Zutaten

Portionen:

3
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Flat Iron Steak grillen

Schritt 1

Das Flat Iron Steak für etwa 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur temperieren lassen.

Schritt 2

Für die schnelle Marinade Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Die Kräuter waschen, trocknen, hacken und zum Knoblauch geben.

Schritt 3

Jetzt das Öl dazugeben, verrühren und das Fleisch damit einreiben.

Flat Iron mit Marinade einstreichen

Hinweis: Das feine Flat Iron Steak hat einen guten Eigengeschmack, weshalb wir das Fleisch nur kurz marinieren.

Schritt 4

Den Grill auf 250 °C direkte Hitze vorheizen und das Fleisch zunächst von einer Seite salzen. Die gesalzene Seite dann für 4-5 Minuten abgedeckt grillen.

Schritt 5

Jetzt die zweite Seite salzen und diese ebenfalls für 4-5 Minuten abgedeckt grillen.

Schritt 6

Das gegrillte Steak in Backpapier und Alufolie wickeln, pfeffern, 5 Minuten ruhen lassen und anschließend gegen die Fasern aufschneiden.

Flat Iron Steak grillen
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Was ist der Unterschied zwischen Flat Iron Steak und Flank Steak?

Das Flat Iron Steak und Flank Steak sind zwei unterschiedliche Stücke vom Rind. Während das Flat Iron Steak aus der Schulter des Rinds geschnitten wird, wird das Flank Steak aus dem Bauchlappen geschnitten. Deshalb ist das Flat Iron Steak marmorierter und zarter. Das Iron Steak ist hingegen magerer und auch etwas zäher.

Tipp: Das Flat Iron Steak wird auf Deutsch „Schaufelstück“ oder auch „Schulterspitze“ genannt.

Der richtige Garpunkt von Flat Iron Steak vom Grill

Unser gegrilltes Flat Iron Steak hat eine Kerntemperatur von 54 °C. Nutze für deine gewünschte Garstufe am besten ein Thermometer. Hier haben wir eine Übersicht, ab welcher Temperatur der gewünschte Gargrad erreicht ist:

GargradTemperatur
rare44-47 °C
medium rare48-55 °C
medium 56-59 °C
well done60 °C

Und solltest du kein Fleischthermometer zur Hand haben, kannst du auch die Ballenprobe machen. Dafür führst du den Daumen mit einem anderen Finger zusammen und drückst auf deinen Handballen. Vergleiche das dann mit dem Fleisch Achte jedoch darauf, dass das Flat Iron Steak auf dem Grill noch sehr heiß ist und du dadurch sehr vorsichtig sein musst.

Handballentest Kerntemperatur

So wird Flat Iron Steak vom Grill richtig saftig

Hier sind noch ein paar Tipps, damit dein gegrilltes Flat Iron Steak richtig saftig wird:

  • Steak etwa 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annimmt und später gleichmäßiger grillt
  • Nach dem Grillen das Fleisch in Aluminiumfolie und Backpapier einwickeln und für ca. 5 Minuten ruhen lassen, so zieht das Fleisch noch etwas nach und der Fleischsaft setzt sich
  • Die Oberfläche vor dem Grillen nur auf einer Seite salzen, nach dem Wenden erneut salze, so entsteht eine schöne Kruste und das Salz entzieht nicht so viel Fleischsaft

Passende Beilagen

Jetzt fehlen nur noch ein paar passende Beilagen zu deinem Steak. Dafür haben wir natürlich auch ein paar Vorschläge

Kräuterbutter

Der absolute Klassiker zu einem richtig gegrillten Flat Iron Steak: Kräuterbutter. Einfach etwas über das noch warme Steak streichen und schmecken lassen.

Knoblauchbutter
Knoblauchbutter
  • Butter

Gemüse vom Grill

Wenn du den Grill schonmal an hast, dann kannst du auch gleich noch etwas Gemüse mit drauflegen und später zu deinem Flat Iron Steak servieren:

Zucchini perfekt grillen
Perfekt gegrillte Zucchini
  • Gegrillte Beilagen
Grillgemüse-Salat
Grillgemüse-Salat
  • Gegrillte Beilagen
Zucchini-Käse-Spieße
Zucchini-Käse-Spieße
  • Gegrillte Beilagen
Mit Feta gefüllte Champignons vom Grill
mit Feta gefüllte Champignons vom Grill
  • Gegrillte Beilagen

Baguette

Und was sollte beim Grillen nie fehlen? Genau, das Kräuterbaguette! Das Tolle ist, das musst du nicht einmal kaufen, sondern kannst es auch ganz einfach mit unsrem Rezept selber machen:

Kräuterbaguette selber machen
Brot
Kräuterbaguette selber machen
2h 30min
1155 kcal

Haltbarkeit von gegrilltem Flat Iron Steak

Du kannst dein gegrilltes Flat Iron Steak bis zu 2 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Einfrieren

Das Flat Iron Steak vom Grill lässt sich auch prima einfrieren. Wir würden zwar empfehlen es lieber roh einzufrieren, da es sich dann aufgetaut noch einmal richtig grillen lässt, aber egal wie, es ist eingefroren bis zu 3 Monate haltbar.

Aufwärmen & Auftauen

Dein eingefrorenes Steak lässt du am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen. Wenn es noch roh war, kannst du es dann einfach genau wie in unserem Rezept zubereiten. Aufwärmen tust du es am besten im Backofen bei 160 °C. Du kannst auch noch etwas butter auf dein Flat Iron Steak geben, damit es wieder schön saftig wird. Alternativ kannst du es auch in der Pfanne erwärmen, da ist allerdings die Gefahr groß, dass es zu trocken wird.