Zutaten
Portionen:
Video: kreative Flammkuchen-Beläge
Flammkuchen mit Birnen und Ziegenkäse zubereiten
Schritt 1
Für den Teig zuerst Mehl in eine Rührschüssel geben. Dann Öl, Wasser und Salz in einem Messbecher verrühren und anschließend zum Mehl geben.


Schritt 2
Alles zunächst mit einem Handrührgerät, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig dann in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 25 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit die Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ausrollen. Im Anschluss den Flammkuchenteig auf einem Blech mit Backpapier ausbreiten.


Schritt 4
Als Nächstes Birnen waschen, vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Außerdem den Lauch in Ringe schneiden, unter kaltem Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Ziegenkäsecamembert in ca. 1 cm dicke Taler schneiden.


Schritt 5
Backzeit:15 min
Nun den Flammkuchenteig mit dem Ziegenfrischkäse einstreichen und mit Birne, Lauch und Camembert belegen. Außerdem Pinienkerne sowie Honig darüber geben. Den Flammkuchen mit Birnen und Ziegenkäse dann für 12 bis 15 Minuten in den Ofen schieben.



Flammkuchen variieren
Flammkuchen lädt zum Ausprobieren ein! Denn du kannst die einzelnen Zutaten wunderbar variieren – sowohl im Teig, als auch im Belag!
Welches Mehl für den perfekten Flammkuchenteig?
Ein guter Flammkuchenteig ist natürlich das A und O! Dünn und knusprig muss er sein, und das gelingt am besten mit Weizenmehl Type 405. Du kannst aber auch eine andere Mehlsorte ausprobieren:
- Weizenmehl Type 550: Gibt dem Teig etwas mehr Biss.
- Dinkelmehl Type 603: Das Pendent zu dem 405er Weizenmehl, funktioniert ebenfalls super.
- Vollkornmehl: Für eine herzhaftere, ballaststoffreiche Variante. Der Teig wird etwas kräftiger und satter.
Tipp: Wenn du Vollkornmehl verwendest, kannst du die Wasser- und Ölmenge etwas erhöhen. Denn das Vollkornmehl saugt mehr Feuchtigkeit auf.

Belag abwandeln
Beim Belag kannst du kreativ werden!
- Statt Ziegenfrischkäse kannst du auch Schmand oder Crème fraîche verwenden.
- Neben Pinienkernen passen auch Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Haselnüsse oder Kürbiskerne gut dazu.
- Wer es kräftiger mag, ersetzt den Ziegenkäse durch Gorgonzola.
- Feigen, Äpfel oder Trauben sind eine fruchtige Alternative zu Birnen.
Flammkuchen mal ganz anders? ⬇️
Leckere Beilagen-Salate
Zu diesem aromatischen Flammkuchen passt eine frische, leichte Beilage perfekt. Was ist da besser geeignet, als ein leckerer Salat?
Haltbarkeit
Flammkuchen schmeckt frisch am besten. Wenn doch einmal etwas übrig bleibt, kannst du die Stücke im Kühlschrank 1 Tag aufbewahren und kurz im Ofen oder in der Pfanne aufbacken.
Flammkuchenteig einfrieren ❄️
Den rohen Teig kannst du problemlos einfrieren. Dazu luftdicht in Gefrierbeutel oder -dosen verpacken, Einfrierdatum aufschreiben und bis zu 6 Monate lang im Frost aufbewahren. Lege den Teig am besten über Nacht in den Kühlschrank, so kann er schonend auftauen.