Zutaten

Kartoffeltaschen:

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Kartoffeltaschen zubereiten

Schritt 1

Die Kartoffeln schälen, halbieren und im Salzwasser für ca. 20 Minuten weichkochen.

Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben

Schritt 2

Anschließend Kartoffeln abgießen, durch die Kartoffelpresse drücken und für 10 Minuten abkühlen lassen.

Kartoffeln pressen

Schritt 3

Die Eier trennen. Das Eigelb zusammen mit dem Mehl zu den Kartoffeln geben. Dann mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und zu einem glatten Teig  verkneten. Das Eiweiß beiseite stellen.

Schritt 4

Den Teig auf der bemehlter Fläche ca. 4 mm dünn rechteckig ausrollen und in etwa 12×12 cm große Rechtecke teilen.

Teig teilen

Schritt 5

Für die Füllung die Petersilie fein hacken und mit dem Frischkäse verrühren.

Frischkäse und Kräuter mischen

Schritt 6

Den Frischkäse nun auf den Teigabschnitten verteilen. Die Rechtecke aufrollen und an den Seiten andrücken, sodass die Kartoffeltaschen verschlossen sind.

Schritt 7

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Währenddessen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeltaschen mit Frischkäse darin für ca. 2 Minuten je Seite goldgelb anbraten.

Kartoffeltaschen ausbacken

Schritt 8

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die gebratenen Kartoffeltaschen darauf verteilen und für ca. 10 Minuten fertig backen.

Kartoffeltaschen
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Kartoffeltaschen
Kartoffeltaschen mit Frischkäsefüllung

Zutaten für Kartoffeltaschen mit Frischkäse

  • Kartoffeln: Für die perfekten Kartoffeltaschen verwendest du mehlige Kartoffeln. Sie lassen sich nach dem Kochen kinderleicht durch die Kartoffelpresse drücken und tragen durch deren enthaltener Stärke zur typischen Kartoffeltaschen-Konsistenz bei. Beliebte Sorten sind beispielsweise Augusta, Adretta und Ackersegen.
  • Eier: Sie sorgen zusammen mit dem Mehl für die Bindung im Teig. Diese ist wichtig, damit deine Kartoffeltaschen nicht auseinanderfallen.
  • Mehl: Wir nutzen herkömmliches Weizenmehl. Du kannst auch Dinkelmehl verwenden oder einen kleinen Teil durch Stärke ersetzen.
  • Frischkäse: Wir füllen unsere Kartoffeltaschen mit Naturfrischkäse und etwas Petersilie. Du kannst natürlich auch auf einen fertigen Kräuterfrischkäse zurückgreifen oder dich von diesen Rezepten inspirieren lassen:

Kartoffeltaschen: leckere Varianten

  • Popeye-Power: Wie würde Popeye seine Kartoffeltaschen genießen? Natürlich mit Spinat! Ergänze die Füllung doch mit etwas klein gehackten Blattspinat!
  • Schinken: Lust auf eine Fleisch-Komponente? Schinkenwürfel oder Schinkenstreifen passen besonders gut dazu.
  • Bella Italia: Du willst die deutsche Kartoffel mit dem Geschmack Italiens vereinen? Dann probiere die leckeren Taschen doch mal mit einer Füllung aus Mozzarella und getrockneten Tomaten.
  • Der Würzige: Es darf so richtig würzig sein? Dann probiere unbedingt unsere Kartoffeltaschen mit Camembert! Da gibt es sogar einen flüssigen Kern.

Das schmeckt zu Kartoffeltaschen

Die Kartoffeltaschen mit Frischkäse sind bereits ziemlich mächtig und recht sättigend. Falls du dennoch nicht auf eine Beilage verzichten willst, bietet sich ein frischer Salat besonders gut an. Schau doch mal bei unseren erfrischenden Rezepten vorbei:

Haltbarkeit & Lagerung

Die fertigen Kartoffeltaschen schmecken frisch am besten! Wir empfehlen dir deshalb, sie nicht auf Vorrat zu produzieren. Falls doch mal etwas übrig bleiben sollte, kannst du sie noch für etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Verpacke sie dafür nach dem Abkühlen in luftdichte Frischhalteboxen. Erwärmen kannst du sie entweder in der Mikrowelle oder in der Pfanne.