Zutaten

Portionen:

2

Gemüsereis schnell & einfach zubereiten

Schritt 1

Reis in eine Schüssel geben und dreimal mit kaltem Wasser waschen, so dass das Wasser zum Schluss klar ist.

Schritt 2

Gewaschenen Reis in einen Topf geben und mit der 1,5-fachen Menge an Wasser bedecken. Lorbeer und Salz dazugeben. Einmal aufkochen, umrühren und bei mittlerer Stufe für ca. 12 Minuten, mit Deckel leicht köcheln lassen. Anschließend von der Hitzequelle nehmen und für weitere 5 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebel schneiden

Schritt 4

Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln farblos anschwitzen.

Zwiebel anbraten

Schritt 5

Gemüsemischung und Zuckerschoten dazugeben. Dann mit Gemüsebrühe auffüllen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit Deckel für ca. 3 bis 5 Minuten dünsten.

Gemüsebrühe dazugeben

Schritt 6

Zum Schluss den Reis dazugeben und mit dem Gemüse vermengen.

Reis dazugeben
Gemüsereis schnell & einfach
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Gemüsereis: Zutaten

Hast du Lust, die Zutaten noch etwas abzuwandeln? Falls ja, findest du hier einige Inspiration:

Welcher Reis für Gemüsereis?

Für den Gemüsereis empfehlen wir dir, eine Langkornreissorte zu verwenden – wie zum Beispiel Basmatireis. Rundkornreis ist eher für Sushi oder Risotto geeignet. Neben Basmatireis kannst du also auch zu Jasminreis oder Vollkornreis greifen!

Tipp: Du hast noch Reis vom Vortag übrig? Unser Gemüsereis ist dafür die beste Resteverwertung!

Passendes Gemüse

Statt tiefgefrorenes Gemüse, kannst du natürlich auch frisches Gemüse der Saison verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit:

  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • Sprossen
  • Paprika
  • Tomaten
  • Karotten
  • Frühlingszwiebel
  • Rosenkohl
  • Pilze (z.B. Champignons oder Shiitake)
Gemüsereis schnell & einfach

Gemüsereis würzen

Wir haben unseren Reis relativ schlicht gehalten – Salz, Pfeffer, Lorbeer und die Gemüsebrühe sorgen für einen leckeren, milden Geschmack. Hier kannst du dich noch richtig austoben:

  • Pikanter Reis – gehackter Chili, Chiliflocken, Koriander und Kreuzkümmel
  • Asiatisch gewürzt – Sojasauce, Koriander, Sesamöl, Ingwer, Zitronengras
  • Cremiger Gemüsereis – mit Kokosmilch, Curry und Kurkuma
  • Mediterran – Pesto Rosso, Mozzarella, italienische Kräuter

Leckere Extras

Du möchtest den Reis noch verfeinern? Wie wäre es mit ein paar leckeren Toppings?

  • Geröstete Cashews
  • Feta
  • Rührei oder Omelette

Was passt dazu

Den Gemüsereis kannst du auch als leichtes Hauptgericht genießen (vor allem mit einem Klecks frischem Joghurt-Dip 🤤). Der Reis ist aber auch die perfekte Beilage für Fisch, Fleisch und Co.! Swipe dich hier durch unsere liebsten Rezepte:

  • Lachs
4.7
10min
240 kcal
  • Vegetarischer Fleischersatz
4.8
55min
367 kcal

Haltbarkeit

Reste übrig? Fülle den Reis in luftdicht verschließbare Behälter und bewahre alles im Kühlschrank auf. So bleibt der Reis etwa 2 bis 3 Tage genießbar.