Zutaten
Portionen:
Koreanische Bratkartoffeln zubereiten
Schritt 1
Die Kartoffeln waschen, schälen und in 2 cm Würfel schneiden.


Schritt 2
Den Knoblauch schälen und pressen. Dann mit der Sojasoße, Mirin, Zucker, einer Prise weißen Pfeffer, dem Sesamöl und einem Schluck Wasser verrühren.



Schritt 3
Das Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin für 3 Minuten scharf anbraten.

Schritt 4
Die Hitze halbieren, die Soße dazugeben und ca. 8 Minuten braten, bis die Kartoffeln weich genug zum Verzehr sind. Anschließend die Kartoffeln mit etwas Sesam garnieren.


Koreanische Bratkartoffeln richtig braten
Damit deine koreanischen Bratkartoffeln schön fest und durch die Soße richtig glänzend werden, solltest du sie roh anbraten. Wenn du sie vorkochst, werden sie beim Braten zu weich, werden leicht breiig und verlieren ihren Glanz. Sollte es jedoch schneller gehen, und du die Kartoffeln etwas weicher mögen, kannst du die Kartoffelwürfel für 3 Minuten im Salzwasser vorkochen.

Koreanische Bratkartoffeln: Beilagen
Zwar schmecken die Gamja Jorim, die koreanischen Bratkartoffeln, auch ganz allein unwiderstehlich gut, trotzdem werden sie eigentlich als Beilage serviert. Darum haben wir hier auch unsere liebsten asiatischen Gerichte, zu denen die Kartoffeln am besten passen:
Koreanische Bratkartoffeln variieren
Du kannst deine koreanischen Bratkartoffeln auch noch mit den verschiedensten Zutaten verfeinern und variieren:
Mit Gemüse
Du kannst deine Bratkartoffeln zur Allrounder-Beilage machen, indem du ihnen noch Gemüse hinzufügst:
- Paprika
- Möhren
- Edamame
- Mungobohnensprossen
Mit Protein
Wenn es noch etwas deftiger sein darf, kannst du auch gerne noch einen proteinreichen Zusatz mit zu deinen Kartoffeln geben:
- Tofu
- Garnelen
- Rindfleisch
- Hähnchen
Gewürze & Kräuter
Und wenn du deinen Bratkartoffeln noch den letzten Schliff verleihen willst, kannst du das mit den folgenden Zutaten tun:
- Chiliflocken
- Szechuan Pfeffer
- Koriander
- geriebener Ingwer
Haltbarkeit
Du kannst deine koreanischen Bratkartoffeln bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Fülle sie dafür einfach in ein luftdichtes Gefäß. Sollte dir auffallen, dass du zu viele Kartoffeln vorbereitet hast, erfährst du in unserem Magazinbeitrag auch, wie lange du geschälte Kartoffeln aufbewahren kannst und was du tun solltest, wenn sie bereits schwarze Flecken haben:
Einfrieren
Du kannst die Kartoffeln sogar einfrieren, allerdings kann es sein, dass dadurch ihre Textur etwas leidet und sie beim Erwärmen matschig oder pampig werden. Gefroren halten sie sich bis zu 3 Monate.
Erwärmen
Wenn du deine Bratkartoffeln eingefroren hast, solltest du sie vor dem Erwärmen, schonend im Kühlschrank auftauen lassen, für ca. 12 Stunden. Wir empfehlen, die koreanischen Bratkartoffeln zum Erwärmen noch einmal mit etwas Öl in der Pfanne anzubraten, damit sie leicht knusprig werden.