Zutaten
Backform (20x 25cm):
Brookies backen
Schritt 1
Zuerst den Cookie-Teig zubereiten. Dafür Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in Flocken dazugeben.
Schritt 2
Alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und die Schokodrops kurz unterkneten. Den Teig zu einer rechteckigen Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Den Ofen auf 160 °C Ober- /Unterhitze vorheizen und die Backform gut einfetten.
Schritt 4
Für den Brownie-Teig die Schokolade mit einem Küchenmesser klein hacken.
Schritt 5
Die Schokolade zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Schritt 6
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz und beide Zuckersorten schaumig schlagen.
Schritt 7
Dann die flüssige Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren.
Schritt 8
Mehl und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und einrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Schritt 9
Nun den Cookie-Teig mit einem Nudelholz auf einem Stück Backpapier auf die Größe der Backform ausrollen.
Tipp: Du kannst die Backform auf den Teig legen, um die exakte Größe auszumessen.
Schritt 10
Jetzt den Brownie-Teig in die vorbereitete Backform geben und die Cookie-Platte mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig darüberlegen.
Schritt 11
Backzeit:45 min
Die Brookies auf mittlerer Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen. Erst dann in die gewünschte Stückform schneiden.
Was sind Brookies?
Brookies sind der wahrgewordene Traum für alle, die es besonders süß mögen! Denn dieses Rezept vereint 2 unfassbar leckere Gebäckkünste: Brownie und Cookie! Mit jedem Biss erlebst du die perfekte Kombination aus knusprigem Keksteig mit Schokostückchen und saftigem Schokoladenbrownie.
Brookies zu trocken?
Deine Brookies sind zu trocken geworden? Das kann schnell passieren, denn der Teig ist sehr sensibel und auch bei Einhaltung der vorgegeben Backzeit, kann dieser zu trocken werden. Warum? Weil jeder Backofen etwas anders heizt. Für den Fall, dass dein Kuchen nicht mehr saftig ist, kannst du mit einem Schaschlickspieß kleine Löcher in den Brookie stechen und ihn anschließend mit etwas Milch beträufeln.
Der passende Brownie
Nicht alle Zutaten für den Brownieteig daheim? Wir haben noch mehr auf Lager! Du kannst auch ein anderes Rezept verwenden:
Haltbarkeit & richtige Lagerung
Die Brookies schmecken frisch am besten! Allerdings sind sie auch noch für 3 bis 4 Tage haltbar. Wir raten dir, die Reste in einer luftdicht verschleißbaren Frischhaltebox zu lagern. So bleibt die Kombination aus Keks und Brownie herrlich saftig. Falls du mehr wert auf eine knusprige Keksschicht legst, kannst du den Kuchen auch in Alufolie einwickeln.
Noch mehr Brownie-Kombinationen
Du liebst es, Brownies mit deinen liebsten Kuchen zu kombinieren? Wir auch! Unser Favorit? Käsekuchen!