Zutaten
Portionen:
Lamm im Ofen zubereiten
Schritt 1
- 1 Lammkeule mit Knochen
Die Lammkeule mit Küchenpapier abtupfen und für ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur temperieren lassen. Währenddessen den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Rosmarinzweige
- 6 Thymianzweige
Nun Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Kräuter waschen, die Blätter abzupfen, fein hacken und mit in die Schüssel geben.
Schritt 3
- 2 TL Ras el-Hanout
- 1 EL Senf
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Salz & Pfeffer
Ras El Hanout, Senf, Öl sowie Salz und Pfeffer dazugeben und alles zu einer Marinade vermischen. Die Lammkeule auf ein Backblech legen und mit der Marinade einstreichen.
Schritt 4
- 700 g festkochende Kartoffeln
Garzeit:40 min
Anschließend das Lamm für 20 Minuten im Ofen garen. Danach wenden und weitere 20 Minuten garen. Währenddessen für das Ofengemüse die Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden.
Schritt 5
- 400 g Zucchini
- 300 g Pastinake
- 300 g Karotten
- 200 g Mini-Rispentomaten
Zucchini, Pastinake und Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen und zum Gemüse geben.
Schritt 6
- 1 Bio-Limette
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Anschließend das Gemüse mit dem Limettenabrieb und -saft, Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren.
Schritt 7
Nun die Temperatur im Ofen auf 160 °C reduzieren und das Gemüse zum Lamm auf das Backblech geben. Je nach Größe der Lammkeule das Gericht nur weitere 35 bis 50 Minuten garen.
Schritt 8
Sobald die ideale Kerntemperatur erreicht ist, das Lamm aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Anschließend den Knochen entfernen und das Fleisch gegen die Fasern, in Scheiben aufschneiden.
Wie lange muss das Lamm im Ofen schmoren?
Wie lange das Lamm im Ofen garen muss, hängt davon ab, wie groß dein Fleischstück ist. Hier ein grober Richtwert: Pro 500 g Fleisch kannst du bei einer Ofentemperatur von 160°C bi 180°C etwa 20 bis 25 Minuten für Medium und 30 Minuten für Durch einplanen.
Die perfekte Kerntemperatur für Lamm
Für ein perfektes und saftiges Ergebnis bietet es sich an, mit einem Fleischthermometer zu arbeiten. So kanns du sicher gehen, dass du deine gewünschte Garstufe erreichst. Dafür stichst du das Thermometer in die Mitte deiner Lammkeule. Falls du durchgegartes Fleisch bevorzugst, liegt die ideale Temperatur bei 63 °C. Willst du das Fleisch hingegen medium servieren, liegt die richtige Kerntemperatur bei ca. 55 °C.
Muss das Lamm mit Knochen gegart werden?
Unbedingt! Bleibt der Knochen während des Garprozesses am Fleisch, sorgt er für ein besseres Aroma und macht die Keule saftiger. Auch die Soße erlangt deutlich mehr Geschmack. Weiterer Pluspunkt: Der Knochen lässt sich nach dem Schmoren deutlich müheloser aus dem Fleischstück lösen.
Welche Beilagen passen zu Lamm aus dem Ofen?
Lamm aus dem Ofen läuft bei uns auf jeden Fall unter der Kategorie Festessen! Da darf natürlich eine passende Beilage nicht fehlen! Wir haben dir eine kleine Auswahl an leckeren Begleitern zusammengestellt.
Kartoffelbeilagen
Wir finden: Lamm und Kartoffeln matchen einfach! Falls dir gekochte Kartoffeln aber zu langweilig sind, kannst du es mal mit diesen Vorschlägen probieren. Wie wäre es mit knusprigen Bratkartoffeln, feinem Kartoffel-Selleriepüree, Kartoffelpuffern oder einem herrlichen Kartoffelgratin?
Gemüsebeilagen
Auch das Gemüse kommt natürlich nicht zu kurz. Unser Favorit: Bohnen im Speckmantel. Aber auch ein frisches Erbsen-Möhren-Gemüse oder Blumenkohl passen super zum Lamm.
Wie lange hält sich Lammkeule?
Reste übrig? Übriggebliebenes Fleisch kannst du für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten verstaust du das Ganze in einer luftdichten Frischhaltedose, sodass es keine Fremdgerüche aufnimmt. Beim erneuten Erwärmen solltest du darauf achten, dass du das Fleisch für mindestens 2 Minuten auf 70 °C erwärmst.