugen. Doch auch als Suppeneinlage macht sich Ei hervorragend. Probier’s hier gern mal mit pochiertem Ei. Das kannst du übrigens richtig easy in der Muffinform zubereiten.

Weitere leckere Suppeneinlagen und Toppings, die auch zur Spargelsuppe mit Ei harmonieren, sind Eierstich, Croutons & Co. Wer es besonders knusprig mag, sollte unsere Parmesanchips on Top probieren. Wir schwören: Die sind der Himmel auf Erden! Die passenden Rezepte haben wir bereits für dich herausgesucht.↙️
Frische Kräuter als Topping für Spargelsuppe mit Ei
Neben der klassischen Petersilie gibt es noch allerhand mehr „Grünzeug“, das der Spargelsuppe mit Ei den letzten Feinschliff verleiht.
Beilagen zur Spargelsuppe mit Ei
Wenn es bei uns aus der Backstube nach frisch gebackenem Brot duftet, stehen wir schon alle zum Verkosten in der Tür. Wir Brotfans können dir also sagen: Spargelsuppe mit Ei und frischem Brot oder Baguette? Das ist die perfekte Beilagenkombination! Unsere Lieblingsrezepte findest du hier:
Tipp: Wir empfehlen zum Brot für deine Spargelsuppe mit Ei noch selbst gemachte Bärlauchbutter. Denn Spargel und Bärlauch sind die Best-Friends des Frühlings.🥰
Reste der Spargelsuppe verwerten
Spargelsuppe mit Ei ist übrig geblieben? Dann haben wir die besten Tipps zur Resteverwertung für dich. Denn aus übriger Suppe lässt sich noch allerhand Neues zaubern.🪄
Idee 1
Lass die übrige Spargelsuppe etwas eindicken und genieße sie als Soße zur Pasta deiner Wahl. Dazu nach Bedarf noch etwas frisches Gemüse aus der Pfanne, gebratenes Lachs- oder Hühnerfilet. Yummy!😋
Idee 2
Gib Kartoffelscheiben in eine Auflaufform, dann die übrige Spargelsuppe mit Ei drüber, nach Bedarf Schinkenwürfel dazu und überbacke das Ganze mit Gratinkäse. Fertig ist das schnelle Kartoffel-Spargel-Gratin.
Haltbarkeit von Spargelsuppe mit Ei
Die Suppe mit Spargel und Ei ist abgekühlt und in Frischedosen verpackt für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank haltbar. Die Spargelsuppe mit Ei sollte zum Aufwärmen jedoch nicht erneut aufgekocht werden, da dabei das Ei flocken könnte und die cremige Konsistenz der Suppe verloren geht. Gehe dabei also möglichst sanft vor und erhitze die Mahlzeit nur langsam bei kleiner Flamme.
Zum Einfrieren ist die Spargelsuppe mit Ei nicht geeignet.