Zutaten
Portion (á 30 g):
Schaschlik Gewürzmischung zubereiten
Schritt 1
- ½ TL Senfkörner
- ½ TL schwarze Pfefferkörner
Senfsamen und Pfefferkörner in einen Mörser geben und fein mahlen.
Tipp: Du besitzt keinen Mörser? Dann kannst du die Gewürze auch in einem Mixer oder einer Kaffeemühle zerkleinern.
Schritt 2
- 2 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Thymian, gerebelt
- ½ TL Knoblauchgranulat
- ¼ TL rosenscharfes Paprikapulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
Anschließend die restlichen Gewürze dazu geben und gut vermischen.
Richtige Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die fertige Schaschlik Gewürzmischung kannst du in einem Schraubglas oder einer Vorratsdose aufbewahren. Wichtig ist, dass du sie luftdicht verschlossen, trocken und dunkel lagerst, denn dann bleibt ihr Aroma lange erhalten.
Was muss im Schaschlik Gewürz drin sein?
Gewürze wie Senf, Pfeffer und Paprikapulver dürfen in einer guten Schaschlik Gewürzmischung einfach nicht fehlen. Ergänzt mit Zwiebelpulver und Knoblauchgranulat bekommt es ein würziges Aroma und haucht jedem Fleisch einen deftigen Geschmack ein. Wir ergänzen es dann noch mit etwas Currypulver, Thymian und Kreuzkümmel – für das besondere Etwas! 😊
Rezeptur abwandeln & verfeinern
Neben den klassischen Zutaten kannst auch du deiner Schaschlik Gewürzmischung noch eine persönliche Note verleihen, indem du deine Lieblingsgewürze hinzufügen. Diese Gewürze passen besonders gut:
Tipp: Für eine süßliche Note und Geschmacksverstärkung sorgt etwas Rohrzucker in der Schaschlik Gewürzmischung.
Schaschlik Gewürzmischung weiterverarbeiten
Um klassisches Schaschlik mit der Schaschlik Gewürzmischung zu würzen, bereitest du zunächst die Spieße mit dem Fleisch deiner Wahl und buntem Gemüse vor. Typischerweise wird Schaschlik aus Schweinefleisch gemacht und mit Bauchspeck, Zwiebeln und Paprika kombiniert.
Sind die Spieße vorbereitet, kommt die Schaschlik Gewürzmischung zum Einsatz. Diese großzügig über den Schaschlik-Spießen verteilen und dann mit den Händen gleichmäßig einreiben, damit die Gewürze gut aufgenommen werden. Und dann heißt es auch schon: Ab auf den Grill, in den Ofen oder in die Pfanne mit dem Schaschlik!
Tipp: Neben klassischen Schaschlik kannst du die Gewürzmischung auch für einen Schaschliktopf verwenden – die perfekte Alternative mit weniger Aufwand!
Passende Beilagen zu Schaschlik-Spießen
Willst du die Gewürzmischung für klassisches Schaschlik verwenden, dann wollen wir dir noch ein paar leckere Beilagen dazu empfehlen:
