Cotechino ist eine Rohwurst aus Italien. Traditionell wird Cotechino mit Linsen an Weihnachten serviert. Der deftige Geschmack der Schweinefleisch-Wurst wird von den Linsen perfekt ergänzt.
Zuerst die Linsen in Wasser einweichen. Anschließend Karotte, Sellerie, Lauch, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden.
Danach Cotechino ca. 30-40 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Das Wasser sollte dabei nur leicht sieden und nicht stark kochen, damit die Haut nicht aufplatzt.
Anschließend die Butter im Topf auslassen und Zwiebel sowie Knoblauch zugeben und in wenigen Minuten glasig dünsten.
Karotten, Lauch, Sellerie und Linsen dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Anschließend mit der Brühe ablöschen und zum Kochen bringen. Lorbeerblätter zugeben.
Alles für 15-20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, gehackte Petersilie und 1 EL Essig dazugeben. Zum Schluss die Haut der Cotechino entfernen und die Wurst in Scheiben schneiden. Gemeinsam mit den Linsen servieren.