Zutaten
Osterzopf:
Anleitung: Hefezopf mit 3 & 4 Strängen flechten
Luftigen Osterzopf ohne Hefe backen
Schritt 1
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Anschließend die Orange heiß abwaschen und mit einer feinen Raspel die äußere Schale abreiben.

Schritt 3
Danach Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Nun ein Ei trennen, das Eiweiß zum Mehl geben und das Eigelb beiseite stellen.

Schritt 4
Anschließend ein Ei, Orangenabrieb, Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl, Milch und Quark dazu geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Danach das Orangeat unterkneten.

Schritt 5
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig in drei gleich große Portionen teilen und diese zu langen Strängen rollen.


Schritt 6
Die drei Stränge nun miteinander zu einem Zopf verflechten und auf das Backblech legen.

Schritt 7
Backzeit:40 min
Zuletzt das Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen. Den Osterzopf ohne Hefe nun im unteren Drittel des Ofens für ca. 40 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen und noch frisch servieren.


Osterzopf ohne Hefe: Zutaten abwandeln
Mit unserem Rezept ohne Hefe sparst du dir lange Wartezeiten, bis der Teig aufgegangen ist. Dazu zeigen wir dir, wie du die Rezeptur einfach abwandeln und verfeinern kannst.
Mehl ersetzen
Weizenmehl Typ 405 kannst du problemlos durch Dinkelmehl Typ 630 ersetzen.
Zitrusschale
Ganz nach Belieben lässt sich die Orangenschale durch Zitronenschale ersetzen, Dabei kannst du auch das Orangeat mit Zitronat tauschen oder beides mischen.
Vanillezucker ersetzen
Um deinem Osterzopf ohne Hefe noch mehr Vanillearoma zu verleihen, kannst du den Vanillezucker einfach mit einer dieser Zutaten austauschen:
Trockenfrüchte
Für eine fruchtige Note empfehlen wir dir, Trockenfrüchte wie Rosinen, Cranberries oder gehackte Aprikosen unter den Teig für deinen Osterzopf ohne Hefe zu mischen.
Glasuren
Anstatt den Osterzopf mit Eigelb und Milch einzustreichen kannst du ihn mit einer leckeren Glasur verzieren.
Unsere neue Lieblingsglasur ist ganz klar Pistaziencreme! Einfach über dem Wasserbad erhitzt und über das Gebäck geträufelt, ist sie das perfekte nussige Topping. Und das Beste: mit unserem Rezept kannst du sie einfach selbst zubereiten:
Toppings
Vor allem wenn du deinen Osterzopf glasierst, kannst du ihn noch mit einem Topping deiner Wahl bestreuen, solange die Glasur noch nicht fest ist. Von süß über nussig bis fruchtig sind da deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt.

Osterzopf flechten leicht gemacht
Zugegeben einen schönen Zopf aus Teigsträngen zu flechten, bedarf etwas Übung. Doch in unserer Videoanleitung oben im Rezept erklärt dir unsere Backfee Susann, wie einfach du deinen Osterzopf mit 3 oder sogar 4 Strängen flechtest.
Alternativ kannst du zwei Stränge formen, die du wie bei einem Seil einfach immer wieder übereinander schlägst.
Osterzopf mit Marmelade genießen
Wir finden so ein Osterzopf schmeckt am besten, wenn du dir eine Scheibe abschneidest und mit selbstgemachter Marmelade bestreichst. Lass uns in den Kommentaren gern wissen, welche deine Lieblingssorte ist.
Haltbarkeit & Lagerung
Auf der Oster-Kaffeetafel gab es noch andere Leckereien und vom Osterzopf ist nun noch etwas übrig? Keine Problem, verpacke ihn luftdicht in eine Vorratsdose und lagere ihn bei Zimmertemperatur. So ist er noch 3 bis 4 Tage haltbar. Möchtest du ihn länger aufbewahren, kannst du ihn problemlos einfrieren. Dabei gehst du genau so vor wie bei einem klassischen Hefezopf.

Hefezopf einfrieren: So funktioniert’s richtig
Wer kennt ihn nicht: Omas Hefezopf, ein wahrer Klassiker, absolut zeitlos und zu jedem Anlass …