Zutaten

Blech (42 x 35 cm):

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Video-Empfehlung

Kirschkuchen vom Blech backen

Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kirschen waschen und entsteinen.

Kirschen entsteinen

Tipp: Wenn du keinen Kirschkern-Entsteiner hast, kannst du als Hilfsmittel ein Holzstäbchen und eine leere Flasche verwenden. Die Flaschenöffnung muss nur kleiner als die Kirsche sein, sonst rutscht sie durch. Mit dem Stäbchen drückst du dann den Kern in die Flasche. In unserem Beitrag zum Thema Kirschen entkernen, zeigen wir dir das genauer!

Schritt 2

Die Eier für mindestens 5 Minuten sehr schaumig schlagen und dabei gegen Ende den Zucker, Vanillezucker und Zimt einrieseln lassen.

Eier schaumig schlagen

Schritt 3

Anschließend die Butter einrühren.

Butter dazugeben

Schritt 4

Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.

Mehl unterheben

Schritt 5

Als Nächstes den Teig auf dem Backblech verstreichen und die Kirschen darauf verteilen.

Teig auf dem Blech verstreichen

Schritt 6

Backzeit:40 min

Zum Schluss den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen.

Mandelblättchen auf dem Kirschkuchen verteilen
Kirschkuchen vom Blech
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Kirschkuchen variieren

Unser Rezept für Kirschkuchen vom Blech lässt sich vielseitig abwandeln – je nach Saison oder Geschmack.

  • Sauerkirschen für eine fruchtig-säuerliche Note
  • Schattenmorellen aus dem Glas, wenn es schnell gehen muss oder Kirschen gerade nicht Saison haben
  • Pfirsiche, Aprikosen oder Beeren als sommerliche Kombination
Kirschkuchen vom Blech

Schoko-Kirschkuchen vom Blech

Schokoladige Note gefälligst? Ersetze einen Teil vom Mehl durch Backkakao für einen Schokoladenteig. Ist dir das schon einen Ticken zu viel, kannst du auch einfach ein paar backfeste Schokostückchen unter den Teig heben. Denn Schoko und Kirschen sind einfach eine himmlische Kombination!

Toppings für Kirschkuchen vom Blech

Anstelle der Mandelblättchen kannst du auch buttrige Streusel als Topping für deinen Kirschkuchen vom Blech verwenden.

Streusel für Blechkuchen
Grundrezept
Streusel für Blechkuchen
10min
1771 kcal

Auch Toppings nach dem Backen sind immer eine hervorragende Ergänzung. Du bist Schokofan? Dann ergänze den Blechkuchen mit ein paar zarten Streifen Schokoglasur. Auch Schokoraspel sind eine wunderbare Variante.

Du magst die Kombination von Früchten, Kuchen & Creme? Dann kommt hier unser Favorit! Nutze den Kirschkuchen vom Blech als Basis für Kirschschnitten mit Buttercreme und Schokoguss. Dazu benötigst du nur diese beiden Rezepte:

Deutsche Buttercreme mit Pudding
Deutsche Buttercreme mit Pudding
  • Buttercreme
Schokoglasur mit Kokosfett
Schokoglasur mit Kokosfett
  • Glasuren

Beilagen & Serviervorschläge

Am besten schmeckt Kirschkuchen mit einem Klecks Schlagsahne. Für eine frische Note passt auch Vanillesauce oder Eiscreme perfekt dazu. Bediene dich gern an unseren passenden Rezeptvorschlägen für deine perfekte Servieridee.

Schlagsahne
Schlagsahne in Schüssel
  • Teige & Massen
Vanilleeis selber machen
Vanilleeis selber machen
  • Eis

Haltbarkeit von Kirschkuchen

Abgedeckt im Kühlschrank hält sich der Kuchen 2 bis 3 Tage. Wenn du ihn länger genießen möchtest, kannst du ihn in Stücken einfrieren – gut verpackt sind sie bis zu 3 Monate haltbar.