Zutaten
Portionen:
Griechischen Nudelauflauf mit Feta zubereiten
Schritt 1
- 3 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
Zunächst den Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen lassen. Währenddessen Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Schritt 2
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Thymian
- 1 EL Tomatenmark
- Prise Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
Dann das Hackfleisch mit Olivenöl in der Pfanne scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mit braten. Außerdem Thymian, Tomatenmark und Paprikapulver zugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und umrühren.
Schritt 3
- 400 ml Gemüsebrühe
- 400 g Tomaten, gehackt
Danach Brühe und Tomaten hinzugeben und alles aufkochen lassen.
Schritt 4
- 350 g Kritharaki
- 150 g Sahne
Jetzt die Hitze reduzieren und Kochsahne sowie die Nudeln hinzugeben und unterheben.
Schritt 5
- 150 g Feta
Im Anschluss alles in eine Auflaufform füllen, den Feta darüber bröseln und für ca. 30 Minuten in den Ofen schieben.
Was sind Kritharaki?
Kritharaki sind kleine Nudeln aus Hartweizengrieß, die optisch an Reis erinnern. Daher werden sie auch umgangssprachlich Reisnudeln genannt. Sie stammen ursprünglich aus der griechischen Küche und werden dort in vielen traditionellen Gerichten verwendet. Obwohl sie oft wie Reis aussehen, handelt es sich tatsächlich um Pasta, die ganz normal in Salzwasser gekocht wird.
Durch ihre reisähnliche Form eignen sich Kritharaki besonders gut für Aufläufe, Eintöpfe, Suppen oder als Beilage, die ein bisschen an Risotto erinnert. Man findet sie im Supermarkt auch unter den Namen Orzo oder Risoni.
Griechischen Nudelauflauf abwandeln
Natürlich lassen sich manche Zutaten einfach ersetzen und du kannst den Kritharaki-Auflauf auch nach deinem Geschmack zubereiten. Wir helfen dir mit unseren Tipps dabei!👇
Welches Hackfleisch?
Wir verwenden für den griechischen Nudelsalat gemischtes Hackfleisch, um geschmacklich das beste von beidem zu vereinen. Du kannst natürlich auch nur Rindfleisch oder nur Schweinefleisch nehmen.
Tipp: Statt mit Hackfleisch, kannst du den griechischen Nudelauflauf auch mit Gyros zubereiten.
Gemüse ergänzen
Neben Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten, kannst du dem Auflauf auch noch mehr Gemüse hinzufügen. Paprika, Zucchini oder Aubergine sind hier am besten geeignet, um den Nudelauflauf nach griechischer Art abzurunden. Auch Oliven geben ihm noch das gewisse Etwas, egal ob grüne oder schwarze. Probier es aus! 😋
Gewürze variieren
Zusätzlich zum Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer, kannst du noch weitere typisch griechische Gewürze hinzufügen. Dazu zählen vor allem Oregano und Rosmarin, aber auch Majoran oder Kreuzkümmel sind zum Würzen gut geeignet.
Sahne ersetzen
Keine Sahne mehr im Haus? Kein Problem. Mit Frischkäse oder Crème fraîche lässt sich der Auflauf auch zubereiten und wird mindestens genauso cremig, sämig und lecker.
Feta-Alternativen
Ideale Käse zum Überbacken gibt es viele, aber Feta ist in der griechischen Küche einfach ein Klassiker. Möchtest du dennoch lieber zu einer anderen Käsesorte greifen, dann empfehlen wir dir am Emmentaler, Gouda oder Mozzarella.
Passende Beilagen
Zum griechischen Nudelsalat kannst du am besten einen frischen griechischen Salat oder einfachen Blattsalat servieren. Hier unsere liebsten Rezepte:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Rest vom griechischen Nudelauflauf lassen sich wunderbar in luftdichten Dosen verstauen und im Kühlschrank lagern. Oder du deckst die Auflaufform mit Frischhaltefolie ab. Gut gekühlt hält sich der Auflauf 2 bis 3 Tage und kann im Ofen oder, wenn es schnell gehen muss, in der Mikrowelle wieder aufgewärtmt werden.