Zutaten
Kartoffelwaffeln:
Kartoffelwaffeln zubereiten
Schritt 1 Kartoffeln reiben
Die Kartoffeln schälen und anschließend mit einer Küchenreibe vorsichtig reiben.


Schritt 2 Kartoffelraspel ausdrücken
Die geraspelten Kartoffeln dann in ein Passiertuch geben und kräftig ausdrücken.


Schritt 3 Stärke, Ei & Mehl dazugeben
Die Stärke von dem ausgedrückten Wasser auffangen und zusammen mit den Eiern und Mehl zu den Kartoffeln geben.


Schritt 4 Kartoffelmasse würzen
Anschließend mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und zu einer gebundenen Masse verkneten.

Schritt 5 Kartoffelwaffeln ausbacken
Ein Waffeleisen ggf. leicht mit Öl einpinseln, den Teig vollflächig hinein geben und die Kartoffelwaffeln für je ca. 8 Minuten backen.

Schritt 6 Waffeln anrichten
Die Waffeln aus dem Waffeleisen nehmen und mit einem Dip nach Wahl servieren.


Welche Kartoffeln für Kartoffelwaffeln?
Für das Zubereiten von herzhaften Waffeln aus der Knolle, greifst du im Optimalfall auf mehlig kochende Kartoffeln zurück. Sie enthalten mehr Stärke, wodurch die Waffeln standfester werden und besser zusammenhalten. Gängige Sorten sind beispielsweise Adretta, Agria, Ackersegen und Augusta.

Kartoffelwaffeln als Hauptgang
Die knusprigen Waffeln eignen sich perfekt als Hauptgang. Ohne den passenden Dip könnte das allerdings eine recht trockene Angelegenheit werden. Da schaffen wir natürlich gern (leckere) Abhilfe. Die folgenden Dips kannst du hervorragend selbst machen – ohne großen Zeitaufwand.
eat empfiehlt:
„Nicht nur der perfekte Dip rundet die Waffeln ab. Auch etwas Räucherlachs macht das Ganze noch leckerer!“
Kartoffelwaffeln als Beilage
Auch als Beilage machen die Waffeln eine super Figur. Sie sind eine außergewöhnliche Alternative zu Pellkartoffeln, Kroketten, Pommes und Co., findest du nicht? Sie unterstreichen den Geschmack von Fleisch und Fisch besonders gut. Für etwas mehr Inspiration schau mal hier vorbei:
Haltbarkeit & Lagerung
Frisch und noch warm schmecken die Kartoffelwaffeln am allerbesten. Falls doch mal das ein oder andere Exemplar übrig bleibt, kannst du diese noch für 1 bis 2 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings sind die Kartoffelwaffeln dann nicht mehr wirklich knusprig. Genießbar sind sie aber dennoch. Eventuell kann das kurze Anbraten in der Pfanne Abhilfe schaffen.
