Zutaten
Portionen:
Hasenbraten mit Rotwein zubereiten
Schritt 1
Für den Hasenbraten mit Rotwein zuerst die Zwiebeln und Möhren schälen sowie den Staudensellerie putzen. Anschließend alles in mundgerechte Stücke schneiden und in einen Topf geben.

Schritt 2
Thymian, Lorbeer, Salbei, Wacholder und Nelke in einen Teebeutel füllen, verschließen und zu dem Gemüse geben.

Schritt 3
Nun die Hasenkeulen mit Küchenpapier abtupfen. Danach mit in den Topf geben.

Schritt 4
Rotwein und Rotweinessig dazu gießen und alles für mindestens 12 Stunden marinieren. Zwischendurch die Hasenkeulen immer mal wieder wenden.

Schritt 5
Danach den marinierten Hasen aus der Marinade nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Anschließend salzen.


Schritt 6
Das Gemüse mit dem Teebeutel durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit dabei auffangen.

Schritt 7
Nun einen Bräter oder Topf mit Öl erhitzen und den in Rotwein marinierten Hasen von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und das Gemüse darin anbraten.


Schritt 8
Dann die Hitze reduzieren, das Mehl dazugeben und kurz mit anschwitzen.

Schritt 9
Garzeit:2 h
Alles mit der Marinade ablöschen, einmal aufkochen und die gebratenen Hasenstücke in den Fond geben. Den Hasenbraten mit Rotwein leicht pfeffern. Alles bei mittlerer Stufe für ca. 120 Minuten mit Deckel schmoren.


Schritt 10
Wenn das Fleisch weich ist, den Gewürzbeutel entfernen. Das Fleisch herausnehmen, die Sahne in den Topf gießen und die Sauce abschmecken.


Leckere Beilagen
Während der Hasenbraten vor sich her köchelt, kannst du dich um passende Beilagen kümmern. Wir zeigen dir, was am besten zum Hasenbraten schmeckt:
Hasenbraten mit Rotwein abwandeln
Mit ein paar Kniffen kannst du den Hasenbraten ganz nach deinem Geschmack abwandeln und wir zeigen dir, wie es geht:
Rotwein
Bei der Wahl des Rotweins solltest du auf leichten, frischen Rotwein mit niedrigem Tanningehalt setzen. Dafür eignen sich Bardolino, Beaujolais oder Sangiovese aus der Toskana.
Gewürze
Verfeinere deinen Braten mit etwas Wildgewürz oder Rosmarin, um deinem Gericht noch mehr Geschmack zu verleihen.
Johannisbeergelee
Wenn du eine fruchtig süße Note in deinem Braten haben willst, dann gib am Ende noch etwas Johannisbeergelee dazu. Dafür haben wir das perfekte Rezept zum Selbermachen.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Unseren Hasenbraten kannst du für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Achte dabei auf luftdichte Behälter und eine gleichbleibende Temperatur im Kühlschrank. Du kannst den Braten auch einfrieren und für mehrere Wochen im Gefrierfach lagern. Achte auch hier auf gutverschließbare Behälter. Zum Erwärmen kannst du den Braten einfach in den Backofen geben und langsam erhitzen.
