Zutaten

Gugelhupf:

1
Für den Teig:
Für die Schokoglasur:
Video-Empfehlung

Marmorkuchen mit Kirschen backen

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

Schritt 2

Die Eier sauber trennen und mit den Schneebesen des Rührgerätes das Eiweiß, eine Prise Salz und die Hälfte des Zuckers steif schlagen. Den Eischnee im Kühlschrank beiseitestellen.

Eiweiß mit Zucker aufschlagen

Schritt 3

Dann in einer weiteren Schüssel Eigelbe, Butter, den restlichen Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.

Eigelb dazugeben

Schritt 4

Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Eigelb-Butter-Masse geben und unterrühren.

Mehl sieben

Schritt 5

Nun den Eischnee unterheben und die Hälfte des Teiges in die Backform geben.

Eiweiß unterheben

Schritt 6

Milch und Backkakao verrühren und unter den übrigen Teig rühren.

Milch dazu gießen

Schritt 7

Die Kirschen dazugeben und den dunklen Teig ebenfalls in die Backform füllen.

Schritt 8

Nun mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen durch beide Teigschichten fahren und den Marmorkuchen mit Kirschen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Marmorkuchenteig mit der Gabel vermischen

Schritt 9

Den fertig gebackenen Gugelhupf in der Form abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Dann die Schokoglasur zubereiten. Dafür die Schokolade klein hacken.

Schokolade klein hacken

Schritt 10

Die Schokoladenraspel zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen und den Kuchen mit der flüssigen Schokoglasur übergießen.

Marmorkuchen mit Kirschen
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Marmorkuchen mit Kirschen noch saftiger backen

Mit unseren Tipps gestaltest du deinen Marmorkuchen mit Kirschen noch saftiger:

Tränken

Du kannst deinen Marmorkuchen auch direkt nach dem Backen mit einer Flüssigkeit deiner Wahl beträufeln, damit er noch saftiger wird. Steche mit einem Zahnstocher in regelmäßigen Abständen kleine Löcher in deinen Kuchen und bestreich ihn anschließend ein- bis zweimal z. B. mit:

  • Apfelsaft
  • Orangensaft
  • Milch
  • Kakao
  • Amaretto
  • Rum
Marmorkuchen mit Kirschen frisch gebacken
Marmorkuchen mit Kirschen frisch gebacken

Mit Schuss

Wie wäre es, deinem Marmorkuchen mit einem Schuss Eierlikör das gewisse Etwas zu verleihen? Einfach die Milch durch Eierlikör ersetzen und schon wird dein Kuchen noch saftiger.

Nutella oder Haselnusscreme

Noch schokoladiger wird es, wenn du unter deinen Marmorkuchenteig noch ca. 3 EL Nutella oder selbst gemachte Nutella aus unseren Rezeptvorschlägen untermischst:

Nutella selber machen
Brotaufstrich
Nutella selber machen
20min
1698 kcal

Marmorkuchen mit Kirschen glasieren

Wir haben passend zum Marmorkuchen eine Schokoglasur gewählt. Du kannst aber auch andere Glasuren auf deinem Kuchen probieren. Wie wäre es z. B. mit einer erfrischenden Zitronenglasur? Oder gestaltest deine Schokoglasur zum Beispiel mit Kakao:

  • Glasuren
4.9
10min
836 kcal
  • Glasuren
5.0
10min
2063 kcal
  • Glasuren
4.9
10min
818 kcal
  • Glasuren
4.6
7min
1109 kcal

Direkt nach dem Glasieren kannst du deinen Marmorkuchen mit ein paar bunten Streuseln, Schokoraspeln oder mit selbst gemachtem Krokant verzieren:

  • Snacks & Fingerfood
5.0
35min
1706 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
25min
661 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
15min
594 kcal


Lagerung & Haltbarkeit

Wenn du noch ein paar Tage länger etwas von diesem saftigen Marmorkuchen haben möchtest, empfehlen wir dir den Kuchen luftdicht verpackt in einer Dose oder unter einer Tortenhaube aufzubewahren. Bei kühler Zimmertemperatur hält er sich 3 bis 4 Tage.