Zutaten
Walnussmakronen:
Saftige Walnussmakronen backen
Schritt 1
- 200 g Walnusskerne
Als Erstes den Backofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Danach die Walnusskerne mit einem Küchenmesser fein hacken. Dabei pro Makrone eine Walnusshälfte für die Dekoration beiseitelegen.
Schritt 2
- 2 Eiweiße
- Prise Salz
- 100 g Zucker
Nun mit den sauberen Schneebesen des Handrührgerätes das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Weiter schlagen, bis eine schnittfeste Baisermasse entsteht.
Schritt 3
- 60 g Puderzucker
Als Nächstes den Puderzucker und die gehackten Walnüsse miteinander vermischen. Dann unter den Eischnee heben.
Schritt 4
- 30 Backoblaten
Jetzt die Masse mithilfe von 2 Teelöffeln portionieren, auf die Oblaten geben und mittig eine Walnusshälfte platzieren. Zum Schluss die saftigen Walnussmakronen im Ofen auf mittlerer Schiene für 17 bis 20 Minuten backen.
Tipps für perfekte Makronen
Damit die Walnussmakronen schön aufgehen und ihre typische Baiserstruktur erhalten, ist das Eiweiß der Schlüssel. Wichtig: Die Rührschüssel muss fettfrei sein und die Eiweiße dürfen keine Spuren von Eigelb enthalten. Der Zucker sollte langsam eingerieselt werden – so entsteht eine stabile, glänzende Masse. Die Walnüsse müssen sehr fein gehackt sein, damit sie sich gut mit dem Eischnee verbinden und die Makronen beim Backen nicht auseinanderlaufen. Wenn dir das leichter fällt, kannst du die Nüsse auch einfach im Multizerkleinerer hacken lassen.
Walnussmakronen variieren
Du möchtest etwas Abwechslung in die Weihnachtsbäckerei bringen? Dann haben wir hier ein paar Ideen parat, wie du die Baisermasse noch verfeinern kannst.
- Zimt
- Mark einer Vanilleschote
- Abrieb einer Bio-Orange
- Abrieb einer Tonkabohne
Weiterhin lassen sich die saftigen Walnussmakronen nach Belieben dekorieren. Du kannst sie beispielsweise auch zur Hälfte in geschmolzene Kuvertüre tunken.
Sind Walnussmakronen glutenfrei?
Als glutenfreie Plätzchen sind Walnussmakronen ideal – achte nur darauf, glutenfreie Oblaten zu verwenden oder ganz darauf zu verzichten und die Masse direkt aufs Backpapier zu setzen.
Inspiration fürs winterliche Backen
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Aufbewahrung und Haltbarkeit von Walnussmakronen
Nach dem Abkühlen sollten die Makronen in einer luftdichten Dose gelagert werden – am besten mit etwas Backpapier zwischen den Lagen. So bleiben sie 1 bis 2 Wochen frisch und weich.
Weihnachtliche Momente zwischen Genuss & Deko
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