Zutaten

Portion:

1
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Hirse zubereiten

Schritt 1

Hirse mit warmem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und in einen Topf geben.

Schritt 2

Wasser dazugeben, eine Prise Salz hinzufügen und alles einmal aufkochen und für 3 bis 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3

Ruhezeit:30 min

Anschließend den Herd ausstellen und für 30 Minuten im Topf mit geschlossenem Deckel quellen lassen.

Tipp: Wenn du richtig geschmeidige Hirse möchtest, kannst du nach dem Quellen etwas Butter oder Öl dazugeben und verrühren.

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Warum sollte man Hirse vor dem Kochen waschen?

Hirse enthält natürliche Bitterstoffe, die den Geschmack beeinträchtigen können. Durch gründliches Waschen mit warmem Wasser werden diese Stoffe entfernt. Am besten spülst du die Hirse so lange, bis das Wasser klar bleibt.

Hirsebrei kochen

So kochst du Hirse richtig, wenn du sie fluffig haben möchtest. Wenn du allerdings lieber einen Hirsebrei zubereiten möchtest, musst du den Anteil an Flüssigkeit auf 1 Teil Hirse und 3 Teile Flüssigkeit anheben.

Welche Flüssigkeit eignet sich zum Kochen?

Je nachdem, wie du die Hirse verwenden möchtest, kannst du verschiedene Flüssigkeiten beim Kochen nutzen:

  • Wasser für eine neutrale Basis
  • Gemüsebrühe für eine herzhafte Note
  • Milch oder Pflanzendrinks für süße Gerichte

Hirse herzhaft zubereiten

Hirse eignet sich perfekt als herzhafte Beilage oder auch als Hauptgericht. Sie lässt sich mit einer riesigen Auswahl an Zutaten kombinieren und hier haben wir auch direkt ein paar für dich

Gemüse

Gemüse bringt nicht nur viel Geschmack mit, sondern auch noch eine gute Portion an Vitaminen. Am besten kochst oder brätst du das Gemüse vor dem Dazugegeben und hebst es anschließend unter die Hirse:

  • Paprika
  • Zucchini
  • Karotten
  • Spinat

Proteine

Proteine sollten bei einer ordentlichen Mahlzeit nicht fehlen und damit auch nicht bei deiner Hirse:

  • Kichererbsen
  • Linsen
  • Tofu
  • Hähnchen
  • Vegetarischer Fleischersatz
5.0
3h 10min
315 kcal
  • Beilagen
5.0
27min
138 kcal
  • Gemüsebeilagen
5.0
26h
782 kcal

Gewürze

Gewürze sind maßgebend für den Geschmack deiner Hirse und durch sie lässt sich die Hirse ganz nach deinem Geschmack individualisieren:

  • Kräuter
  • Kreuzkümmel
  • Knoblauch
  • Chili

Käse

Käse sorgt dafür, dass dein Gericht mit gekochter Hirse würzig und vollmundig wird. Entweder hebst du ihn unter deine Hirse, dann wird sie zu einer Art Brei oder du garnierst sie nach dem Kochen einfach:

  • Feta
  • Gouda
  • Cheddar
  • Ziegenkäse

Hirse süß kochen

Auch als süßes Gericht eignet sich Hirse hervorragend. Ersetze dafür beim Kochen das Salz einfach durch eine Prise Zucker. Durch die Zugabe von süßen Zutaten lässt sich deine Hirse dann perfekt als Frühstück oder Dessert genießen.

Süßungsmittel

Da von irgendwoher auch die Süße kommen muss, haben wir hier ein paar tolle Süßungsmittel, die du mit deiner gekochten Hirse vermengen kannst, die auch gleichzeitig für ein herrliches Aroma sorgen:

  • Honig
  • Ahornsirup
  • Zimt
  • Schokolade

Früchte

Für eine gute Portion an Vitaminen sollten Früchte in deiner süßen Hirse nicht fehlen:

  • Apfel
  • Banane
  • Beeren
  • Pflaumen

Milchprodukte

Mit verschiedenen Milchprodukten kannst du aus deiner Hirse einen schönen schlotzigen Brei machen. Dafür kannst du natürlich auch bereits aromatisierte Varianten, zum Beispiel mit Fruchtgeschmack, verwenden:

  • Joghurt
  • Milch
  • Quark

Haltbarkeit von Hirse

Gekochte Hirse hält sich im Kühlschrank etwa 3 bis 4 Tage, wenn sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird.

Einfrieren

Gekochte Hirse lässt sich auch prima einfrieren. Verpacke sie dafür einfach portionsweise in einem geeigneten Gefäß und lagere sie bis zu 3 Monate im Gefrierfach.

Aufwärmen

Wir empfehlen, die Hirse noch einmal kurz im Topf zu erwärmen. Dafür kannst du auch etwas Flüssigkeit nach Wahl hinzufügen, damit sie wieder schön geschmeidig wird.