Zutaten

Beilagenportionen:

4
Video-Empfehlung

Einfachen grünen Salat mit Dressing zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Blätter vom Kopfsalat ablösen, gründlich unter kaltem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und trockenschleudern. Alternativ auf ein Küchentuch legen und trocken tupfen. Anschließend die Salatblätter in mundgerechte Stücke rupfen und in eine Schüssel geben.

Kopfsalat in Stücke zupfen

Schritt 2

Als Nächstes für das Dressing Wasser und Sonnenblumenöl in eine separate Schüssel geben. Dann die Zitrone halbieren und den Saft dazu pressen.

Zitronensaft zum Dressing geben

Schritt 3

Nun Zucker und Senf zum Dressing geben. Alles gut verrühren und leicht überwürzt mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den grünen Salat mit dem Dressing anmachen.

Rohrzucker zum Dressing geben
einfachen grünen Salat mit Dressing anmachen
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Grünen Salat abwandeln

Unser Rezept für einfachen grünen Salat mit Dressing ist ein tolles Basic-Rezept. Wir zeigen dir, wie du es nach deinen Wünschen noch erweitern kannst.

Verschiedene Salatsorten kombinieren

Ein grüner Salat muss nicht nur aus Kopfsalat bestehen. Schließlich gibt es noch weitere echt leckere Salatsorten – und die sind, Überraschung, auch grün. 😁

  • Romana für knackige Textur
  • Feldsalat für nussiges Aroma
  • Rucola für eine würzige Note

Wie du Salat am besten lagerst und frisch hältst, erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag.

Salat lagern und frisch halten

Salat lagern und frisch halten: so ist er lange haltbar

Salat ist gesund und leicht. Damit dir jedoch nicht schon ganz schnell nach dem Einkauf …

Noch mehr grüne Zutaten

Den einfachen grünen Salat können wir nach Belieben mit weiteren grünen Zutaten aufpeppen. Das sind unsere passenden Favoriten:

  • Salatgurke
  • Zucchini (roh)
  • Frühlingszwiebel
  • Spitzkohl
Einfacher Grüner Salat mit Dressing

Dressing für grünen Salat variieren

Das Basis-Dressing aus Zitrone, Öl und Senf kannst du nach Lust und Laune verändern. Das sind unsere schmackhaften Tipps:

  • Balsamico für eine kräftige Note
  • Joghurt für ein cremiges Dressing
  • Honig oder Ahornsirup als alternative Süße
  • frischer Dill oder Petersilie

Auch diese würzigen Dressings passen gut zum Kopfsalat.

Kopfsalat-Dressing wie von Oma
Kopfsalat-Dressing wie von Oma
  • Dressing
Schnelle Salatsoße für Blattsalate
Schnelle Salatsoße für Blattsalate
  • Herzhafte Saucen
Blattsalat mit Joghurtdressing
Blattsalat mit Joghurtdressing
  • Dressing
Salatdressing Essig-Öl
Salatdressing Essig-Öl
  • Dressing

Beilagen zum grünen Salat

Der Salat ist die ideale Begleitung zu leichten Gerichten und Gegrilltem. Unsere Favoriten wollen wir dir nicht vorenthalten.

Lachs aus der Heißluftfritteuse
Lachs aus der Heißluftfritteuse
  • Lachs
Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen
Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen
  • Vegetarischer Fleischersatz
Putenbrust in der Pfanne braten
Putenbrust in der Pfanne braten
  • Pute
Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
  • Ofengerichte

Haltbarkeit von grünem Salat

Frisch angemacht solltest du den Salat sofort genießen. Ungemischt hält er im Kühlschrank 1 bis 2 Tage, das Dressing separat bis zu 3 Tage.