Zutaten
Terrinenform (30 x 6 x 4 cm):
Lachsterrine mit Karotte zubereiten
Schritt 1
Zuerst eine Terrinenform mit Butter einfetten. Ofen auf 150 °C Ober-/ Unterhitze erhitzen.

Schritt 2
Währenddessen die Karotten schälen und mit Hilfe eines Sparschälers in dünne Streifen hobeln.

Schritt 3
Diese in kochendem Wasser für ca. 20 Sekunden blanchieren. Dann in Eiswasser abschrecken.

Schritt 4
Die Terrinenform nun mit den blanchierten Karotten leicht überlappend auslegen.

Schritt 5
Lachsfilet trocken tupfen. Dann etwa 1 mal 1 cm dicke Streifen abschneiden. Die Streifen sollten aneinander gelegt etwa 30 cm ergeben.

Schritt 6
Den restlichen Lachs in feine Würfel schneiden und in einen hohen Behälter geben. Eiweiß und Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles fein cremig pürieren.



Schritt 7
Nun die kalte Sahne in einem kleinen Strahl dazu gießen. Dabei alles weiter cremig pürieren.

Tipp: Arbeite hier so schnell wie möglich. Durch das Pürieren entsteht Hitze – und die kann die Masse zum Stocken bringen. Das wollen wir vermeiden! Deswegen sollte die Sahne auch richtig kalt sein.
Schritt 8
Die Hälfte der Masse in die Terrinenform füllen. In die Mitte die Lachsstreifen legen und mit der restlichen Lachscreme befüllen.


Schritt 9
Garzeit:1 h
Anschließend die Karotten umklappen. Dann die Lachsterrine im Ofen für ca. 60 Minuten garen.

Schritt 10
Kühlzeit:12 h
Lachsterrine nun aus dem Ofen nehmen, für ca. 30 Minuten abkühlen lassen und im Kühlschrank für mindestens 12 Stunden durchkühlen lassen.

Lachsterrine abwandeln
Wie wäre es mit ein paar geschmacklichen Abwandlungen? Hier sind 3 schnelle Ideen:
Perfekten Garpunkt bestimmen
Damit die Lachsterrine perfekt gegart aus dem Ofen kommt, empfehlen wir die Verwendung einen Kerntemperaturthermometers. Das stichst du vorsichtig in die Mitte der Terrine ein. Bei 60 bis 65 °C ist der Fisch durchgegart, bleibt aber schön zart und saftig.
Tipp: Ist deine Terrinenform größer oder kleiner als unsere? Dann empfiehlt es sich sowieso, mit der Kerntemperatur zu arbeiten, da diese von der Größe der Form abhängig ist. Je nachdem, verringert oder verlängert sich dann die Garzeit!

Lachsterrine als Vorspeise servieren
Serviere 2 bis 3 Scheiben der Lachsterrine mit etwas Salat, z.B. Portulak oder Frisée. Dazu reicht eine einfache Vinaigrette oder Honig-Senf-Soße. Wer mag, kann auch noch frisches Baguette dazu reichen.
Tipp: Das Ganze kannst du super mit Dill, Zitronenscheiben und Sprossen garnieren.
Leckeres für Gang 2 und 3
Mit der Lachsterrine bist du gut in den Abend gestartet? Dann kümmern wir uns mal um den Hauptgang. 😋 Wähle hier ein Gericht, dass gut zu den Aromen der Lachsterrine passt – leicht, frisch und cremig.
Ein Dessert rundet das Menü perfekt ab. Dabei sollte es nicht zu schwer sein und am besten frisch und leicht schmecken.
Haltbarkeit & Vorbereitung
Die Lachsterrine mit Karotte ist natürlich perfekt zum Vorbereiten, da sie eh lang im Kühlschrank durchziehen muss. Reste solltest du unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt die Lachsterrine dann für etwa 3 bis 4 Tage haltbar.

Woher kommt die Terrine?
Die Terrine kommt aus der französischen Küche und wird ähnlich wie eine Pastete zubereitet. Pasteten erkennst du an einem Teigmantel, der die einzelnen Zutaten schön in Form hält. Bei einer Terrine gibt es keinen Teigmantel – dort werden die Zutaten (typischerweise Fleisch, Fisch, Gemüse, Kräuter und Gewürze) in der Form geschichtet und anschließend im Backofen gegart.
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