Zutaten

Portionen:

5
Für die Füllung:
Für die Streusel:
Video-Empfehlung

Fruchtigen Quitten-Crumble backen

Schritt 1

Zuerst die Quitten mit einem Küchentuch vom Flaum befreien, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.

Tipp: Wenn du das Küchentuch etwas befeuchtest, lässt sich der Flaum noch besser lösen.

Schritt 2

Garzeit:15 min

Danach die Quittenspalten in einem Topf mit Honig und Wasser aufkochen und 12 bis 15 Minuten köcheln lassen bis die Spalten weich sind. Quitten durch ein Sieb abgießen.

Quitten mit Honig in einen Topf geben

Schritt 3

Anschließend die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Zitrone auspressen und den Saft über die Apfelspalten verteilen.

Zitronensaft über die Apfelspalten geben

Schritt 4

Für die Streusel Haferflocken, Mehl, Zucker, Zimt, Salz und die kalte Butter in Stücken miteinander verkneten.

Schritt 5

Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen sowie die Quitten- und Apfelspalten mischen und in den Förmchen verteilen.

Apfel- und Quittenspalten in die Förmchen geben

Tipp: Fettest du die Förmchen vorher mit etwas Butter ein, löst sich der Quitten-Crumble besser vom Rand.

Schritt 6

Backzeit:30 min

Zuletzt die Streusel gleichmäßig darüber streuen und den Quitten-Crumble auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen.

Streuselteig über den Früchten verteilen

Tipp: Die Backzeit variiert je nach Reifegrad der Früchte. Stich mit einem Stäbchen in die Quitten und Äpfel um zu kontrollieren, ob sie weich genug sind.

Fruchtiger Quitten-Crumble
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Quitten-Crumble abwandeln

Wir verraten dir, wie du den fruchtigen Quitten-Crumble noch variieren kannst:

Honig

Statt Honig kannst du auch Agavendicksaft, Dattelsirup oder Ahornsirup verwenden.

Äpfel

Wir mischen unsere Quitten mit Äpfeln. Aber auch Birnen oder Pflaumen eignen sich gut für den Crumbel.

Haferflocken

Statt kerniger Haferflocken kannst du auch zarte Haferflocken für die Streusel des fruchtigen Quitten-Crumbles verwenden. Du kannst sie aber auch mit gehackten Nüssen wie Mandeln oder Walnüssen Crunch verleihen.

Brauner Zucker

Anstelle von braunem Zucker kannst du auch herkömmlichen weißen Haushaltszucker oder eine Zuckeralternative wie Erythrit verwenden.

Butter

Die Butter kannst du auch durch Margarine ersetzen.

Tipp: Tauschst du die Butter gegen Margarine und den Honig gegen eine der genannten Alternativen, ist der fruchtige Quitten-Crumble auch schon vegan.

Quitten-Crumble mit Eis servieren

Am besten schmeckt der fruchtige Quitten-Crumble mit einer zartschmelzenden Kugel Eis. Mit diesen selbstgemachten Eissorten ist echter Genuss garantiert:

  • Eis
5.0
5h 10min
341 kcal
  • Eis
5.0
1h 30min
157 kcal

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wir sind sicher, dass du diesen fruchtigen Quitten-Crumble bis auf den letzten Krümel genießen wirst. Falls aber doch etwas übrig bleibt, kannst du ihn luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder in einer Frischhaltedose noch 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Fruchtiger Quitten-Crumble

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