Zutaten

Portionen:

6
Video-Empfehlung

Omas Schweinerollbraten im Backofen zubereiten

Schritt 1

Als Erstes den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann den Schweinenacken trocken tupfen und mit einem Schmetterlingsschnitt gleichmäßig dünn aufschneiden.

Schweinenacken im Schmetterlingsschnitt aufschneiden

Schritt 2

Nun Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Danach in eine Schüssel geben.

Knoblauch und Zwiebel würfeln

Schritt 3

Jetzt Senf, Meerrettich und Honig zum Gemüse in die Schüssel geben. Alles gut vermischen.

Zutaten für Füllung des Schweinerollbratens vermengen

Schritt 4

Anschließend das Fleisch mit der Marinade einstreichen, zusammenrollen und mit Küchengarn binden.

Schritt 5

Als Nächstes das Suppengemüse putzen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Dann die Blätter fein hacken und beiseitestellen.

Suppengemüse in Würfel schneiden

Schritt 6

Nun die Hälfte vom Sonnenblumenöl in einem Bräter erhitzen. Den Rollbraten von allen Seiten salzen und dann im Bräter goldbraun anbraten.

Omas Schweinerollbraten im Bräter scharf anbraten

Schritt 7

Danach den Braten aus dem Bräter nehmen. Das restliche Öl erhitzen und das Gemüse anbraten.

Suppengemüse im Bräter anbraten

Schritt 8

Jetzt die Hitze reduzieren und Tomatenmark sowie Paprikapulver zum Gemüse geben. Kurz alles anschwitzen.

Tomatenmark zum Gemüse geben

Schritt 9

Anschließend alles mit Rotwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen.

Schritt 10

Nun den Braten wieder in den Bräter legen. Die Gewürze in einen Teebeutel geben und verschließen. Zum Schluss in die Flüssigkeit geben. Anschließend Omas Schweinerollbraten mit einem Deckel bedecken und für 60 bis 80 Minuten im Backofen schmoren.

Schritt 11

Sobald der Braten weich ist, aus dem Fond nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann das Küchengarn entfernen und Omas Schweinerollbraten aus dem Backofen in Scheiben schneiden.

Omas Rollbraten in Scheiben schneiden

Schritt 12

Zum Schluss den Gewürzbeutel aus der Sauce entnehmen und diese mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden.

Bratensauce mit Stärke abbinden
Omas Schweinerollbraten aus dem Backofen
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Verschiedene Füllungen für Omas Schweinerollbraten

Der Füllung für Omas Schweinerollbraten aus unserem Rezepte lässt sich mit etwas Thymian oder gemörserten Wacholderbeeren mehr Aroma verleihen.

Anstelle von würzigem Senf und Meerrettich, kannst du Omas Schweinerollbraten auch mit einer frischen Kräuter-Frischkäsefüllung füllen. Kombiniere den Frischkäse zum Beispiel mit Schalotten und Petersilie oder verwende andere Lieblingskräuter.

Auch Gemüsefüllungen sind immer eine besonders leckere Wahl. Zum Schweinerollbraten passen gebratene Pilze mit Zwiebeln und Brokkoli. Zerkleinere alles gut und vermische das Gemüse mit Crème fraîche, etwas Rosmarin und Speck. Wunderbar deftig!

Omas Schweinerollbraten aus dem Backofen

Praktische Tipps für die Zubereitung von Schweinerollbraten aus dem Ofen

Damit dir der Schweinerollbraten genauso saftig und köstlich gelingt, wie Oma, haben wir hier ein paar wichtige Küchentipps für dich vorbereitet.

Perfekte Kerntemperatur für Schweinerollbraten

Die Kerntemperatur vom Schweinerollbraten aus dem Backofen sollte idealerweise bei ~75 °C liegen. Dann ist das Fleisch fertig gegart.

Sauce perfekt binden

Die Sauce ist das i-Tüpfelchen für Omas Schweinerollbraten aus dem Backofen. So bringst du sie zur Perfektion:

  1. Zuerst den Gewürzbeutel entfernen, damit keine Bitterstoffe übertragen werden.
  2. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, gründlich unter die heiße Sauce rühren. Anschließend für ein par Minuten kochen lassen.
  3. Nach Belieben mit Butter veredeln – für seidigen Glanz und mehr Cremigkeit.

Köstliche Beilagen zu Omas Schweinerollbraten

Großmutters Küche bleibt uns durch die mit viel Liebe zubereiteten Gerichte so gut in Erinnerung. Aber auch dadurch, dass Oma immer an alles gedacht hat. Jede Mahlzeit wurde mit den passenden Beilagen abgerundet und ohne einen Nachtisch, gings von Omi eh nie nach Hause.

Sättigungsbeilagen nach Omas Geschmack

Omas Schweinerollbraten bringt schon kräftige Aromen, da dürfen die Beilagen ruhig bodenständig sein. Diese Klassiker passen perfekt zum Braten aus dem Ofen.

  • Knödel
4.9
1h 15min
466 kcal
  • Bratkartoffeln
4.9
35min
230 kcal
  • Pasta
5.0
45min
454 kcal

Abrundende Gemüsebeilagen

Da unsere Großmütter ständig um unsere Gesundheit besorgt sind, darf neben einem saftigem Braten selbstverständlich auch eine gute Portion buntes Gemüse nicht fehlen.

  • Bohnen
5.0
30min
133 kcal
  • Gemüsebeilagen
5.0
30min
132 kcal
  • Sauerkraut
4.7
25min
152 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.8
13min
104 kcal

Nachtisch à la Omi 👵

Oma das Gericht à la Oma in Perfektion abzurunden, darf ein fruchtig-süßer Nachtisch natürlich nicht fehlen! Denn nur wenn man von Oma nach Hause fast schon rollen musste, war sie glücklich und zufrieden.

Kaltschale nach Omas Rezept
Dessert
Fruchtige Kaltschale nach Omas Rezept
20min
182 kcal

Haltbarkeit & Resteverwertung

Omas Schweinerollbraten aus dem Backofen ist ausgekühlt und luftdicht verpackt bis zu 2 Tage im Kühlschrank haltbar. Das Aufwärmen gelingt bei 160 °C Umluft im Ofen oder in Scheiben geschnitten in der Pfanne – so bleibt der Braten saftig. Übrig gebliebene Reste lassen sich auch gut als kalter Bratenaufschnitt oder als Suppeneinlage weiterverwenden.