Zutaten

Portionen:

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Cotechino mit Linsen zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Linsen in Wasser einweichen.

Schon gewusst?

Linsen musst du nicht zwingend einweichen. Bei Tellerlinsen bietet es sich allerdings an, da sich so die Kochzeit verringert.

Schritt 2

Anschließend Karotte, Sellerie, Lauch, Zwiebel und Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden. Danach Cotechino für 30 bis 40 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen. Das Wasser sollte dabei nur leicht sieden und nicht stark kochen, damit die Haut nicht aufplatzt.

Gemüse in feine Würfel schneiden

Schritt 3

Als Nächstes die Butter im Topf auslassen. Darin Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten.

Zwiebeln und Knoblauch in Butter anschwitzen

Schritt 4

Nun Karotten, Lauch, Sellerie und Linsen in den Topf geben. Alles für 2 bis 3 Minuten anbraten. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Abschließend die Lorbeerblätter dazugeben und für 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5

Zum Schluss das Linsengemüse mit Salz und Pfeffer würzen, frische gehackte Petersilie und Apfelessig dazugeben. Abschließend die Haut von der Cotechino pellen und die Wurst in Scheiben schneiden. Gemeinsam mit den Linsen servieren.

Cotechino mit Linsen
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Cotechino mit Linsen abwandeln

Das italienische Traditionsgericht ist ein Klassiker zu Festtagen – es lässt sich aber leicht anpassen. So kannst du saisonale Zutaten einbauen oder die Würze variieren, ohne den ursprünglichen Charakter zu verlieren.

Linsen-Varianten

Statt Tellerlinsen kannst du auch Berglinsen oder Puy-Linsen verwenden. Sie bleiben bissfester und geben dem Gericht einen nussigen Geschmack. Du kannst auch rote oder gelbe Linsen wählen, die ergeben aber eine weichere, cremigere Konsistenz.

Falls du dich bei der Zubereitung von Linsen, auch jedes Mal fragst, wie viel du davon pro Person jetzt eigentlich brauchst und welche Linsen man gleich nochmal einweichen sollte, helfen dir sicher unsere Magazinbeiträge weiter.

Wie viele Linsen pro Person.

Wie viele Linsen pro Person einplanen?

Proteinreich, reich an Ballaststoffen und kalorienarm: Die Linse ist ein richtiges Allround-Talent. Aber wie viele …

Welche Linsen muss man einweichen? Wie lange?

Welche Linsen muss man einweichen? Wie lange?

Sie sind braun, gelb, grün oder rot, schmecken fein und bilden die Basis leckerer …

Gemüse saisonal austauschen

Das klassische Suppengemüse zu deiner Cotechino mit Linsen kann je nach Jahreszeit ergänzt oder ersetzt werden:

  • Frühling: Spargelstücke oder junge Erbsen
  • Sommer: Zucchini oder grüne Bohnen
  • Herbst: Kürbis oder Pastinaken
  • Winter: Wirsing oder Schwarzwurzel

Tipp: Ein Blick in unseren praktischen Saisonkalender hilft dir auf der Suche nach noch mehr Zutateninspiration.

Gewürze & Kräuter für mehr Aroma

Im Rezept verleihen wir dem Linsengemüse mit Lorbeer Tiefe und bringen mit Petersilie Frische ins Gericht. Zu diesem italienischen Festtagsessen harmonieren aber auch diese Zutaten ganz wunderbar:

  • Thymian
  • Majoran
  • Rosmarin
  • Chili
  • geräucherten Speck
  • etwas Zitronenabrieb
  • Schuss Weißwein zusätzlich zur Brühe
Cotechino mit Linsen

Beilagen zu Cotechino mit Linsen

Das leckere italienische Gericht ist bereits gut sättigend. Daher bedarf es hier eher einer frischen Beilage, wie einem Salat.

Italienischer Tomatensalat
Italienischer Tomatensalat
  • Tomatensalat
Bunter Spinatsalat: schnell & einfach
Bunter Spinatsalat
  • Blattsalat

Gern wir Cotechino mit Linsen auch mit Polenta serviert.

Cremige Polenta: Grundrezept
Cremige Polenta
  • Sättigungsbeilagen
Gebratene Polentataler mit Parmesan
gebratene Polentataler
  • Sättigungsbeilagen
Polenta gebraten
Polenta gebraten
  • Sättigungsbeilagen

Cotechino mit Linsen vorbereiten

Die Linsen lassen sich bereits am Vortag kochen – sie schmecken nach einer Nacht im Kühlschrank sogar noch aromatischer. So lässt sich also das Linsengemüse prima vorbereiten. Die Cotechino dagegen sollte immer frisch zubereitet werden. So bleibt sie saftig.

Haltbarkeit von Cotechino mit Linsen

Im Kühlschrank hält sich das Gericht luftdicht verschlossen für 2 bis 3 Tage. Zum Einfrieren ist das Gericht im Gesamten eher ungeeignet. Insbesondere die Cotechino verliert hierbei schnell an Geschmack und Konsistenz.