Zutaten
Portionen:
Fluffigen Grießschmarrn zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Milch zusammen mit einer Prise Salz und der Hälfte des Zuckers in einem Topf langsam erhitzen.

Schritt 2
Dann den Grieß einrühren und einköcheln, bis ein dicker Brei entsteht. Dabei immer wieder rühren. Den Grieß anschließend kurz abkühlen lassen und die Zitronenschale dazu reiben.


Schritt 3
Die Butter in einer Pfanne auslassen und den restlichen Zucker unterrühren.

Schritt 4
Den abgekühlten Grieß dann in die Pfanne geben, in grobe Stücke reißen. Anschließend von allen Seiten gold-braun rösten.

Schritt 5
Zum Schluss die Rosinen unterheben, anrichten und ggf. mit etwas Puderzucker garnieren.

Grießschmarrn abwandeln
Ob vegan, mit weniger Zutaten oder fruchtiger: Egal wie du den Grießschmarrn abwandeln möchtest, wir liefern die richtigen Ideen:
Grießschmarrn mit Gewürzen verfeinern
Grieß, Milch und Butter sind die Basis. Mit diesen Gewürzen verleihst du der Süßspeise den Feinschliff:
- Vanille: frisches Mark aus der Schote sorgt für eine angenehme Vanillenote
- Tonkabohnenabrieb: die etwas feinere Alternative zu Vanille
- Zimt: neben Zucker besonders bei Kindern ein beliebtes Topping

Das passt zu Grießschmarrn
Fluffiger Schmarrn mit Grieß schmeckt pur schon wirklich lecker! Aber hast du es schon mal mit Apfelmus, Rote Grütze, Vanillesoße oder Zwetschgenkompott probiert? Passende Rezepte gibt es hier:
Alternative Zubereitungsarten für Grießschmarrn
Wir bereiten den fluffigen Grießschmarrn in der Pfanne zu. So bekommt die Süßspeise die erwünschten Röstaromen – so kennst du es auch von Kaiserschmarrn. Trotzdem wollen wir dir weitere mögliche Zubereitungsarten nicht vorenthalten.
Im Backofen
Du kannst dem Grießschmarrn auch im Backofen den letzten Schliff verleihen. Fülle die abgekühlte Grießmasse in eine feuerfeste Form ( diese ggf. vorher mit Butter einfetten) und backe den Schmarrn für ca. 20 Minuten bei 180 °C Umluft. Anschließend mit einer Gabel grob zerreißen und nochmal kurz mit der Grillfunktion bräunen lassen.
In der Heißluftfritteuse
Auch die Heißluftfritteuse steht dir für die Zubereitung zur Verfügung. Auch hier füllst du die Masse in eine passende und gefettete Form. Anschließend den Grießschmarrn für etwa 12 Minuten bei 160 °C bis 170 °C backen. Nach der Hälfte der Zeit den Schmarrn zerreißen, wenden und ggf. noch etwas Butter dazugeben, um das Ganze leicht zu bräunen.
Haltbarkeit & Lagerung
Reste übrig? Den Grießschmarrn kannst du luftdicht verschlossen für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Erwärmen kannst du ihn mit etwas Butter nochmals in der Pfanne oder in der Mikrowelle.
Tipp: Beträufle den Schmarrn vor dem Erwärmen ganz leicht mit Milch und gibt ein wenig Butter hinzu. So trocknet er nicht aus.