Zutaten
Portionen:
Hirsebrei nach Grundrezept kochen
Schritt 1
Die Mandelmilch in einen Topf füllen und die Hirse dazugeben. Alles langsam erhitzen.
Schritt 2
Dann die Prise Salz und den Agavendicksaft dazugeben. Anschließend einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze stark reduzieren, Deckel auflegen und für ca. 20 Minuten langsam köcheln lassen.
Tipp: Rühre dabei immer mal um, damit nichts anbrennt.
Hirsebrei Grundrezept abwandeln
- Hirsebrei mit Milch-Alternativen
Neben Mandelmilch kannst du den Hirsebrei auch mit anderen Flüssigkeiten zubereiten, nur Wasser ist eher nicht zu empfehlen, da der Brei dadurch nicht ganz so cremig wird.- Kokosmilch
- Hafermilch
- Sojamilch
- Schoko-Hirsebrei
Für alle Schoko-Fans ist das genau das Richtige: Gib noch 2 EL Backkakao in den Topf und verwandle das Grundrezept ist einen Schokotraum. - Hirsebrei mit Gewürzen
Mit Zimt, Vanille, Kardamom oder fertigen Mischungen wie Pumpkin Spice kannst du dem Brei einen aromatischen Geschmack verleihen.
Tipp: Vor allem in der kalten Jahreszeit ist die Kombi von Zimt, Kardamom und heißem Apfel ein absolutes Träumchen.
Hirsebrei toppen
Bei der Wahl der Toppings sind dir keine Grenzen gesetzt. Wir haben ein bisschen Inspiration für dich gesammelt:
- Obst
Frische Beeren der Saison sind natürlich der Hit auf dem Hirsebrei. - Getrocknete Früchte
wie Cranberrys, Feigen, Goji-Beeren, Datteln, … - Fruchtkompott
Wenn es kein frisches Obst gibt, sind eingekochte Schätze eine tolle Alternative.
- Nüsse & Nussmuse
Walnüsse, Cashews, Haselnüsse und Mandeln schmecken lecker knusprig und liefern darüber hinaus wertvolle Mineralstoffe. Alternativ kannst du den Hirsebrei mit verschiedenen Nussmusen toppen.
Haltbarkeit
Den Hirsebrei kannst du abgedeckt im Kühlschrank für etwa 2 Tage aufbewahren. Gib zum Aufwärmen etwas Flüssigkeit (z.B. Mandelmilch) dazu und rühre gut um, dann wird der Brei wieder schön cremig.
Alles rund um Hirse
Du hast zu dem Spelzgetreide noch Fragen? Wir haben die häufigsten Fragen zusammengefasst und beantwortet: