Zutaten
Backblech:
Bratapfelkuchen backen
Schritt 1
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Schritt 2
Danach die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
Schritt 3
Marzipan mit einer Küchenreibe grob raspeln.
Schritt 4
Nun mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen.
Schritt 5
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 6
Mehl, Backpulver und Bratapfel Gewürzmischung durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Bittermandelaroma und der Milch kurz zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 7
Dann die Marzipanraspel unterrühren.
Schritt 8
Anschließend den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen. Für ein etwas höheres und gleichmäßigeres Backergebnis empfiehlt es sich, zusätzlich einen Backrahmen zu verwenden.
Schritt 9
Backzeit:30 min
Zuletzt die Apfelspalten auf dem Teig verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen. Den Bratapfelkuchen vom Blech nach Landfrauen-Art auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Bratapfelkuchen vom Blech verfeinern
Es gibt unzählige Möglichkeiten, deinen Bratapfelkuchen zu verfeinern und ihm eine ganz persönliche Note zu geben. Mit ein paar einfachen Zutaten kannst du neue, wunderbare Geschmackskombinationen schaffen oder die Textur verbessern. Egal, ob du deinen Kuchen nach Landfrauenrezept fruchtiger, nussiger oder cremiger gestalten möchtest, wir haben die passenden Tipps für dich:
Bratapfel Gewürzmischung
Wenn du keine Bratapfel-Gewürzmischung zur Hand hast, kannst du sie auch ganz leicht selbst herstellen. Vermische dazu:
Rührteigboden
Wenn du deinen Rührteigboden noch ein bisschen verfeinern möchtest, kannst du bis zu 60 g Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen. Sie geben dem Teig eine wunderbar feine Textur und ihr natürliches Öl macht den Kuchen noch saftiger.
Marzipan
Verfeinere deinen Bratapfelkuchen mit deinem eigenen, köstlichen Marzipan. Es besitzt ein stärkeres Mandelaroma und besitzt weniger Zucker. Wie das geht, zeigen wir dir in unseren Rezepten:
Apfelsorten
Für einen besonders guten Geschmack empfehlen wir dir folgende süß-säuerliche Apfelsorten:
Getrocknete Früchte
Getrocknete Früchte, wie zum Beispiel Rosinen, Cranberrys oder Kirschen sind eine perfekte Ergänzung für einen Bratapfelkuchen. Damit sie besonders saftig werden, lege sie am besten schon am Vortag in Rum oder Apfelsaft ein. Lass sie aber vor dem Weiterverarbeiten gut abtropfen.
Nüsse
Nüsse, wie Walnüsse oder Mandeln, sind eine wunderbare Ergänzung für Bratapfelkuchen, da sie für einen knackigen Kontrast zur weichen Frucht und zum saftigen Teig sorgen. Ihr nussiges Aroma harmoniert zudem perfekt mit dem Marzipan und der Säure der Äpfel.
Rum oder Amaretto
Noch saftiger wird dein Bratapfelkuchen vom Blech, wenn du ihn nach dem Backen mit etwas Rum oder Amaretto bestreichst.
Toppings für Bratapfelkuchen vom Blech
Vielleicht bist du ja noch auf der Suche nach einem süßen Topping für deinen himmlischen Bratapfelkuchen vom Blech? Dann haben wir hier ein paar leckere Ideen für dich:
Streusel
Die knusprigen Streusel bilden einen wunderbaren Kontrast zu den weichen Äpfeln. Mit unseren Rezepten sind sie im Handumdrehen zubereitet:
Glasur
Eine Glasur verleiht dem Kuchen nicht nur ein wunderschönes, glänzendes Aussehen, sondern sie macht ihn auch noch süßer und cremiger.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Nach dem vollständigen Auskühlen solltest du deinen Bratapfelkuchen nach Landfrauen-Rezept in einer luftdichten Kuchenbox oder einem Behälter aufbewahren, um ein Austrocknen zu verhindern. Am besten lagerst du ihn im Kühlschrank, wo er in der Regel 3 bis 4 Tage saftig bleibt.
