Zutaten

Portion (trocken 250 g):

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Video-Empfehlung

Beef-Jerky im Dörrautomat zubereiten

Schritt 1 Fleisch schneiden

Zuerst Handschuhe anziehen, denn so kommen möglichst wenig Bakterien auf das Fleisch. Danach das Rindfleisch vom Fett befreien und gegen die Faser so dünn wie möglich aufschneiden. Am besten etwa 2 bis 3 mm.

Tipp: Das rohe Rindfleisch sollte nicht zu viel Fett haben, da das Trockenfleisch sonst ranzig schmecken kann.

Schritt 2 Marinade zubereiten

Für die Marinade Knoblauch und Ingwer schälen und anschließend fein reiben. Dann mit Rohrohrzucker, Ketchup, Sojasauce, Worcestersauce, Salz und Pfeffer vermengen und das Fleisch in die Marinade geben.

Schritt 3 Fleisch marinieren

Fleisch mit der Marinade vermengen und für 2 Stunden kühl stellen.

Beef Jerky marinieren

Schritt 4 Beef Jerky dörren

Wartezeit:7 h

Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Im Anschluss auf dem Gitter des Dörrautomaten verteilen und bei 50 °C für 6 bis 7 Stunden dörren. Wenn das Beef Jerky im Dörrautomat fertig getrocknet ist, dieses vom Gitter lösen.

Hinweis: Achte darauf, dass sich die Rindfleischscheiben auf dem Dörrgitter nicht überlappen.

Beef Jerky im Dörrautomat nah
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Beef Jerky selber trocknen: Tipps

Damit das Trockenfleisch wie gewünscht aus dem Dörrautomat kommt, solltest du Folgendes beachten:

  • Fleisch mit ausreichend Abstand trocknen, die Stücke sollten sich nicht berühren.
  • Die Trocknungszeit ist abhängig von der Dicke der Fleischstücke. Dickere Stücke benötigen teilweise 10 Stunden im Dörrautomat.
  • Das Beef Jerky sollte noch etwas weich und biegsam sein.

Welches Fleisch für Beef Jerky?

Nicht jedes Fleisch ist gut geeignet, um im Dörrautomaten getrocknet zu werden. Empfehlenswert sind zarte, magere Fleischstücke vom Rind wie zum Beispiel:

  • Filet
  • Ober- oder Unterschale
  • Schulter
  • Hüfte

Tipp: Beim Trocknen verliert das Fleisch einiges an Gewicht. Für 200 bis 300 g Beef Jerky benötigst du in etwa 600 g rohes Fleisch.

Beef Jerky im Dörrautomat topdown

Beef Jerky aus dem Dörrautomat abwandeln

Du willst deinem Beef Jerky einen anderen Geschmack geben? Dann kannst du bei der Marinade richtig viel ausprobieren! Hier ein paar Anregungen, welche Zutaten du für die Marinade verwenden kannst:

  • Kreuzkümmel
  • Worcester Sauce
  • Chiliflocken
  • Fertige Gewürzmischungen (z.B. Gyros-Gewürz)
  • Liquid Smoke
  • Cola
  • Whiskey
  • Cayenne Pfeffer

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Haltbarkeit & Aufbewahrung

Unser Beef Jerky aus dem Dörrautomat kannst du ohne Bedenken für bis zu 2 Monate lagern. Dafür eignet sich ein gutverschließbarer Behälter. Im Kühlschrank kannst du das Beef Jerky noch länger lagern, was es zum perfekten Snack zum Vorbereiten macht.