Zutaten

Portionen:

6
Für das Lamm
Für das Ofengemüse
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Lamm im Ofen zubereiten

Schritt 1

  • 1 Lammkeule mit Knochen

Die Lammkeule mit Küchenpapier abtupfen und für ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur temperieren lassen. Währenddessen den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Fleisch trocken tupfen

Schritt 2

  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Rosmarinzweige
  • 6 Thymianzweige

Nun Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Kräuter waschen, die Blätter abzupfen, fein hacken und mit in die Schüssel geben.

Knoblauch pressen

Schritt 3

  • 2 TL Ras el-Hanout
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz & Pfeffer

Ras El Hanout, Senf, Öl sowie Salz und Pfeffer dazugeben und alles zu einer Marinade vermischen. Die Lammkeule auf ein Backblech legen und mit der Marinade einstreichen.

Lammkeule marinieren

Schritt 4

  • 700 g festkochende Kartoffeln

Garzeit:40 min

Anschließend das Lamm für 20 Minuten im Ofen garen. Danach wenden und weitere 20 Minuten garen. Währenddessen für das Ofengemüse die Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden.

Kartoffeln in Spalten schneiden

Schritt 5

  • 400 g Zucchini
  • 300 g Pastinake
  • 300 g Karotten
  • 200 g Mini-Rispentomaten

Zucchini, Pastinake und Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen und zum Gemüse geben.

Karotten und Pastinake in Scheiben schneiden

Schritt 6

  • 1 Bio-Limette
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Anschließend das Gemüse mit dem Limettenabrieb und -saft, Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren.

Gemüse marinieren

Schritt 7

Nun die Temperatur im Ofen auf 160 °C reduzieren und das Gemüse zum Lamm auf das Backblech geben. Je nach Größe der Lammkeule das Gericht nur weitere 35 bis 50 Minuten garen.

Tipp: Nutze zum Messen der Kerntemperatur ein Bratenthermometer. Stich es an der dicksten Stelle so nah am Knochen wie möglich ins Fleisch. Bei 65 °C ist das Lamm aus dem Ofen medium und bei 70 °C durchgegart.

Schritt 8

Sobald die ideale Kerntemperatur erreicht ist, das Lamm aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Anschließend den Knochen entfernen und das Fleisch gegen die Fasern, in Scheiben aufschneiden.

Lamm aus dem Ofen
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Wie lange muss das Lamm im Ofen schmoren?

Wie lange das Lamm im Ofen garen muss, hängt davon ab, wie groß dein Fleischstück ist. Hier ein grober Richtwert: Pro 500 g Fleisch kannst du bei einer Ofentemperatur von 160°C bi 180°C etwa 20 bis 25 Minuten für Medium und 30 Minuten für Durch einplanen.

Die perfekte Kerntemperatur für Lamm

Für ein perfektes und saftiges Ergebnis bietet es sich an, mit einem Fleischthermometer zu arbeiten. So kanns du sicher gehen, dass du deine gewünschte Garstufe erreichst. Dafür stichst du das Thermometer in die Mitte deiner Lammkeule. Falls du durchgegartes Fleisch bevorzugst, liegt die ideale Temperatur bei 63 °C. Willst du das Fleisch hingegen medium servieren, liegt die richtige Kerntemperatur bei ca. 55 °C.

Muss das Lamm mit Knochen gegart werden?

Unbedingt! Bleibt der Knochen während des Garprozesses am Fleisch, sorgt er für ein besseres Aroma und macht die Keule saftiger. Auch die Soße erlangt deutlich mehr Geschmack. Weiterer Pluspunkt: Der Knochen lässt sich nach dem Schmoren deutlich müheloser aus dem Fleischstück lösen.

Lamm aus dem Ofen
Lamm aus dem Ofen & Ofengemüse

Welche Beilagen passen zu Lamm aus dem Ofen?

Lamm aus dem Ofen läuft bei uns auf jeden Fall unter der Kategorie Festessen! Da darf natürlich eine passende Beilage nicht fehlen! Wir haben dir eine kleine Auswahl an leckeren Begleitern zusammengestellt.

Kartoffelbeilagen

Wir finden: Lamm und Kartoffeln matchen einfach! Falls dir gekochte Kartoffeln aber zu langweilig sind, kannst du es mal mit diesen Vorschlägen probieren. Wie wäre es mit knusprigen Bratkartoffeln, feinem Kartoffel-Selleriepüree, Kartoffelpuffern oder einem herrlichen Kartoffelgratin?

Feines Selleriepüree mit Kartoffeln
Selleriepüree mit Kartoffeln
  • Gemüsebeilagen
Kartoffelpuffer
Kartoffelpuffer nach Omas Rezept
  • Kartoffelpuffer
Kartoffel-Apfel-Gratin
Kartoffel-Apfel-Gratin
  • Kartoffelgerichte

Gemüsebeilagen

Auch das Gemüse kommt natürlich nicht zu kurz. Unser Favorit: Bohnen im Speckmantel. Aber auch ein frisches Erbsen-Möhren-Gemüse oder Blumenkohl passen super zum Lamm.

Prinzessbohnen im Speckmantel
Prinzessbohnen im Speckmantel
  • Bohnen
Erbsen-Möhren-Gemüse: einfach & lecker
Erbsen-Möhren-Gemüse
  • Gemüsebeilagen
Blumenkohl dünsten
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  • Gemüsebeilagen
Grüne Bohnen kochen
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  • Bohnen

Wie lange hält sich Lammkeule?

Reste übrig? Übriggebliebenes Fleisch kannst du für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten verstaust du das Ganze in einer luftdichten Frischhaltedose, sodass es keine Fremdgerüche aufnimmt. Beim erneuten Erwärmen solltest du darauf achten, dass du das Fleisch für mindestens 2 Minuten auf 70 °C erwärmst.