Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Zarte Entenbrust im Backofen niedergaren

Schritt 1

Als Erstes den Backofen auf 80 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auf der mittleren Schiene eine Auflaufform platzieren.

Schritt 2

  • 2 Entenbrüste

Anschließend die Entenbrust vorbereiten. Dazu waschen, gut trockentupfen, die Fleischseite von Sehnen und die Hautseite von Federersten sowie überschüssigem Fett befreien.

Schritt 3

Nun die Entenbrust vorsichtig rautenförmig einschneiden und für etwa 30 Minuten temperieren lassen.

Haut der Entenbrust rautenförmig einscheniden

Schritt 4

Jetzt die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in eine beschichtete, kalte Pfanne legen und bei mittlerer Stufe für etwa 5 Minuten anbraten. Dabei die Fleischseite mit Backpapier bedecken und mit einem Topf beschweren.

Schritt 5

  • Salz

Garzeit:1 min

Anschließend Topf und Backpapier entfernen. Die Entenbrust auf der Fleischseite kräftig salzen und für 1 Minute anbraten.

angebratene Entenbrust auf die Fleischseite wenden

Schritt 6

  • 1 EL Honig

Als Nächstes die Haut der Entenbrust mit Honig einpinseln.

Entenbrust mit Honig bestreichen

Schritt 7

Garzeit:50 min

Nun die zarte Entenbrust in die vorbereitete Auflaufform geben. Im Ofen auf eine Kerntemperatur von 59 bis 60 °C garen.

Fleischthermometer an Entenbrust anbringen

Tipp: Beim Niedriggaren ist ein Fleischthermometer essenziell. Denn je nach Ofen und Dicke des Fleisches kann die Garzeit stark variieren.

Schritt 8

Zum Schluss die bei Niedrigtemperatur gegarte zarte Entenbrust aus dem Ofen nehmen und für etwa 3 Minuten ruhen lassen. Danach leicht schräg gegen die Fasern aufschneiden und servieren.

zarte niedergegarte Entenbrust aufschneiden
Zarte Entenbrust aus dem Backofen mit Niedrigtemperatur
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Tipps für beste Ergebnisse beim Niedergaren von Entenbrust

Damit die Entenbrust aus dem Backofen bei Niedrigtemperatur auch wirklich perfekt gelingt, solltest du auf ein paar Dinge achten.

Fleisch richtig temperieren

Für ein zartes Ergebnis ist das Temperieren besonders wichtig. Nimm die Entenbrüste rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie Raumtemperatur annehmen können. So gart das Fleisch gleichmäßiger.

Anbraten mit Bedacht und Gewicht

Beim Anbraten ist es entscheidend, die Hautseite langsam auszulassen – so wird sie goldbraun und knusprig. Der Trick mit Backpapier und Topfbeschwerung sorgt dafür, dass sich das Fleisch nicht wölbt und gleichmäßig Kontakt zur Pfanne hat.

Die perfekte Kerntemperatur von Entenbrust

Die Kerntemperatur ist für die Entenbrust aus dem Backofen bei Niedrigtemperatur das A und O: 59 bis 60 °C sorgen für zartes, rosa Fleisch. Wer es lieber medium-rare möchte, nimmt die Entenbrust bei 57 °C aus dem Ofen.

Zarte Entenbrust aus dem Backofen mit Niedrigtemperatur

Niedergegarte Entenbrust würzen, glasieren & verfeinern

Der Honig verleiht der Entenhaut einen feinen Glanz und eine leichte Süße, die wunderbar mit der kräftigen Note des Fleisches harmoniert. Lust auf mehr Würze für deine Entenbrust aus dem Backofen bei Niedrigtemperatur? Dann vermische den Honig mit einer dieser Zutaten:

  • Sojasauce
  • Balsamico

Möchtest du statt der klassischen Entenbrust lieber geschmacklich eine asiatische Variante zubereiten, würze sie mit 5-Gewürze-Pulver. Das lässt sich auch ganz leicht selbst herstellen.

chinesisches 5 gewuerze pulver
Gewürz
Chinesisches 5-Gewürze-Pulver
15min
117 kcal

Sauce aus dem Bratfett – schnell & raffiniert

Aus dem ausgetretenen Entenfett und den Röstaromen in der Pfanne lässt sich im Handumdrehen eine aromatische Sauce ziehen. Nachdem die Ente in den Ofen wandert, einfach in der Pfanne Zwiebelwürfel anbraten, mit Rotwein ablöschen, etwas Entenfond sowie Honig hinzufügen und cremig einkochen lassen. Wer es kräftiger mag, rundet mit einem Spritzer Balsamico oder einem Löffel Preiselbeermarmelade ab. Zum Binden eignet sich in kaltem Wasser gelöste Stärke.

Alternativ lässt sich auch das folgende Rezept so umsetzen. Auch hier startest du einfach mit dem in der Pfanne verbliebenen Fett.

Einfache dunkle Soße zu Entenbrust
Ente
Einfache dunkle Soße zu Entenbrust
35min
420 kcal

Beilagen zur Entenbrust aus dem Ofen

Zu zarten Entenbrust aus dem Backofen mit Niedrigtemperatur passen klassische Beilagen besonders gut. Auch Rosenkohl aus dem Ofen oder ein cremiges Selleriepüree sind ideale Begleiter.

Kartoffel-Sellerie-Stampf
Kartoffel-Sellerie-Stampf
  • Kartoffelgerichte
Klassischer Apfelrotkohl wie bei Oma
Klassischer Apfelrotkohl wie bei Oma
  • Rotkohl
Rosenkohl aus dem Backofen
Rosenkohl aus dem Backofen
  • Gemüsebeilagen

Wer es leicht und modern mag, serviert einen winterlichen Salat mit Granatapfelkernen und Walnüssen oder ein Süßkartoffelpüree mit Ahornsirup.

Süßkartoffelpüree: einfach & so cremig
Süßkartoffelpüree: einfach & so cremig
  • Kartoffelgerichte

Vorbereitung & Haltbarkeit

Du kannst die Entenbrust bis zum Anbraten komplett vorbereiten und kalt stellen. Erst etwa eine Stunde vor dem Servieren kommt sie in den Ofen – das gibt dir maximale Kontrolle beim Timing. Reste der zarten Entenbrust aus dem Backofen mit Niedrigtemperatur lassen sich wunderbar in dünne Scheiben schneiden und kalt als Aufschnitt servieren oder kurz in der Mikrowelle erwärmen. Im Kühlschrank hält sich die niedergegarte Entenbrust etwa 2 Tage. Eingefroren bleibt sie bis zu 3 Monate haltbar.