Zutaten
Portionen:
Radieschensalat mit Apfel zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Radieschen vom Grün und der Wurzel befreien, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2
Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Anschließend mit den Radieschen- und Apfelscheiben vermengen.

Schritt 3
Apfelessig, Agavendicksaft und Öl in eine separate Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und dann das Dressing gut verrühren.

Schritt 4
Zum Schluss das Dressing zum Radieschensalat mit Apfel geben, gut vermengen, kurz durchziehen lassen und dann genießen.


Tipps zu den Zutaten
Damit dein Radieschensalat knackig, frisch und fantastisch schmeckt, solltest du bei den Zutaten folgendes beachten.👇
Augen auf beim Radieschen-Kauf
Frische Radieschen erkennst du an ihrer knackigen Konsistenz und den leuchtend roten Knollen. Auch das Grün verrät viel über die Qualität: Sind die Blätter frisch und kräftig, wurden die Radieschen erst kürzlich geerntet.
Tipp: Damit deine Radieschen nach dem Kauf bis zur Zubereitung vom Radieschensalat mit Apfel knackig und frisch bleiben, kannst du sie bereits putzen und dann in einer Schale mit Wasser im Kühlschrank lagern.
Welche Apfelsorte?
Für die Zubereitung empfehlen wir dir säuerliche Apfelsorten wie Elstar, Boskop oder Braeburn. Sie haben einen frischen, aber auch leicht herben Geschmack und harmonieren wunderbar mit der Schärfe der Radieschen.
Für deinen Geschmack darf der Radieschensalat mit Apfel ruhig etwas süßer sein? Dann greife zu süßen Sorten wie Gala oder Jonagold.🍎
Essig-Öl-Dressing
Das einfache Essig-Öl-Dressing, das wir für den Radieschensalat selber anrühren, bereiten wir am liebsten mit einem milden Essig zu. Und wegen dem Apfel eignet sich hier natürlich Apfelessig wunderbar. Das Öl sollte möglichst geschmacksneutral sein, daher ist verwenden wir Sonnenblumenöl. Agavendicksaft verleiht dem knackigen Salat dann noch etwas Süße und intensiviert den Geschmack. Genauso wie Salz und Pfeffer.

Radieschensalat abwandeln & verfeinern
Natürlich kannst du die Zutaten auch ergänzen und deinen ganz eigenen Radieschensalat kreieren. Lass dich von unseren Ideen inspirieren! 😋
Zutaten ergänzen
Den einfachen Radieschensalat mit Apfel kannst du mit diesen Zutaten auch noch aufpeppen und nach deinem Geschmack verfeinern:
Tipp: Mit einem Spritzer Zitrone kannst du den Radieschensalat auch ganz einfach aufpeppen und die milde säure des Apfels noch verstärken.🍋
Dressing variieren
Nicht nur mit Essig-Öl-Dressing schmeck Radieschensalat mit Apfel fantastisch. Du kannst ihn auch mit einem Joghurtdressing zubereiten.
Möchtest du unser Dressing nur etwas abwandeln oder Zutaten ersetzen, dann eignet sich statt Apfelessig zum Beispiel Weißweinessig oder heller Balsamico. Das Sonnenblumenöl lässt sich durch Rapsöl neutral ersetzen, aber auch Olivenöl ist gut geeignet – vorausgesetzt, du magst den Geschmack. Zum Süßen ist statt Agavendicksaft auch Honig, Reissirup oder ähnliches geeignet.

Wozu passt Radieschensalat?
Der einfache Radieschensalat mit Apfel ist der perfekte Snack für den kleinen Hunger, aber auch eine ideale Beilage bei einer Grillparty. Wir genießen ihn auch gerne zu einer leckeren Brotzeit oder zum Sonntag-Morgen-Brunch. Hier ein paar leckere Rezeptvorschläge zum Kombinieren!
Grill-Inspiration
Möchtest du den Radieschen-Apfel-Salat zur nächsten Grillparty servieren? Unter unseren zahlreichen Grill-Rezepten findest du sicher noch mehr zum Ausprobieren. Das passt zum Radieschensalat:
Vegetarisch & vegan kombinieren
Da der Radieschensalat mit Apfel von Haus aus vegan ist, kannst du ihn perfekt zu vegetarischen und veganen Speisen servieren. Von Bratlingen bis gebackenem Käse ist alles möglich:
Brotzeit & Brunch-Ideen
Zu einer Scheibe Brot mit Aufstrich oder einem fancy belegten Toast passt ein knackiger Radieschensalat natürlich auch. Nichts geht über eine leckere Brotzeit oder einen ausgiebigen Brunch. Hier sind unsere Lieblingsrezepte:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Den Radieschensalat mit Apfel solltest du nur kurz ziehen lassen und dann frisch genießen – so schmeckt er einfach am besten! Aber natürlich hält er sich auch ein bisschen, wenn du ihn nicht sofort aufbrauchen kannst. Luftdicht verpackt und im Kühlschrank gelagert ist er 1 bis 2 Tage genießbar.